Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять своего ребенка?

Осознанное родительство, то к чему стремятся большинство родителей в наше время, и это прекрасно!

Множество потрясающих книг рассказывает нам о том как сладить с детьми на всех этапах развития! Информации в открытом доступе очень много и она действительно качественная, работающая! Но почему же несмотря на все это, парой так сложно налаживать контакт со своими детьми, быть им и родителем и добрым другом?

Что мешает вам понять своих детей?

1. Неуверенность в себе как в родителе. Многие родители живут под тяготой мыслей о том, что они недостаточно хорошие родители, что могли бы и лучше. Такая неуверенность мешает расти вместе с ребенком. Быть в контакте со своими потребностями и потребностями ребенка здесь и сейчас.

2. Отсутствие поддержки. А именно конкретной физической и моральной помощи в тот момент когда ваша батарейка садиться. Усталость и эмпатия вещи несовместимые.

3. Ваши детские травмы. Травмы в принципе могут способствовать потери адекватного контакта с окружающими нас людьми. Оставаясь не исцеленными травмы оказывают на жизнь иногда незаметное влияние. Это та история, когда вы говорите сами себе, я никогда не буду как мои родители. А потом "белый шум" и вы замечаете, что в точности повторяете их модель поведения по отношению к собственным детям.

4. Чрезмерная лояльность к старшему поколению. Когда в воспитании младшего поколения принимают активное участие бабушки и дедушки, это прекрасно. А вот их чрезмерное участие способно создать вакуум между родителем и ребенком нарушая их контакт. В таком случае, чтобы понять своего ребенка, нужно в начале самому выйти из этой роли и стать родителем. Чему действительно могут препятствовать "любящие" бабушка и дедушка.

Как понять своего ребенка?

Обозначив проблему вы способны найти ее решение. Если вы чувствуете, что вам сложно понять своего ребенка, начните с себя.

Вспомните в начале о том ребенке, что у вас внутри!

Поймите свое состояние и потребности. Проявите заботу и понимание к самим себе и только после переключайтесь на ребенка который рядом с вами.

Родительство это одна из наших ролей. При этом важно помнить, что и в период родительства нам нужно внимание и поддержка, и от самих себя и от окружающих нас людей. Качество и объем такой поддержки так же зависит от нашей осознанности, понимания собственных потребностей и умения их удовлетворять.

"Мои родители мне всегда помогали, но при этом я всегда чувствовала себя уставшей и раздраженной. Только после работы с психологом я поняла, что это была не та помощь которая мне по-настоящему была нужна. Я не понимала, что родители просто делали, что сами считали нужным не интересуясь тем чего хочу я. И получилось, что круг замкнулся. Родители не понимают меня, я не понимаю себя и своих детей, просто злюсь во всем этом, стараюсь сдержать злость, и ужасно устаю от этого. Расставив приоритеты и начав слушать себя я больше не позволяю родителям навязывать мне "их заботу". Я четко определяю чего хочу, а чего не хочу. И теперь я вижу, что мои дети не "капризничают", а так же отстаивают свои потребности и интересы. Я больше не злюсь на них, теперь их поведение более понятно для меня." - (Анна, 32 года)

Многим родителям сложно сделать шаг навстречу собственным детям еще и потому, что они ждут понимания со стороны детей. Но не ребенок должен понимать вас, а вы его. Ведь вы уже были детьми, а он никогда не был взрослым.

Сделайте шаг на встречу к детям внутри вас и вы увидите, что понять ребенка проще чем вы думали. Он перестанет вам казаться существом из другого измерения. Вы увидите в нем маленького взрослого которому очень важны ваши понимание, уважение и участи!

С уважением к вам, психолог, семейный консультант Ольга Бычкова.

Автор: Ольга Бычкова