Метод наказания ребенка путем игнорирования довольно распространен среди родителей. Когда родители решают наказать ребенка молчанием, они начинают демонстративно его игнорировать: не отвечают на обращенную к ним речь, не поддерживают зрительный контакт, не касаются ребенка, не инициируют разговор с ним и не реагируют на его вопросы или просьбы.
В отдельных случаях родители вообще могут начать вести себя так будто ребенок не существует – не ставят на стол тарелку для него, не выключают свет комнаты, хотя ребенок остался в ней, закрывают дверь перед носом входной двери. Такие дисциплинарные меры могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и иногда даже недель.
Если родители втайне надеются, что оказавшись в коммуникационном вакууме, ребенок тут же поймет все свои ошибки, возьмется за ум и начнет «нормально себя вести», то они ошибаются. Точнее, ребенок, может быть, и перестанет повторять свои ошибки, но не потому, что искренне все понял и раскаялся, а потому что ему было больно и страшно, и он изо всех сил не хочет, чтобы это повторилось.
В результате подобного обращения дети начинают чувствовать, что они не в безопасности и начинают переживать за каждое свое действие. Они так боятся навлечь на себя родительский гнев и вновь лишиться внимания, что находятся в состоянии постоянной тревоги и стресса, переживая, что любая, даже малейшая ошибка или провинность приведет их к новому наказанию.
Детям нужно знать о том, что родители всегда готовы помочь им. Родители должны оставаться надежными базами и безопасными укрытиями, куда детям можно вернуться в любое время.
К чему может привести игнорирование ребенка?
3 сентября 20223 сен 2022
5
1 мин