No pasaran!
18 сентября 1936 года Исполком Коминтерна принял решение о формировании Интербригад для помощи силам республики, в гражданской войне в Испании.
Первая группа добровольцев прибыла в Испанию уже 13 октября, а 22 октября того же года республиканское правительство официально объявило Интербригады входящими в его вооружённые силы. Первой была образована 11-я интербригада, которую возглавил австриец Манфред Штерн (псевдоним - Клебер), затем 12-я интербригада – командир венгр Мате Залка (Лукач), за ней последовали 13-я бригада под командованием немца Вильгельма Цайссера (Гомес) и 14-я поляка Кароля Сверчевского (Вальтер). А всего на земле Испании были образованы семь бригад интернационалистов, в которых сражались добровольцы из 54 стран мира.
Бригады формировались, в основном, по принципу национальной принадлежности: 11-я преимущественно немецкая, 12-я – итальянская, 13-я – славянская, 14-я – франко-бельгийская, 15-я – англо-американская. Батальоны в бригадах носили имена Гарибальди, Тельмана, Мицкевича, Домбровского, Анри Барбюса, Линкольна, Димитрова и др. выдающихся революционеров, участников национально-освободительного движения и демократических деятелей.
Всего за время гражданской войны в Испании в рядах интернациональных бригад побывало около 30 тысяч иностранцев (не одновременно). Почти 5 тысяч из них погибли или пропали без вести (больше других — граждан Франции, а также Италии и Польши), ещё около 6 тысяч дезертировали или были казнены по приказам командования интербригад.
А об обстановке, царившей в лагере республиканцев мы рассказывали в выпуске, где разбирали воспоминания писателя Джорджа Оруэлла, который воевал на стороне республиканцев в ополчении Рабочей партии марксистского единства - ПОУМ