Найти тему
@uspeh_rebenka

Как мы воспитываем детей на эмоциях? Почему это не работает?

Уважаемые родители! 

Мы продолжаем тему реакционного воспитания. Рассматриваем детально, как и почему от последовательных и продуманных действий мы скатываемся в эмоции и часто совершаем неадекватные родительские маневры.

Чтобы понять принцип работы психики и вашей модели воспитания, необходимо разделить весь процесс на множество отдельных элементов. Пересмотреть каждый из них, выявить проблемные зоны и собрать снова в единый механизм.

Самое главное, что полученный результат уже будет другим. Поэтому мы детально сосредотачиваемся на том, как точно не надо. А, если человек начинает замечать за собой, то это первый и самый важный шаг к тому, чтобы сделать по-другому. На продвинутом уровне личность может быстро продумать несколько вариантов и выбрать самый эффективный.

У каждого из нас сформирована простая связка, которая запускает нашу воспитательную машину. Например, мы видим сидящего в гаджете ребенка, который упорно не хочет от него отлипать. Этот стимул запускает абсолютно автоматическую и неосознаваемую реакцию.

Если собака видит опасность, что происходит? Автоматически начинает рычать. Когда угроза растет, то лает без остановки. Кошка начинает шипеть. Примерно то же самое происходит у родителя, который чувствует “мой ребенок в опасности!”. И запускается автоматический процесс, который многие и называют воспитанием. Но на выходе мы получаем не результат, а ответный лай и шипение наших детей.

Что такое реакционное воспитание?

  • Это действия шаблонными методами, взятыми, как правило из родительской семьи. То есть меня отец бил ( воспитывал), я делаю так же и считаю это правильным. Все советчики идут лесом, потому что критически оценить разумность своего  подхода бывает больно.
  • Если проблемы растут, то мы пытаемся решать их под властью импульсивных реакций. То есть, когда уже назрело. Например, ребенок просидел весь день в телефоне, потому что у родителя не хватило ресурсов как то его организовать. А потом мы орем, гавкаем, что ты в телефоне сидишь?
  • Неспособность управлять своим психологическим содержанием. Родитель испытывает определенные эмоции, это толкает нас к необдуманным действиям. То есть у реакционного воспитателя есть несколько обкатанных способов реагирования на проблему, которые он по очереди применяет. “Например, плохо учишься,  останешься без гаджетов”.

На выходе получается воспитательная модель, которая реализуется под властью импульсных, сиюминутных и  бессознательных реакций. 

Зазвонил колокольчик (проблема), выделилась слюна, пошел(а) “воспитывать”.

Конечно, многое зависит от степени реактивности воспитательной модели. У всех уровень разный. Кто то придерживается определенной системы, а срыв на эмоциях дело редкое.

Да и в любом случае, лучше взрослый, который тревожится за своего ребенка и что то делает, чем, когда вообще рядом  только гаджет, который и превращается в самого близкого.

Игровая и интернет зависимость является психическим расстройством  личности, но все эти механизмы формируются в первую очередь от несовершенства семейной системы.

Поэтому задача выявлять свои обкатанные годами способы реагирования на проблемы со своими детьми, которые по факту являются малоэффективными или только ухудшают ситуацию.

Это  абсолютно нормальный процесс, который реализуется в голове у каждого сознательного и размышляющего взрослого. Такое движение в стиле “горячо-холодно”. То есть быстро отбросить те шаблонные реакции, которые толкают в яму дисгармоничных отношений со своим ребенком.

Потому что чем больше этот дисбаланс, чем сильнее эмоционально качает родителя, тем серьезнее встречаются эмоциональные нарушения у детей.

По сути два вопроса: “Что я делаю не так? Как быстро это изменить?” А для этого выявлять в себе зоны, когда я на эмоциях пытаюсь рычать или гавкать в надежде на какой то адекватный результат. Но, чтобы он был, надо учится контролировать свои эмоции в первую очередь. То есть отходить от реакционного воспитания.