Найти тему

Какие методы психотерапии подходят для ВЧЛ. Когнитивно-поведенческая терапия

Если ты ВЧЛ, не все методы психотерапевтической помощи будут для тебя одинаково полезны. Давайте разбираться что и как может помочь.

Я продолжаю рассматривать особенности психотерапевтических методов для ВЧЛ. Мы уже говорили о соматотерапии (телесной психологии) и о межличностной терапии (классика психотерапии). Осталось рассказать о современном направлении психотерапии и о терапии души (психики), существующей вне времени.

К современному направлению я отношу когнитивно-поведенческие методы.

К психотерапии, живущей вне времени - духовные методы самопознания.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческий подход широко используется в современной психотерапии и предполагает изменение основных паттернов социального поведения, а также регуляцию мыслительного процесса через специальные упражнения. К данному направлению относятся методы ассоциаций, майндфулнес, тренинговые форматы, нацеленные на изменение внутренних установок, групповая поведенческая терапия, простые техники саморегуляции, развития когнитивных функций (память, внимание, мышление). Данный подход широко используется для коррекции тревожных и депрессивных состояний совместно с соматотерапией.

В рамках когнитивно-поведенческого подхода важно:

1. Снять тревожащую симптоматику

2. Скорректировать социальное поведение

3. Научить самостоятельно справляться с ситуациями

Многие из техник когнитивно-поведенческой терапии очень модно использовать сейчас в разных форматах массовых тренингов и психологических групп, а также в дистанционном обучении или группах саморазвития. Для решения одного конкретного вопроса – например: научиться запоминать больше информации, справляться с первыми признаками волнения, переключать внимание и тп – данный метод прекрасно подходит. А теперь, что же здесь есть для ВЧЛ.

Если рассматривать когнитивно-поведенческую терапию, как терапию для ВЧЛ, то вот на что я обращу ваше внимание.

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии для ВЧЛ

Данная терапия подходит если:

1. Вас, как ВЧЛ, никто и никогда не учил выстраивать продуктивные коммуникации с собой и с другими людьми, простых упражнений, чтобы научиться, бывает достаточно. То есть – научиться конструктивному общению с собой и другими людьми.

2. Вам необходимы понятные техники для стабилизации эмоций, чтобы справиться с ситуацией. То есть – научиться подавлять возбуждение для того, чтобы сделать намеченное (перед выступлением, перед отчетом, перед важной встречей и т.п.)

Недостатки когнитивно-поведенческого подхода для ВЧЛ

Данная терапия не оправдывает себя в работе с ВЧЛ, потому что:

1. Крайне мало индивидуализации в подходе.

2. Критерии «нормальности» оцениваются без учета ВЧ. От специалиста кпп вы быстрее всего получите диагноз биполярное расстройство или маниакальный психоз (в случае с ВЧЛ данные диагнозы, как правило, не оправданы).

3. Чрезмерная глубина переживаний считается пограничным состоянием, которое нужно лечить. ВЧЛ имеет усиленную глубину переживания от рождения, как здоровое состояние нервной системы.

4. Эмоциональная реакция расценивается, как следствие мыслительных процессов. У ВЧЛ не всегда так.

5. Интуиция, чувства, подсознание и процессы, с ними связанные, в расчет не берутся. Акцент на когнитивные функции мозга.

6. Групповые тренинги и занятия часто своей целью ставят экзальтацию чувств, что для ВЧЛа абсолютно излишне и не продуктивно

7. Большие группы утомляют, что может ухудшить состояние ВЧЛ

На мой взгляд, когнитивно-поведенческая терапия для ВЧЛ подходит очень избирательно, в комплексе с другими видами психотерапии. А это значит, что специалист, занимающийся с вами, должен владеть больше, чем только когнитивно-поведенческими техниками. Однако, в случае, когда ВЧЛ, не зная свою природу, автоматически накручивает свои эмоции и состояния, выгорая по поводу и без, простые техники управления мыслями и эмоциями становятся необходимыми для обретения ВЧЛом контакта с собой и с реальностью.

В следующий раз расскажу о духовной психотерапии

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой блог, и мы продолжим общение 👍

#ВЧЛ #психотерапия #психологиявчл #явчл #психология #валентинаполякова