Найти в Дзене
Люби себя и Ешь

Итальянский секрет стройности

Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на огромный культ еды, итальянцы считаются довольно стройной и подтянутой нацией? При том, что они делают все ровно наоборот по сравнению с активно худеющими нами. Взять хотя бы их традицию позднего ужина, причем довольно плотного. А если учесть, что десерты в их культуре так же обязательны, как и паста, то вообще не поддается логике, как они при этом сохраняют свои фигуры и здоровье. Итальянцев не беспокоит калорийность алкоголя, который они пьют так же часто, как мы потребляем, например, газировку. А главное - большую часть их меню занимают углеводы, страшный сон наших любителей кето диет и тому подобных самоиздевательств.

Итак, давайте попробуем вместе понять, в чем же заключается этот самый секрет очаровательных итальянцев, которые так любят вкусно поесть и при этом умудряются избежать первой сотни рейтинга ожирения, где, кстати, Россия гордо занимает 70-е место.

Начнем с самого главного: итальянцы – фанаты вкусной еды. И по мне это - самое важное условие того, что они не толстеют как на дрожжах от своих пицц и паст. Подождите закидывать меня помидорами, дайте объяснить, что я имею в виду. Дело в том, что есть большая разница между «любить пожрать» как, например, делают американцы и «вкусно поесть» как любят итальянцы. Итальянцы еду очень уважают, для них еда - это культ, в котором много традиций, ритуалов, смыслов, много красоты и самое главное – удовольствия. Удовольствия не от забивания желудков и заедания эмоций, как часто это делаем мы. Это - наслаждение самим процессом, возможность воссоединиться с семьей на время трапезы, остановить время посреди ежедневной рутины, возможность всецело, каждой клеточкой своего тела наполниться положительными эмоциями от пищи, к приготовлению которой итальянцы подходят так же щепетильно, как и к ее употреблению. Все должно быть самым лучшим, самым качественным, самым вкусным и самым красивым. Ведь красота для итальянцев также важна, как и вкус еды. Даже во время обычной будничной трапезы итальянцы не будут есть как попало наспех за плохо сервированным столом без чистой скатерти.

А основной приправой к хорошей трапезе итальянцы считают хороший аппетит, который они начинают копить чуть ли не с завтрака, чтобы получить максимальное удовольствие от позднего ужина в кругу любимой семьи. Ни один уважающий себя итальянец не будет убивать свой необходимый уровень голода мелкими перекусами, для него важно выжать максимум удовольствия из вечерней трапезы. Есть те, кто предпочитает обед ужину, от которого скорее откажется, чем будет есть без достаточного уровня голода. Ведь главное для итальянцев – это удовольствие, а не просто желание чем-нибудь закинуться.

-2

Особое удовольствие итальянцы получают от десертов, которых они абсолютно не боятся, а, как и всю остальную еду, любят, уважают и умеют ими красиво насладиться. Самым правильным временем для употребления своих маленьких сладких радостей итальянцы считают утро. Ароматная чашечка свежемолотого кофе с традиционной булочкой-бриошью в качестве завтрака является для них приятным началом дня. Итальянцы не любят плотных завтраков, считая, что организм еще не готов для приема пищи, и что обильное переваривание с утра не только не взбодрит, но, наоборот, сделает организм ленивым и не позволит нормально включиться в рабочий режим.

Жители Аппенин как большие любители еды очень разборчивы в ней, они не находят фастфуд вкусным, поэтому в их стране такая еда непопулярна. С детских лет они растут с пониманием, что еда — это не насилие, а лишь удовольствие. Здесь никто никого не заставляет. Дети привыкают к тому, что за большим семейным столом есть, как правило, несколько блюд, из которых можно что-то выбрать и положить в свою тарелку ровно столько, сколько хочется.

Также итальянцы очень ценят в еде разнообразие, и если вчера они ели мясное блюдо, то следующий день будет рыбным или овощным.

-3

Из напитков они больше всего ценят воду, вино и кофе. В какой бы ресторан Италии вы ни пришли, в первую очередь вам бесплатно нальют в большие стаканы воду, а в конце трапезы хозяева частных уютных ресторанчиков часто угощают посетителей комплиментами в виде лемончеллы или какого-нибудь рома или настойки, которые, как верят искушенные итальянцы, помогают организму улучшить пищеварение. Кофе в Италии - это отдельный ритуал, здесь его не пьют огромными кружками, только маленькими чашечками вместо перекусов. Кофе с молоком здесь принято пить исключительно по утрам и ни в коем случае после. А ароматным эспрессо могут завершить основную трапезу за день. Вино итальянцы любят растягивать и смаковать, например, могут пить одну бутылку вина целую неделю, пригубляя по чуть-чуть каждый день за ужином.

Завершая эту статью, я хочу еще раз напомнить вам главный секрет стройности итальянцев. Он заключается в одном слове – УДОВОЛЬСТВИЕ. Ведь когда вы едите с огромным удовольствием, вы не торопитесь, а хотите максимально продлить каждую секунду этого блаженного чувства, которое словно самый сладкий мед растекается по вашему телу. Когда ваша цель – удовольствие, вы никогда не переедите, ведь переедание убивает все удовольствие от еды, неприятно отягощая тело, причиняя боль желудку и превращая все приятные чувства от еды в ужасное ощущение тошноты. А для итальянцев такой подход неприемлем, ведь еда - это святое дело, требующее большого уважения. Кроме того, когда вы получаете удовольствие от еды, ваше тело на это радостно реагирует, а кишечник в унисон вашим эмоциям начинает усваивать еду максимально эффективно, не превращая ее в токсины и не откладывая ее вам на бока.

И ведь не зря героиня знаменитой книги «Ешь, молись, люби» начала путешествие к себе после долгой депрессии и апатии именно с Италии, где она заново научилась наслаждаться жизнью и едой, возвращая себе себя. Чего и всем вам желаю.

А если вы получили удовольствие от этой статьи, буду благодарна за вашу реакцию в виде лайка или комментария.