Привет всем читателям! Поскольку я сама являюсь студенткой, канал анонсов Кафана создавала для тех, кто ищет хлеба и зрелищ, акций и бесплатных мероприятий. Спешу поделиться новостью: музейные площадки ГМИРЛИ предлагают 1 бесплатный день посещения в месяц.
День бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций для всех категорий граждан — последняя пятница каждого месяца.
Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей) - это площадки в старинных особняках Москвы и Переделкино, Кисловодске - всего не перечислишь. Новый адрес ГосЛитМузея - Зубовский бульвар 15/1.
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
Летом 2019 года после капитального ремонта Доходный дом Любощинских — Вернадских открылся для посетителей, став центральным зданием Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и новой культурной площадкой на карте Москвы.
Дом Любощинских-Вернадских - это бывший доходный дом, построен в 1912 году по проекту архитектора Г. Ярцева. Существует предположение, что в его строительстве участвовал Ф.О. Шехтель. Вы только оцените, кто проживал в этом особняке изумрудного окраса: писатель В. В. Вересаев, общественный деятель Д. И. Шаховской, художник Д. Н. Кардовский, юрист В. Э. Грабарь - брат Игоря Грабаря, чью выставку я анонсировала.
Также жители этого дома - историк и педагог Н. А. Кун, ученый-востоковед В. К. Шилейко, кинорежиссер Л. А. Кулиджанов, создатель музея игрушки Бартрам и бывали: А. А. Ахматова, А. М. Горький, В. В. Розанов, А. Белый, В. Я. Брюсов, А. Н. Скрябин
А история началась с того, что владельцы дома тамбовские супруги-помещики М. М. и А. Е. Любощинские после восстания 1905-го года решили отгородить свою усадьбу от Садового Кольца доходным домом. С 3-го этажа открывается прекрасный современный вид на Провиантские склады и Садовое кольцо. Посетители узнают о жителях каждой квартиры по номерам. Этот особняк увековечен его жильцом - режиссером Львом Кулиджановым в фильме «Дом, в котором я живу» (в фильме показана арка дома). «Прогуляться» по этажам особняка можно, прочитав о нем здесь.
Вчера же мне удалось узнать истории реальных разведчиков на выставке «Профессия - иностранец». Подробнее о ней можно узнать из материала по ссылке 👈 и вы можете ещё успеть посетить ее до 4-го сентября. Выставка будет очень интересна старшим школьникам, и я вчера посетовала, что ее не продлевают. Только службам разведки удаётся настолько втайне провести выставку, когда школьники и студенты на каникулах. А ведь там уникальные экспонаты, и, может быть, работу экспозиции немного продлить? 🤏 Вот мой фоторепортаж о посещении ⬇️
Вы ещё успеете пройти тест, годны ли вы к разведке, увидеть уникальный стакан, в котором очень опасно распивать чаек за границей и купить книгу о разведчиках. На выставке лучше всего заказать экскурсию (+300 руб. к билету)
Ещё больше анонсов на мероприятия по подписке, больше инфы если поставите 👍🏻 лайк/коммент. Это развивает канал! До встречи на канале
#музей #литературныйклуб #разведчики