Первой сестрой милосердия стала шестнадцатилетняя Даша Михайлова, известная в истории, как Даша Севастопольская. Мать ее умерла, когда она была маленькой. Шла Крымская война. В 1853 году в бою под Синопом погиб отец. Даша продала корову и на вырученные деньги купила лошадь с повозкой, уксус для промывания ран, полотно для бинтов. Переоделась в матросскую форму отца. И прибыла на передовую, откуда ежедневно вывозила раненых … В осаждённом Севастополе она переоборудовала пустующий дом под лазарет. Ей помогали местные жители, несли одеяла, медикаменты, бинты и еду для раненых.
В Севастополь прибыл вместе с сёстрами Крестовоздвиженской общины известный хирург Пирогов. Среди общинских сестер было немало аристократических фамилий: сестра автора комедии «Горе от ума» Екатерина Грибоедова, внучатая племянница фельдмаршала Кутузова и дочь сенатора Екатерина Бакунина и другие. Пирогов стал обучать сестер азам медицины. Даша, уже имевшая навыки обработки ран, помогала ему при операциях в полевых условиях.
Судьба Севастополя очень беспокоила императора Николая Первого. В город приехали его сыновья. Пирогов рассказал им о Даше, девушке без отца и матери, которую моряки называют ангелом в белой шапочке. С первого дня войны она вытащила с передовой сотни раненых и выхаживала их. Император издал указ наградить сестру милосердия золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте, а также выдать ей пятьсот рублей серебром. И объявил, что «по выходу ее в замужество пожалует еще 1000 рублей на обзаведение». Золотая медаль и деньги были вручены Даше великими князьями Михаилом и Николаем, о чем было объявлено всему Черноморскому флоту…
7 июля 2020 года решением Законодательного собрания Севастополя была учреждена медаль в честь героини Первой обороны Севастополя милосердия Даши Севастопольской. Медаль вручается за милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны или труда.
Вместе с медалью награждённые будут получать выплату в размере 150 тысяч рублей. Вот только статус медали вполне мог рассчитывать не на городской, а на государственный уровень, ибо речь идет об охране здоровья граждан. Как вы считаете, товарищи читатели?