Не совсем обычный формат поста для WFD. Однако я почти не буду говорить о локации, где эти вина были куплены – место хорошо известно гикам СПБ (и не только). Посетить его, хотя бы ради экскурсии, точно стоит.
Я сразу закину обзор на два белых и одно игристое розе, которые там были куплены. Важно: сам я ничего не выбирал (ну, почти)– все вина были куплены по совету кависта Сергея Гаспаряна (победитель первого Балтийского конкурса кавистов, 3-е место на конкурсе кавистов России в 2019 году и еще много чего…) и по довольно-таки абстрактному запросу: «Что-нибудь интересное. Возможно, с уклоном в натуралочку».
Что у нас получилось:
Clos Lentiscus Rose №41 Brut Nature (Испания)
Игристое из Пенедеса. Традиционный метод, минимум 2 года на осадке, 100% кариньян, без серы, мёд – для запуска вторичного брожения.
Скотный двор, бочка мёда с ложкой дёгтя, кожица граната. Чуть позже – спелые ягоды. Необычный опыт, но скажу, что пьется такое вино очень тяжело + даже один бокал сшибает, словно бутылка медовухи. Такое игристое лучше пробовать на каких-нибудь дегустациях, когда не надо покупать бутылку, а все выводы можно сделать по одной порции.
91 балл
JH Meyer Palmiet Chardonnay 2020 (ЮАР)
Без серы, весьма «натурально», много нейтрального французского дуба. Свежий попкорн, слойка с джемом, правильно переспевшие фрукты.
Вино очень обаятельное, его хочется пить. Не очень похоже на типичное шардоне из ЮАР: тут есть и что-то от Бургундии, и от Калифорнии, и от какого-нибудь испанского Сомонтано. Но когда все складывается «в общем», то в голове рождаются выводы, что такое ты пока не пил. Сильно понравилось.
92 балла
Domane Wachau Stein Werk 2020 (Австрия)
Грюнер из Вахау с выдержкой в граните и мраморе. Кристально чисто, много фруктов, зубы скрипели. На выдохе и в послевкусии минеральность и солоноватость гальки. Но, как по мне, это просто хороший грюнер. Ничего интересного не нашел.
88 баллов
Выводы. А выводов не будет))