Найти тему
Цитадель адеквата

Рога: Почему назначение данного аксессуара понимается неправильно

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Из того, что стоит знать о популярном аксессуаре копытных, самым любопытным является тот факт, что рога — вообще не оружие. Как правило. Исключения в природе, всё-таки, встречаются, но очень редки. Примеры, таковых, однако, назвать не сложно. В первую очередь в голову приходят носорог и баран.

...И это спорные «примеры». Показывающие лишь что рог или рога лишь могут быть использованы и в бою тоже. Хотя, для носорога это прежде всего инструмент, а для барана — турнирное снаряжение. Вообще же, ещё с пермского периода повелось, что рога — атрибут существа подчёркнуто мирного. Причём, всегда, исключая случай трёхрогого хамелеона, — наука теряется в догадках, зачем ему это украшение, — достаточно сильного. Хищники и даже всеядные животные чем-то подобным не пользуются.

Почему обязательно сильного? Потому что рогоносец рассчитывает не спрятаться — чему рога очевидно мешают, — а отразить нападение хищника. И что б не тянуть интригу, в общем случае рога способствуют этому, выполняя функции щита. Появляются они у травоядных, однако, только в случаях, если в обычай местных хищников уже вошла в обычай атака не «по силуэту», а по наиболее уязвимому месту — шее.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Череп — наименее уязвимая часть тела четвероногих. Со спины жизненно-важные органы прикрыты мышцами и решёткой из рёбер. До брюха, не попав под удар ноги, добраться трудно. Так что, рано или поздно, хищники начинают специализироваться на укусах в шею. Именно там у животных неглубоко под кожей расположены крупные артерии и позвоночник.

...Впервые познания в анатомии появились у среднепермских звероящеров. У самой иностранцевии, конечно, уже не спросишь, что она знала. Но спросить это можно у её добычи — парейазавра. У которого впервые появляются рога — костяные выступы черепа. , направленные назад. Легко видеть, что сам нанести удар этими шипами парейазавр не мог, — в том числе и на турнире. Однако, попытка вонзить клыки ему в шею столкнется с неприятным препятствием.

Парейазавр. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Парейазавр. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

После эпического краха звероящеров на рубеже триаса надолго забытым оказалось и их тайное искусство «прицельного укуса». Пришедшие им на смену динозавры не владели данной техникой, как не владеют ею и крокодилы. И это также легко видеть по вызывающе беззащитным шеям мирных ящеров. Снова рога появляются только в конце мелового периода, — когда смертельный удар хищниками был переоткрыт. Примером рогоносца второго поколения может служить самая успешная форма маастрихта — цератопсиды.

В третий раз классический вариант защиты шеи широко распространяется у копытных неогена. Если наступательное оружие традиционно направлено вперёд, чтобы была возможность вложить в удар инерцию движения, рога направлены назад. Нанести ими удар по курсу, сильно наклонив голову, можно, но имея в виду такой способ атаки, копытные явно могли бы придумать и что-то получше. В нормальной же ситуации, когда животное убегает, — шея и голова вытянуты вперёд, — рога прикрывают шею с боков и сверху. И если даже хищник сумеет, миновав их, запрыгнуть на спину, рогами может быть нанесён удар назад. Пусть не слишком сильный и прицельный, — не опасный сам по себе, — но достаточно эффективный, чтобы сбросить находящегося в неустойчивой позиции врага…

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...То есть, это — норма. Но в эволюции, как известно, новые органы образуются из старых, путём изменения функции. Что, в свою очередь, означает возможность и даже обычность совмещения органом нескольких функций. В том числе и с утратой уже функции первоначальной. Соответственно, не стоит удивляться конструкциям рогов допускающим их использование только, например, в качестве турнирного — не летального — оружия.

Однако, встречаются и решения куда менее банальные. В ряде случаев рога, продолжая выполнять защитные функции, оказываются дополнительным хранилищем костного мозга. И с уверенностью можно также указать, как минимум, одни прецедент их использования в качестве воздушного радиатора. Выносливость северных оленей, сравнимая с выносливостью лошадей, — то есть, по меркам копытных почти рекордная, — достигается отводом из организма выделяющегося во время бега избыточного тепла не испарением пота, а через обдуваемые ветром рога.

...Ну, и рога «ирландского лося», конечно. Которого правильнее именовать «большерогой косулей». Неизвестно, зачем ему понадобилась настолько развесистая вешалка. Но среди прочих функций, рога могут выполнять и работу украшения, привлекающего самок. Последнее, впрочем, не означает, что декоративная функция была у рогов ирландского лося единственной.