Взрыв сотряс гусеничный вездеход, и машина замерла у подножия так и не преодоленного взгорка.
— Приехали...
— Политрук ранен!
— Немцы!..
Лейтенант Рокотов уже оценивал ситуацию. Его вездеход, оставленный в группе прикрытия, три часа сдерживал гитлеровцев у поселка Силовка. Когда поступил сигнал на отход, слева показались фашистские танки...
— Снять пулеметы, приготовиться к бою!
Сержанты наводчики Дергачев и Остапенко залегли прямо в воронке. Их пулеметы замерли на приближающемся бронетранспортере и двух машинах с гитлеровцами. Оставив попытку починить перебитую гусеницу, механик-водитель ефрейтор Ярмыш тоже взял оружие. Младший политрук Шевелев слабо отстранил перевязывающего его Рокотова:
— Командуй...
Лейтенант связал четыре осколочные гранаты, расстегнул ворот гимнастерки. Он прекрасно понимал, что это их последний бой, но готовился к нему основательно, без нервозности.
— Берите на себя машины, — приказал он подчиненным, а сам, приподнявшись, бросил связку в приблизившийся бронетранспортер.
Последнее, что увидел, — взрыв на его корме и летящий навстречу пунктир пулеметной очереди.
Расстреляв из лент последние патроны, погибли от разрыва мины сержанты-наводчики. Бой вел один Ярмыш. Враги плотнее сжимали теперь кольцо, стали бросать гранаты. Одна из них разорвалась рядом с героем.
...Около четырех часов сдерживал гитлеровцев экипаж вездехода. Около четырех часов трудного августа 1941 года.
Н. ЗУБЬЯКОВ (1985)