Виктимблейминг (от англ. «victim» и «blaming») – в прямом смысле слово означает обвинение жертвы. Впервые термин использовался В. Райаном при работе над трудом «Blaming the victim». Здесь англ. словосочетание использовалось в контексте проблемы расизма.
ПРИЗНАКИ ВИКТИМБЛЕЙМИНГА
В речи виктимблеймера вы услышите:
* «Она сама виновата, что её изнасиловали. Не надо было так наряжаться и краситься».
* «Этот ребёнок сам всех провоцирует, поэтому он стал жертвой буллинга».
* «Вечно ты надумываешь свои проблемы! Расслабься и улыбнись людям, а они улыбнутся тебе в ответ!».
* «Если вы такие умные, то почему такие бедные?».
* «Сам дурак, что доверил свои деньги мошенникам».
Разумеется, эти фразы всё-таки содержат ядро истины, однако не будем всё так упрощать.
ВЕРА В СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР
Виктимблейминг шагает рука об руку с насилием в мире. Когда общество сотрясается от кризисов, потерей духовных ценностей, политических и экономических сложностей, тогда нарастают упаднические настроения. Но самое интересное, что в том социуме, где много насилия, всегда присутствует такое явление, как обвинение жертв в их несчастьях.
Классический пример – жертву обвиняют в том, что это она спровоцировала насильника, или у нее цель прославиться за счёт громкого дела вокруг себя. При этом сам агрессор уходит в тень, а при наихудших вариантах общественное мнение оправдывает преступника.
Психолог М. Лернер считал, что виктимблейминг связан с верой людей в справедливый мир. То есть с раннего детства каждый из нас слышал сказки про злодеев, которые всегда были наказаны, а положительные персонажи если терпели муки, то позже всегда были вознаграждены.
В случае же реального насилия жертва мало что может сделать, она в итоге только получает ущерб (и никакой компенсации в виде принца(принцессы) и полкоролевства в подарок), и представление о справедливости мира разрушается. Отсюда так сложно разместить в мышлении, что добрый и порядочный человек может просто так стать жертвой насилия или мошенничества.
Каждый из нас хочет жить в стабильном и безопасном мире, многие также прикладывают максимум усилий, чтоб обеспечить себе безопасность. Однако единицам удаётся признать тот факт, что в совершённом преступлении нет вины самой жертвы, каждый из нас может легко оказаться на месте пострадавшего.
Обвинение жертв встречается повсеместно, от бытового общения до судебных разбирательств (учитывается, так сказать, виктимное поведение). Кстати, из-за виктимблейминга жертвы часто отказываются обращаться в полицию или даже
просто говорить о проблеме (люди приходят ко мне на встречи и очень долго не решаются рассказать про свою боль, так как боятся осуждения).
На мой взгляд, рассадником виктимблейминга являются СМИ. В скандальных шоу намеренно раскрываются грязные подробности жертв, чтоб хайпануть и заработать, а жертва выставляется на большую аудиторию в новом, ещё более неприглядном свете.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВИКТИМБЛЕЙМИНГ
Как бы сейчас это странным для многих не звучало, но, попадая в кабинет психолога, можно хорошенько ретравмироваться. Клиенты приходят в терапию из-за различных сложностей в жизни, рассчитывают на профессиональную помощь за свои деньги, но вместо этого могут не то что не получить поддержки от психотерапевта (психотерапевтическая поддержка – базис для клиента, чтоб напитаться ресурсом, опереться на специалиста, чтоб со временем научиться самому справляться со своими трудностями), но и повторно получить психологическую травму (добили лежачего).
ПРИЧИНЫ ВИКТИМБЛЕЙМИНГА СО СТОРОНЫ ПСИХОЛОГА:
· Психолог инфантилен и не признаёт, что сам может быть подвергнут опасности.
· Отсутствие профессионализма. Диплом бакалавриата НЕДОСТАТОЧЕН для работы с живыми людьми. Необходимо дополнительное образование, регулярная собственная психотерапия, супервизия и постоянное получение новых знаний.
· Обвинение клиента в его же проблеме говорит об отсутствии не только профессионализма, но и порядочности. Со стороны законодательства таким психологам ничего не сделать. Поэтому всё, что может клиент – предельно внимательно отнестись к выбору специалиста. ОСОБЕННО если существует необходимость проработки ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИКТИМБЛЕЙМИНГА?
*НЕ замалчивайте преступление. МОЛЧАНИЕ смерти подобно. Просите помощи у друзей и близких, а также у нужных инстанций.
*НЕ обесценивайте нанесённый вам ущерб даже в разговоре с другими. Ваши чувства заслуживают уважения к себе.
*Прекратите деструктивные отношения. Если вы связаны с агрессором, то рекомендую уменьшать эту связь, а то и вовсе рвать такие отношения.
*Позаботьтесь о себе. Стоить помнить, что есть профессионалы, готовые вам помочь – это врачи, юристы, психотерапевты.
P.S.: Виктимблейминг – довольно опасное явление, которое больше всего губительно для самой жертвы. От обвинений в адрес пострадавших страдает и само общество, так как в восприятии людей искажается образ жертвы. Социологи считают, что информирование о пагубности виктимблейминга способно уменьшить или даже устранить этот феномен. Стоит понимать, что за преступление ответственность лежит на самом преступнике, и ни один человек в здравом уме не станет мечтать о насилии в свой адрес.
#психология #виктимблейминг #жертва #агрессия #психолог
#психология #виктимблейминг #жертва #агрессия #гештальт-терапия #гештальт-подход #психолог #экологичные отношения #обществоилюди
Карина Ра