Ответ на этот вопрос можно дать сразу: нет. Ничего подобного. Да и вообще, из числа млекопитающих, принадлежащие к отряду китопарнокопытных свиньи — одни из наиболее чуждых человеку существ. Зайцы, мыши, включая мышей летучих — на порядок роднее. Не говоря уж об обезьянах. Так что и вопрос, на самом деле, в другом. Если утверждение о необъяснимо, якобы, схожем, ставящим в тупик эволюционистов, ДНК людей и свиней ничего общего с реальностью не имеет, то почему я не так уж редко вижу его в комментариях?
Откуда сей странный миф есть пошёл, вот в чём вопрос.
Если спросить, отвечают, что «слышали», и что «учёные давно доказали», а значит все вопросы к учёным. Причём, даже не к британским, а к каким-то неизвестным учёным. Так что, спрашивать смысла нет. Тезис просто бродит по желтым источникам, где цепляется за пытливые умы, как репей на собаку, и можно лишь гадать откуда он — такой интересный — выполз.
Вероятно, из опытов по генетической модификации свиней, с целью получения донорских органов для человека.
Правда в том, что несмотря на предельную генетическую удалённость, — но при условии, что данная проблема будет решена модификацией ДНК, — свинья лучше любого другого животного, — считая и обезьян, — подходит в качестве донора. В отличие от человекообразных, свиньи быстро размножаются и растут, но суть в идеальном соответствии органов свиньи человеческим по размеру, форме и назначению. Печень обезьяны, например, не рассчитана на обычную для людей структуру питания. И штатно в человеческом организме работать не сможет, даже если предотвратить отторжение чужеродных тканей. Свинья же — животное всеядное, метаболизм которого к человеческим стандартам предельно близок.
Почему близок, — и ближе, чем у приматов, — если родство отсутствует? Это называется «конвергентная эволюция». Сходные задачи предполагают сходные же решения. Причём, конвергентно эволюционировал к свинье из обезьяны именно человек. Без всякого встречного движения. Свиньи жили, как жили, пока предки людей, спустившись с деревьев, отвыкали от тонкой диеты из фруктов и насекомых и приспосабливались к новому меню.