Найти в Дзене

Верный путь в ПНД или как люди сами себя загоняют в тупик?

Сегодня мы поговорим о неврастениках. Начнем с того, какие стратегии использует неврастеник.

"Я должен доказать, что я значим", "Я не должен быть брошенным, я хочу чувствовать себя нужным". Данная стратегия может формироваться у ребенка в результате отстраненного отношения родителей. Например: холодный отец или во все отсутствующий, равнодушие матери, в ходе которого ребенок понимает, что он никому не нужен, бесполезен и не имеет значение. Раз ребенок никому не нужен, он не значим, у его возникает желание доказать, что он чего-то стоит. "Вот вы родители меня не ценили, а теперь смотрите, какой я крутой".

Из стратегии "доказать" рождается тактики. "Чтобы быть значимым, я буду...". "Я буду много работать, добиваться поставленных целей, буду хорошим мальчиком, буду угождать, буду прогибаться".

Пока тактики неврастеника работают, он чувствует себя прекрасно. Но стоит попасть в такую ситуацию, в которых привычное поведение перестает работать, как его накрывает тревога, обида, злость и прочий спектр негативных эмоций.

Рано или поздно, каждый невротик сталкивается с каким-то препятствием, которое он не может преодолеть. Либо и во все он упахается до такой степени, будет работать на износ и загремит в ПНД. ВСД - это первый звонок, который показывает, что человек использует неэффективные стратегии. Затем будут формироваться фобические состояния, которые будут указывать, что жизнь человека зашла куда-то не туда и пора что-то менять.

Вместо того чтобы прислушаться к тому, что говорит организм, человек начинает с ним бороться. Бороться со своей тревогой, со своими паническими атаками, бороться со своим выгоранием. У них, естественно, ничего не получается и организму ничего не остается, как самому устранить нерабочую тактику и человек заболевает. Так он получает законное право не работать.

В чем суть неврастенического внутреннего конфликта? Это борьба между завышенными требованиями к себе со своими возможностями им соответствовать.

Если упростить, то человек ставит себе высокие требования, цели, применяет тактику "много работать". Много работать на собой, на работа, в спорт зале, в учебе. Упахивается. Становится трудоголиком. Он не знает, как по-другому и не умеет. Он не умеет отдыхать, не умеет балансировать свой день, в его сферах жизни есть жесткие перекосы в сторону работы (или в любой другой сфере, где он хочет доказать, учеба, спорт, хобби и тд).

Но у всех ли, у кого есть неврастенический конфликт, обязательно будет невроз и неврастения? Нет. Помимо конфликта, у человека не должно быть других способов справится. Как это выглядит?

1." Я должен быть лучшим на работе"

2. "У меня не хватает ресурсов быть лучшим"

3. "Я не хочу отказываться от идеи стать лучшим"

Что мы видим? Человек не может соответствовать своим стандартам, но и отказываться от них не хочет. У него есть тактика пахать, он ее долбит пока все силы не истощатся, затем его кладут в ПНД. Он легальным способом освобождается от работы. Ему становится легче. Конфликт решен. Он возвращается на работу и все по кругу.

Именно отсутствие гибкой тактики приводит человека к неврозам. Неспособность отказываться от тактики и выбирать другие, более адаптивные. Не способность отказываться от стратегий, которые больше не работают, приводят к неврозу.

Невротик не имеет право на отдых, который ему необходим, поэтому им приходится выбивать свое право косвенными путями. Они в замкнутом круге. Тактика никогда не позволит им отдыхать, ведь если они разрешать себе отдохнуть, тогда они не достигнут стратегической цели - доказать, что они значимы.

Они думают, что если они позволят себе расслабляться, то все потеряют и упустят что-то важное, не смогут добиться своих целей, станут пустым местом. Проблема в том, что стратегическую цель по определению достичь нельзя. Чего бы человек не достигал - ему всегда будет недостаточно. Он всегда будет недостаточно значим.

Вернемся к стратегиям. Их две. Одна - со знаком +, другая со знаком -. Одни стремятся к значимости, другие бегут от чувства ненужности. Одни стремятся к тому, чтобы доказать, что они чего-то стоят и когда у них не получается, чувствуют гнев, обиду, раздражение. Другие делают все что угодно, лишь бы их не отвергли, например, молчат, скрывают свои чувства, слушаются других людей, не говорят "нет" и испытывают, соответственно испытывают стыд, вину и страх.

В варианте со знаком +, человек стремиться к постоянному росту, к конкуренции, лучшее машины, квартиры, новые результаты и тд. В общем, не быть хуже других. Погоня за достижениями неизбежно приводит к слабости, переутомлению, выгоранию.

В варианте со знаком, — мотивация иная. Человек живет в концепции, что если он не будет достигать, он ненужный, его отвергнут, он бесполезен. Если он останется один - это будет ужасно, он не сможет с этим справиться. Достижения здесь обеспечивают потребность в любви и принятии. Результат такой же - износ организма.

Обе эти стратегии объединяет то, что человек чувствует себя неполноценным, не значимым, не нужным. Один спасается путем того, что делает себя неуязвимым. "Если я буду самым лучшим, никто больше не сможет меня ранить, я значим". Второй справляется с помощью бегства "Я сделаю все, лишь бы не попасть в такую ситуацию, где меня отвергает, я не значим для других людей"

В следующей статье расскажу, что можно с этим сделать, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

#невроз #невротик #неврастения #кпт #психология #тревога #нервноенапряжение #тревожность #перфекционизм #трудоголизм