Развивайте образное мышление, только пусть оно будет правильное.
Что такое неправильное образное мышление
Не позволяйте своему воображению представлять страшные картинки и думать об ужасных последствиях.
Например, одна женщина заполонила все городские паблики своими комментариями, мол, над дорогой, по которой идут дети в школу, нависли и упадут ветки, и потом – ой, что будет…
Выяснилось, что ветки висят уже два года, деревья наклонились, но никакой опасности не представляют. Но вот у дамы иное мнение, и как только начало учебного года, она начинает писать жалобы в органы власти и в комментарии в официальных пабликах.
Слова, которые присутствуют в ее монологах: безобразный, ужасный, страшный, летальный. А тот, кто, по ее мнению, должен спилить эти деревья, - не чешется, не телится, не шевелится, штаны протирает, бюджет проедает.
Как видим, начало учебного года провоцирует активность этой женщины, оно подкрепляется убеждениями о чиновниках. Сейчас мы не обсуждаем особенности работы ответственных лиц и возможные последствия, давайте смотреть на ситуацию как на пример развитого патологического воображения, которое мучит фантазерку.
Избавляться от такой напасти можно разными путями, с помощью психолога и самостоятельно. Представляйте, например, что ваши черные мысли – вороны, которые опустились на поле, чтобы съесть выращенный вами прекрасный урожай. Прогоните их, поставьте на поле пугало, выберите другое поле на следующий год для посевов.
Что такое правильное образное мышление
Представьте вековые дубы и рядом с ними сорняки, чей срок жизни – лето. Сорнякам не одолеть вековых дубов!
Это отличная идея для размышлений и выхода их непонятной ситуации, когда, например, на работе какой-то завистник пытается вас выжить, подсидеть, втягивает вас в склоки, пишет доносы.
Аналогично могут вести себя родственники, желающие рулить вашей жизнью, вредные клиенты, соседи, иные манипуляторы. Представляйте, что вы вековой дуб, а завистник - сорняк, и ему не одолеть вас, потому что вы вековой дуб.
Иногда люди, которые строят вам козни, не блещут умом. Нехватка ума компенсируется отрицательными способностями, например, в организации конфликтов. Эти персонажи сильны в склоках, стукачестве. Вместо того чтобы сказать что-то другому человеку, мол, он ошибся, а как известно, кто не работает, тот не ошибается, склочники пишут доносы начальству или вываливают информацию в общий рабочий чат.
Если вы не сильны в склоках, не хотите в них участвовать и чувствуете себя бессильным перед силой интиригана, играйте на той стороне, где вы сильны.
Включайте ум и позитивное образное мышление. Представляйте, что интриган – сорняк, а вы – прекрасный вековой дуб. Усиливайте картинку, и хорошие реальные последствия не заставят себя ждать.
Поделитесь своими примерами образного мышления.