Вчера уважаемая читательница, которая давно и внимательно следит за моим каналом и каналами других блогеров, пишущих о Японии, написала мне на почту и задала такие вопросы:
Давно хотела узнать, вы читаете других блогеров кто пишет о Японии? Во всем согласны с ними? Кто из них нравится? Как относитесь к критике в свой адрес?
Другая уважаемая читательница написала вот такой комментарий:
Добрый день, Диана) Вашу статью о медосмотре в Японии я прочитала у другого блогера, так чей этот рассказ?
Сразу хочу сказать, чтобы не было вопросов, что все статьи, рассказы и посты в моем блоге "Япония глазами одного гайджина" - мои. К тому же можно посмотреть по дате, когда была написана та или иная статья у меня и у другого автора.
Несмотря на то, что сейчас такое время, и я больше смотрю новости СВО и сводки с фронта, других авторов, пишущих о Японии, тоже читаю. Мне интересен их взгляд, восприятие, их впечатления от страны и ее жителей, ведь у каждого они разные (я уже писала об этом в своей самой первой статье на Дзене).
У каждого своя Япония, своя Англия, свой Китай и Россия.
Да, бывает, что не согласна с некоторыми блогерами, но оспаривать то, что они пишут, что они видят и писать в своих статьях: "Всё не так, я не встречала такого в Японии! Я могу рассказать как на самом деле! Давайте разбираться!" - считаю пустым занятием. Да и в чем тут, собственно, разбираться? Каждый видит то, что видит! И если о чем-то не знает, чего-то не видит - не значит, что этого нет.
Например, часто встречаю, статьи где пишут, что в Японии всё очень маленькое: номера в отелях, улицы, машины, бары и кафе.
Да, верно, есть и маленькие улочки, и бары, и номера в отелях - такое часто встречается в старых районах крупных городов.
Когда я бываю в таких местах, поражаюсь и думаю: "Как же японцы помещаются в таких вот домиках?"
Но есть и районы, где просторные улицы, широкие проспекты, большие скверы и парки. И, конечно же, есть и большие машины! Кстати, заметила, что часто маленькие хрупкие японки предпочитают именно такие.
Про квартиры и говорить не стоит - они очень разные. У нас в России ведь тоже можно увидеть крошечные жилые помещения, например, "хрущевки". Помню, Таро был поражен маленькой бабушкиной квартирой (жилая площадь 24 км.м).
Заметила, что сейчас в Японии в новых районах - широкие улицы и дороги, а в домах и квартирах современных успешных японцев - много места, просторно и уютно.
Избитая тема, что в Японии нет урн, и для европейских туристов это очень проблематично. Недавно прочитала у одного блогера, что, якобы, нужно складывать мусор в пакетик, покупать в магазине кукую-то "специальную наклейку" и только после этого нести "на помойку". Никогда с таким не сталкивалась, мои знакомые японцы, говорят, что тоже не видели этих "наклеек", кстати, и "помоек" в Японии я не встречала, но не отрицаю, что они где-то есть, как и эти платные наклейки, раз уважаемый автор о них пишет.
А вообще, для меня нет проблем куда выбросить тут мусор. Урны есть во всех крупных магазинах, стоят они и у круглосуточных "7/11" и других комбини. И чтобы выбросить пластиковую бутылку или коробку от обенто (в тех городах, селах и деревнях Японии, где я бывала) не нужно покупать никаких специальных наклеек.
Да, в Японии существуют правила сбора мусора, в нашем городе так: собираешь мусор в специальные пакеты, которые продаются в магазинах (это и есть плата за мусор), 2 раза в неделю выставляешь вечером перед домом на дорогу (в специальном месте) - ночью приезжает "мусорка" и забирает.
Стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, бумажные пакеты от молока (промытые и разрезанные по линиям) итд - мы с Таро отвозим в определенное место, там это "добро" оставляем в контейнерах. Можно выставлять и в особых пакетах в определенные дни перед домом у дороги (в предназначенных для этого местах).
Таро говорит, что есть города, где особые пакеты для мусора не надо покупать - можно выставить в любом пакете (т.е. вывоз мусора бесплатно). Видите, в разных городах Японии может быть все по-разному! И смысл спорить?!
А тот, кто считает, что в Японии всё только так, как он видит - ошибается, возможно, мало где бывает - целыми днями на работе, узкий круг общения или просто любит поспорить, поэтому и критикует статьи других авторов. Но что уж поделаешь, бывают и такие люди.
Вообще, в своих статьях я редко высказываю свое личное мнение, не продвигаю, не навязываю его, а лишь рассказываю о том, что вижу своими глазами, пишу о своих наблюдениях и всегда расспрашиваю японцев: что, как и почему.
Конечно, есть публикации о Японии, где авторы явно ошибаются. Например, как-то встретила статью, где говорилось как японцы ведут себя на пляжах и утверждалось, что они любят закапываться в песок, прячась таким образом от солнца. Была представлена фотография онсена "суна-мущи" в Ибусуки (я как-то рассказывала о нем).
Понятно, автор ошибся, и японцы вовсе не спрятались от солнца, а принимают горячие песочные ванны. Но стоит ли спорить, доказывая чью-то неправоту? Ведь и так любой читатель может "погуглить" и понять, что к чему.
А вот буквально недавно попалась на глаза классная, правдивая статья! Пожалуй, процитирую отрывок из нее, немного сократив, да простит меня уважаемый автор:
"Самая главная ошибка, которую совершают люди при переезде в Японию, это вера в то, что главное выучить японский язык, а дальше все само сложиться.
Нужно понимать, что в Японии нет дефицита людей, знающих японский... в большинстве случаев получится устроиться только на низкооплачиваемую работу (официант, разнорабочий на стройке и т.д.).
Поэтому можно часто увидеть картину, как молодежь из России приезжает по каким-либо грантам или самостоятельно в Японию, проходит какие-либо курсы японского языка, иногда даже получают какое-либо специфическое образование, например, востоковед, и сталкиваются с суровой реальностью, что в Японии они никому не нужны и то, что они могут заработать едва хватает на жизнь."
Отвечу на вопрос и о критике в свой адрес. К ней я отношусь с пониманием. Да, она может быть обидной, может задевать. Но я понимаю, что раз уж начала писать в публичном пространстве о своей жизни в Японии, показываеть свои фотографии и видео - надо быть к этому готовой. Поэтому у меня всегда открыты комментарии для всех.
Мне нравится, когда мои уважаемые читатели высказывают свое мнение, делятся своими историями, задают вопросы.
Когда читаю замечания - всегда анализирую, если не согласна - пишу свое мнение, если не права - признаю ошибки и стараюсь не допускать их в дальнейшем.
Удаляю только те комментарии, где оскорбления, где переходят на личности, язвят, умничают и злобно высмеивают.
Особенно противно, если "говорят за глаза", например, "перемывают косточки" мне и Таро с другими авторами, а мои читатели это видят, расстраиваются, делают скрины и высылают мне на почту (уже много накопилось), просят поставить на место сплетников.
Но стоит ли метать бисер перед... Сами знаете кем и вступать в полемику? Ведь это же не критика, а сплетни.
А как вы реагируете на сплетни? Спорите ли с теми, кто в чем-то, как вам кажется, неправ?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: