Найти тему
Скальды чешут скальпы

Как Юрий Данилович продолжал дело отца, а начал войну между Москвой и Тверью, а также о скромной роли неоднозначной личности

Быть современником может и интересно, но опасно. Что ни говори, а потомком лучше, а чего, сиди себе, распределяй кто прав, а кто виноват. Кто Великий и Святой, а кто преступник и “людоед”, ну в лучшем случае "личность не однозначная". Приятно, знаете ли, попыхивая и потягивая таинственно вещать: "Ааа… не просто все…".

Конечно, не просто. Юрий Долгорукий основал Москву - памятник ему. Даниил Александрович основоположил московскую государственность - молодец, хороший человек, более того, он Святой.

А вот человек без усилий которого все эти события остались бы, в лучшем случае, достоянием летописных упоминаний, то есть Юрий Данилович - хитрый и беспринципный политикан. Если хотите, то "личность неоднозначная". Ведь он начал войну между Москвой и Тверью. Ведь он кланялся Орде и добивался власти ее руками. Точнее руками ее нукеров.

Князь Московский, Князь Новгородский, Великий Князь Владимирский Юрий (Георгий) Данилович
Князь Московский, Князь Новгородский, Великий Князь Владимирский Юрий (Георгий) Данилович

С другой стороны, ордынское направление его политики зрело давно, еще со времен Александра Ярославовича, а междоусобица среди русских князей начата и того раньше. Расширение Москвы силой, да за счет своих соседей, начал тоже не он, а его отец - Даниил Александрович. Лишь Переяславль - Залесский достался ему мирным путем.

После смерти Даниила Александровича в 1303 году то, с чем мирились все, становилось предметом спора. У Юрия Даниловича был повод для волнений. Опасения представлялись вполне реальными - родной дядя, Андрей Александрович Великий князь Владимирский, неоднократно высказывал свое недовольство ростом Московского княжества.

Рост этот, как повелось издревле, в основном обеспечивался огнем и мечом. В 1301 году Даниил Александрович, присоединил Коломну, через год по наследству достался Переяславль - Залесский. Надо учитывать, что Московское княжение он успешно сочетал с Новгородским, а это придавало особый вес во враждующей, разрозненной, зависимой от соседей, но все же Руси, то есть некоего единого пространства.

Уже после смерти отца, реализуя его планы, в 1303 году Юрий Данилович расширил Московское княжество за счет Можайска. Вполне естественно, что столь бурное укрепление Москвы не могло не вызывать опасений Великих князей Владимирских.

И не только Владимирских - “не ровно сидели” Тверские, Орда с удивлением и настороженностью наблюдала за “молодыми и дерзкими” Москвичами. Собственно потому, Юрий Данилович до 1304 года сидел в “жемчужине”, унаследованного княжества, — Переяславле - Залесском. Ведь он опасался того, что Андрей Александрович отнимет этот, стратегически важный тогда, город.

В своей политике Орда всегда искала середину и желательно золотую. Точнее, золотого середнячка. Разделять и властвовать уметь надо. В этом деле основной навык - определить ставленника не то, чтобы слабого, но точно не самого сильного. Способного проводить волю Сарая, но лишь при помощи ордынских нукеров. Вот его и поддержать, ему и ярлык на Великое княжение.

Вопреки устоявшемуся мнению, Орда учитывала внутриполитическую обстановку во враждующих русских княжествах. Назначение “имперского управленца” на Руси, зависело от положения кандидата, среди правящих уделами Рюриковичей.

После смерти в 1304 году Великого князя Владимирского Андрея Александровича, Юрию Даниловичу, в общем то ничего “не светило”. Согласно канонам лествичного права, учрежденного еще Ярославом Мудрым, Великокняжеский стол переходил старшему по мужской линии среди удельных князей.

К тому времени таковым был Михаил Ярославич Тверской - двоюродный дядя московского правителя и наследника Даниила. Его поддержала элита Владимира и Волжского Городца, где в последнее время жил и откуда правил Великий князь Андрей. Более того, еще и Новгород, а это очень немало. Торговая республика была почти независима и довольно влиятельна.

Вероятнее всего, все осознавали высокую степень амбиций двадцати трехлетнего Юрия Даниловича. Митрополит Максим, сделавший ставку на Тверского князя, предлагал молодому москвичу одобрение аннексии практически любых территорий, в разумных пределах конечно, взамен на отказ от притязаний на Владимирский стол.

Результатом этой сделки и стало признание захвата Можайска. Приобретение сие позволило Юрию Даниловичу контролировать всю Москву - реку. Правда перед этим, он не смог убедить Орду и ярлык на Великое княжение Владимирское получил Михаил Тверской, чего не мог не признать молодой Князь Московский - Орда была более чем убедительна.

Сложно сказать, что делал бы дальше Юрий Данилович. Подчинялся бы дяде и дальше, ограничился Московским княжеством в тех территориях, что уже были освоены его отцом и им самим, остается только гадать, но первым не выдержал Михаил Ярославич, который четко осознавал потенциальную угрозу, исходящую от дерзкой Москвы.

В 1305 году тверская дружина попыталась взять Москву штурмом. Попыталась, но не взяла. Война двух городов, растянувшаяся на столетия началась. Война на выживание. Из них двоих остаться мог только один. Остаться вассалом и никак иначе.

Примерно в это же время, Юрий либо отдал приказ, либо сам убил, плененного еще его отцом, князя Константина Рязанского. Это стало ответом на союз Рязани с Тверью. Орда, по рекомендации Михаила Ярославича, назначила княжить, на опустевший стол, сына убиенного - Ярослава. В начавшейся войне, Москве удалось удержать Коломну и иные бывшие рязанские земли. Однако, потеряли Кострому и Переславль - Залесский.

Памятник Михаилу Ярославичу в Твери
Памятник Михаилу Ярославичу в Твери

В этом жестоком противостоянии родственников, противника не жалели не хуже ордынцев. Которых уже не расценивали как основных врагов, а относились к ним как к опасному, очень опасному, но средству достижения победы в гражданской войне. Никто из противоборствующих сторон не стеснялся привлекать степную рать на родную землю или обрекать на казнь в Сарае родственника.

В Орду ехали как сегодня за Хаймерсами. Ждали благословений как вчера займов от Камдессю. Орде льстили, перед ней пресмыкались, но использовали в своих интересах, во всяком случае, они так думали.

В нарушение договоренностей, достигнутых между Юрием Даниловичем и Михаилом Ярославичем после неудачного штурма столицы Московского княжества, в 1308 году Тверской князь вновь попытался разрешить назревающий конфликт “на корню” и вновь взятие Москвы провалилось.

В 1313 году в Сарае умер покровитель Тверских князей хан Тохта. Сменивший его, на этом ответственном посту Узбек, вызвал Михаила Ярославича к себе. Вполне логично, ведь он хотел посмотреть, что ему досталось, чем управляет.

Находясь в Орде около двух лет, Михаил Ярославич сумел наладить отношения и с новым ханом. Более того, он подтвердил ярлык на Великое княжение и инициировал вызов своего молодого соперника в Сарай.

Эти события более чем красноречивы и выбора у Юрия Даниловича не было, как и места для скромности, что в истории всегда лишняя. Не было его уже тогда, когда его отец Даниил Александрович начал укрепление Москвы как активного игрока на политической арене Руси. Тогда, когда он начал расширение своего удела. Тогда, когда он решил, что будет брать суверенитета ровно столько, сколько сможет - знакомая формула, не правда ли. Однако ключевое слово, в данном случае, "сможет". Поелику, Орда смотрела за этим без ложной скромности

Продолжение следует.

-3