Нидерландцы довели искусство полифонии до крайних рассудочных пределов. В основном, это выражалось именно в богослужебной музыке. Впрочем, инструментальных опусов пятнадцатого-шестнадцатого столетия сохранилось весьма незначительное количество - поскольку инструменталисты считались совершенно недостойным сбродом, не имеющим к подлинной музыке никакого отношения.
Орландо де Лассо (1532-1594) - один из самых плодовитых и известных композиторов франко-фламандской школы. Родился он в Монсе, Нидерландах Габсбургов (сегодня это Бельгия). И в юности его не раз похищали - по одной простой причине. У него был восхитительно красивый голос.
В возрасте двенадцати лет он переезжает в Италию, где поёт и сочиняет музыку - сначала в Неаполе, а затем при дворе знаменитого Козимо I Медичи, в Риме. Великий герцог тосканский вообще-то является основателем галереи Уфицци и проживал он, в основном, во Флоренции. Но и в Риме у него было своё имение, где и прослужил Орландо де Лассо.
Затем он работал при церкви и много путешествовал - по Франции и Англии. В конце-концов, служит при дворе Альбрехта герцога Баварского - в Мюнхене.
К 1560-м годам Лассо приобрёл известность. Композиторы начали ездить в Мюнхен, чтобы учиться его мастерству. Его слава вышла за пределы музыкальных кругов. Так, в 1570 году император Максимилиан II пожаловал ему дворянство, что было редким обстоятельством для композитора. Папа Григорий XIII посвятил его в рыцари, а в 1571 году король Франции Карл IX пригласил Орландо де Лассо в гости. Некоторые из этих королей и аристократов пытались переманить его из Мюнхена более привлекательными предложениями, но Лассо, очевидно, был больше заинтересован в стабильности своего положения и великолепных возможностях выступления при дворе Альбрехта, чем в финансовой выгоде.
"Я не хочу покидать свой дом, свой сад и прочие прекрасные вещи в Мюнхене", - написал он герцогу Саксонского курфюршества в 1580 году, получив предложение о должности в Дрездене.
В конце 1570-х и 1580-х годах Лассо совершил несколько визитов в Италию, где познакомился с самыми современными стилями и тенденциями. В Ферраре, центре авангардной деятельности, он, несомненно, слышал мадригалы, сочиняемые для двора д'Эсте. Однако его собственный стиль оставался консервативным и с возрастом становился проще и утонченнее. Послушать можно, например здесь https://www.youtube.com/watch?v=TKE2EMnWT_g
В 1590-х годах его здоровье начало ухудшаться, и он обратился к врачу по имени Томас Мерманн для излечения от так называемой "ипохондрической меланхолии". Но Лассо продолжает сочинять музыку, а также время от времени путешествовать. Его последняя работа часто считалась одним из его лучших произведений: изысканный набор из двадцати одного духовного мадригала, известный как Lagrime di San Pietro ("Слезы святого Петра"),https://www.youtube.com/watch?v=i4_Kx1lLhVA. Этот мадригал он посвятил папе Клименту VIII, он был опубликован посмертно в 1595 году. Лассо умер в Мюнхене 14 июня 1594 года, в тот же день, когда его работодатель решил уволить его по экономическим причинам. И композитор так и не увидел письма. Он был похоронен в Мюнхене на Альтер Францисканер Фридхоф, кладбище, которое было очищено от надгробий в 1789 году и в настоящее время находится на площади Макс-Йозеф
#философиямузыки. искусство, полифония