Игра Track & Field (известная в Японии, как Hyper Olympic) в жанре спортивный симулятор от компании Коnami была приурочена к олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Изначально эта игра вышла в 1983 году для игровых автоматов, в 1984 году выходит версия для персональных компьютеров, а в 1985 году версия для Famicom и NES (и соответственно ее пиратская версия для Dendy).
Dendy, или «Денди» - неофициальный клон приставки Famicom.
Японская компания Nintendo для японского рынка выпускала приставку Famicom, а для Северной Америки и Европы Nintendo Entertainment System (NES). Российский же рынок захватили тайваньские
пиратские приставки Dendy, так как эти приставки и игры для них были в разы дешевле оригинальных.
Позднее были выпущены версии игры для ZX Spectrum (1988 год), Game Boy (1992 год) и Xbox 360 (2007 год).
В версии Track & Field для NES/Famicom/Dendy представлено 8 видов спорта, которые необходимо проходить в строгой последовательности. В игре существуют такие понятия, как квалификационный результат и мировой рекорд. Во всех видах спорта игроку дается 3 попытки (кроме бега и бега с барьерами, в которых 1 попытка). Для того, чтобы перейти на следующий этап, необходимо показать результат лучше квалификационного хотя бы в одной из попыток.
1. Бег на 100 метров.
Бег на 100 метров досточно простой уровень, так как на геймпадах Dendy были добавлены кнопки turbo. У оригинальных приставок NES было всего 2 кнопки: А и В. А на Dendy были добавлены кнопки turbo A и turbo B, которые достаточно зажать и они заменяют многократное нажатие обычных кнопок. Сделано это было с целью поберечь геймпады игроков.
Самое главное в этом этапе не совершить фальстарт (3 фальстарта - game over), а потом просто зажимаем turbo A и наслаждаемся новым мировым рекордом.
2. Прыжки в длину.
В прыжках в длину разбег выполняется с помощью клавиши turbo А, а момент прыжка выбирается нажатием на крестовину. Следует также выбрать оптимальный угол прыжка длительностью зажатия крестовины (чем ближе угол к 45 градусам, тем лучше).
3. Бег на 110 метров с барьерами.
Этот уровень чуть сложнее, чем обычный бег. Добавляются прыжки через барьеры, которые нужно выполнять нажатием на крестовину в нужный момент. Но при должной ловкости мировой рекорд бьется с легкостью, как и в обычном беге.
4. Метание копья.
По своей механике уровень напоминает прыжки в длину. В начале разбег, а потом бросок копья в нужный момент и с нужным углом (оптимальный угол 45 градусов). Если выбрать слишком большой угол, то можно сбить люстру и получить бонусные очки.
5. Стрельба по тарелочкам.
Самый сложный уровень во всей игре, ни о каких мировых рекордах тут речи не идет. Чтобы выполнить хотя бы квалификационный результат, надо проявить сумасшедшую реакцию. За левую мишень отвечает крестовина, а за правую кнопка А. Следует нажимать соответствующую клавишу, когда тарелочка совмещается с квадратиком прицела. Тарелочки летят с двух сторон с нарастающей скоростью, при удачных попаданиях квадратик прицела увеличивается, а при промахе снова становится маленьким и неактивным на несколько секунд. Если сбить все тарелочки (что нереально нормальному человеку), то в конце попытки летят птицы, за попадание в которых начисляются дополнительные очки.
6. Тройной прыжок.
В тройном прыжке все очень просто и весело: разбег и 3 нажатия на крестовину в нужные моменты. Без каких либо усилий улетаем к отметке 21 метр (при действующем мировом рекорде 17 метров 89 сантиметров).
7. Стрельба из лука.
Стрельба из лука второй по сложности уровень, после стрельбы по тарелочкам. Сложность в том, что мишени подвижные и присутствует ветер, который выбирается по силе случайным образом от 0 до 6 в начале этапа и действует на все 3 попытки. С помощью нажатия на крестовину выбирается момент выстрела, а с помощью длительности этого нажатия выбирается угол выстрела (оптимальный угол 5 градусов). При довольно точной стрельбе нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент вместо мишени неожиданно появится кот с яблоком на голове, за которого можно получить дополнительные очки.
8. Прыжки в высоту.
В прыжках в высоту во всех трех попытках планка устанавливается на отметке 2 метра 26 сантиметров. Управление достаточно стандартное: разбег с помощью кнопки turbo A и выбор угла крестовиной в нужный момент. Если все 3 попытки удачные, то к игроку прилетает бонусный астронавт, чтобы посмотреть на человека, который победил гравитацию.
После прохождения этого уровня игрок возвращается на первый уровень и заново проходит игру, только теперь квалификационные нормативы становятся более жесткими.
Как бонус к статье добавлю видео, как ютубер Вячеслав Килясов проходит Track & Field на самые максимальные результаты. Сам автор видео признается в описании к видео, что он использовал TAS (Tool-assisted speedrun) или иными словами стороннее программное обеспечение.