1. Оплата отопления через управляющую компанию.
Теплоснабжающая организация поставляет в дом тепловую энергию, которую оплачивает управляющая компания. УК собирает плату за отопление с жителей такого дома и отвечает перед собственниками за качество отопления, не имея эконмической прибыли в этом процессе.
Очевидно, что оплата УК от жителей не будет составлять 100%, должники есть всегда. Но ресурсоснабжающая организация может взыскать с УК стоимость коммунального ресурса в полном объёме. За счёт каких средств будут взыскан долг за тепловую энергию с УК, из средств, которые УК собирает за содержание и ремонт общего имущества.
Это невыгодно для управляющей компании.
Единственный способ отбить убытки – завысить объем потребления по общедомовому прибору учету для жителей.
Кстати, с недавнего времени по решению собрания собственников возможно заключить договоры непосредственно ресурсоснабжающей организации и вносить плату уже непосредственно ей.
2. Применение различного тарифа за горячую воду (в части компонента на подогрев воды).
Во многих домах устанавливается общедомовой прибор учета тепловой энергии и ресурсоснабжающие организации требуют от управляющей компании и жителей оплачивать стоимость тепловой энергии для горячего водоснабжения по такому ОДПУ.
Однако действующее законодательство предусматривает расчёт исходя из норматива расхода тепловой энергии на нагрев 1 м3 воды. Применяемые нормативы (чаще это 0,06 гКал) обычно меньше, чем фактическое потребление по ОДПУ.
Так как фактический расход тепловой энергии на подогрев горячей воды по прибору учету различается, то в квитанции тариф на такой подогрев будет меняться.
Часто ОДПУ тепловой энергии учитывает и отопление и горячее водоснабжение, что позволяет камуфлировать такой тариф в отопительный период, но летний период его применение не скрыть.
3. Изменение тарифа на плату за жилое помещение.
Изменение тарифа на содержание общего имущества, если такой тариф установлен при выборе управляющей компании, и не был указан период его действия или порядок изменения в протоколе, УК не вправе его изменять, даже если увеличился муниципальный тариф.