Замороженные смеси
Лето закончилось, а вместе с ним скоро закончатся и локальные, выращенные под солнцем на грядках свежие ароматные овощи и зелень. В холодное время года найти качественные овощи довольно сложно, да и стоят они недешево. Самое время вспомнить о доступных замороженных смесях, которые так облегчают жизнь современной хозяйки. Достал пакет из морозилки, бросил на сковороду и через 10-15 минут готов полезный гарнир. Однако с покупными замороженными смесями не все так прекрасно. Во-первых, из-за неправильного хранения в них часто образуется большое количество ледяных кусков. Во-вторых, производитель может решить сэкономить и дополнить смесь дешевыми ингредиентами или не слишком съедобными частями растения. В-третьих, смеси в магазинах часто продают уже наполовину готовыми: овощи бланшируют или обжаривают, снижая тем самым их пищевую ценность, количество витаминов и минералов в продукте. Поэтому наилучший вариант, особенно сейчас, когда осень и в магазинах полно недорогих кабачков, баклажанов, помидоров, початков кукурузы и других сезонных овощей, грибов, фруктов и ягод, – наготовить собственных замороженных смесей. Главное правило качественной заморозки – продукты должны быть вымыты и тщательно высушены. Я рекомендую сразу нарезать все для готовки того или иного блюда – супа, гарнира, омлета или начинки пирогов. Раскладывать их лучше по пакетам небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать сразу весь запас овощей, а только для 1 раза.
Йогурт
Йогурт – продукт полезный при условии отсутствия у вас непереносимости лактозы, но речь идет исключительно о натуральном продукте без добавленного сахара, консервантов, красителей и других химических добавок. В таком продукте, который должен быть сделан из качественного фермерского молока и иметь короткий срок хранения, содержатся живые пробиотические культуры, и он улучшает работу кишечника. Покупной йогурт почти всегда делается из молока низкого качества и обычно содержит сахар и химические добавки, поэтому отличный вариант – делать йогурт дома своими руками. Для этого вам потребуется либо йогуртница (гаджет совсем недорогой), либо мультиварка с функцией приготовления йогуртов. Процесс займет 6-10 часов – удобно запускать йогуртницу вечером, а утром получать к завтраку полезный свежий йогурт, добавив в него орехи и домашнюю гранолу. Единственное, с чем придется заморочиться – это поиск качественного молока. Я очень рекомендую использовать либо качественное фермерское, либо безлактозное, если вы склонны к вздутиям живота.
Приправы из сушеной зелени
Кто же не любит добавлять в свои блюда специи? Ароматные высушенные укроп, базилик, петрушку, кориандр, мяту, кинзу, розмарин, тимьян и множество других трав. Даже в сухом виде они сохраняют и концентрируют в себе большой запас полезных веществ и эфирных масел, что и придает блюдам потрясающий аромат. В готовых специях встречаются как химические добавки вроде усилителей вкуса и консервантов, так и некачественное наполнение. Если цвет трав в пакете ближе к серому, значит при сушке они потеряли вкус и аромат. Это не говоря о пыли и других частицах, попавших в пакет с приправой на производстве. У правильно высушенной зелени темно-зеный цвет и приятный запах. Чтобы приготовить смесь ароматных трав, купите качественную зелень, промыв и обсушив веточки, разложите их в тени в проветриваемом месте или используйте дегидратор (сушилка). Второй вариант удобен тем, что, мгновенно высушивая зелень при невысокой температуре, устройство сохраняет в травах все витамины и минералы.
Скоро я продолжу тему и расскажу, какие еще готовые продукты стоит готовить дома своими руками, а не покупать в супермаркете.