Думаю, многие из нас видели знаменитый фильм про Ломоносова далёкого 1986 года. Храбрый, блистательный русский учёный противостоит ретроградным псевдоспециалистам и захватившим всю академическую власть пришлым немцам, всячески вредящим нашей с вами зрительской отчизне. Крутой образ, согласны?
Проблема только в том, что не всё так гладко и однобоко, тем более, если смотреть на историю с несколько иной стороны. А потому знакомьтесь – Герхард Миллер. Да-да, это тот самый из триады историков Байера-Миллера-Шлёцера, отстаивавших норманнскую теорию и за то (кто-то раньше, кто-то позже) активно очерняемых.
Родился он в Германии, в семье преподавателей и профессоров, на родине же получил образование – в Лейпцигском университете. Успел отличиться в учёбе, благодаря чему и был приглашён по совету профессора И.П.Коля в только что учреждённую Академию наук в России её президентом, Л.Л. Блюментростом. Дослужился до профессора истории и официального историографа империи. Только представьте, что приехав сюда в далеком 1725 году, он проработал в нашей Академии все 58 лет своей карьеры.
Чем же занимался всю жизнь этот «немецкий оккупант русской науки»? Участвуя в течение 10 лет во Второй Камчатской экспедиции, наш герой собрал уникальный архив документов по истории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти «портфели Миллера» (38 сборников документов!) всё ещё не успели не то, что полностью изучить, но даже опубликовать – объем материалов колоссален. А ведь всё это – ещё без его экспедиционных материалов. Работа проделана капитальная, как видите. Его книга «История Сибири» сейчас считается первым оригинальным историческим трудом в Российской империи.
Ряд исследований Миллера о России, а также подготовленные им сборники изысканий русских учёных были опубликованы за границей – наша Академия наук благодаря этому потихоньку да становилась частью мировой науки.
Но основной вклад он внёс, конечно, развитием той самой норманнской теории. Со своей трактовкой ранней истории Русского государства учёный собирался выступать на торжественном заседании Академии – случай имелся, годовщина вступления на престол императрицы. В своём двухчасовом докладе он пытался доказать, что скандинавы (а именно их он считал варягами) захватили Русь – так и образовалось раннее государство. Доказывал это он целым рядом источников – скандинавских, немецких, византийских, латинских, ну и русских, конечно. Сенсацией это тогда не было: Миллер продолжал мысль своего старшего коллеги Готлиба Байера, тоже приехавшего в Россию в 1725 году и издавшего труд «О происхождении Руси». Но его работы по какой-то причине ошеломляющего эффекта не произвели – никаких вопросов тогда не возникло.
Ещё на предварительном чтении на нашего героя с критикой обрушился человек, которому предстояло выступить на заседании вместе с Миллером – всем известный Михаил Васильевич Ломоносов. Только его текст доклада был не столь научный, сколь тематический: «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне» должно было более чем удачно вписаться в годовщину восшествия на престол царицы. Но то, что утверждал Миллер, абсолютно не понравилось учёному. Последний искренне полагал, что и варяги были славянами с востока Балтики и никаких скандинавов здесь не было – Михаил Васильевич усмотрел в идеях Миллера явно порочащую Россию концепцию чуть ли не ничтожности славян, как таковых. Будучи главой комиссии, собранной для анализа всей работы немецкого учёного, Ломоносов поставил вполне понятный вопрос – а не будет ли такая наука приносить вред государству? «не будут ли из того выводить какого опасного следствия»? Вопросы более чем актуальные – отношения со Швецией у нас в то время были совсем нестабильные, а тут отечественная Академия будет утверждать, что чуть ли не из той же Швеции к нам и пришла государственность.
«Подождите, но что делать с той древностью, которую приписывали историческому развитию России?» – представим, что спросил Ломоносов. Он откровенно потом сказал о том, что человек, приехавший в Россию и от неё же получающий «великие благодеяния», собирается лишить страну самостоятельного исторического значения – вещь непозволительная, сами понимаете.
Идеи Миллера в трактовке Михаила Васильевича были, конечно, несколько политизированы. Как мы видим по авторским исследованиям, историк вовсе не ставил себе целью каким-то образом очернять страну, в которой собирался и дальше жить и работать. Это сейчас признают, что поошибаться успели оба полемиста (летописи признавались полностью правдивыми, до сегодняшних достижений археологии было далеко), но тогда уж ничего нельзя было поделать с такой критикой: нашего героя лишили ряда должностей, понизили фактически до младшего научного сотрудника и урезали жалование – с 1000 до 860 рублей. Продлилось, правда, это недолго: и зарплату подняли, и в должностях восстановили – хороших сотрудников терять никто не собирался, особенно тогдашний глава Академии наук К.Г. Разумовский.
После этого Герхард Миллер уже получил большую свободу действий: он активно переписывался с иностранными учёными, привлекал их на работу в Москву. А уже с 1760-х годов возглавлял архив и Московский Воспитательный дом, изучал Степенную книгу и Судебник Ивана IV – в общем, человек невероятно деятельный, найдя своё место, вовсю работал, желая продвинуть российскую историческую науку. Думаю, даже лишним подтверждением будет то, что именно он был первым исследователем, который смог составить полное описание событий Пугачёвского бунта (что было негласно запретной темой в эпоху екатерининского правления, а потому работа была опубликована в Германии).
Миллер всю свою по-настоящему сознательную жизнь провёл в Российской империи, 35 лет был её подданным. Его норманнская теория, пусть и несколько подкорректированная, сейчас признана наиболее достоверной версией зарождения Древнерусского государства, «миллерские портфели» о Сибири и Пугачеве на столетия стали важнейшими историческими источниками и работами. Значение его как исследователя для нашей исторической науки осталось колоссальное, но его фигура очень долго ассоциировалась с нелепым «немецким засильем», искоренить которое все время не получалось.
Автор - Егор Мусихин, #мусихинкат
Подписывайтесь на сообщество Клиотика