После выхода «Богемной Рапсодии» в частности и альбома «A Night At The Opera» (1975) в целом группа QUEEN, наконец-то, обрела мировое признание. Однако последующие альбомы — «A Day at the Races» и «News of the World» — по моему сугубо личному мнению, получились у группы не особо интересными (эдакие сборники милых поп-рок-песенок). А вот синглы были по-прежнему хороши. Это и, сделанная в жанре госпела, песня «Somebody To Love» 1976 года, и два мощнейших гимна-речевки 1977 года, известных практически каждому.
Сейчас в это трудно поверить, но тогда критики встретили сингл с песнями «We Are The Champions» и «We Will Rock You» не слишком благожелательно. Например, британский еженедельник «New Musical Express» язвительно писал:
«Звучит так, будто специально записано для футбольных фанатов всей страны, чтобы стать хитом галерки. Неплохая идея для сборища тупиц».
Ну, а QUEEN своих слушателей тупицами не считали и, действительно, специально написали эти песни в расчёте на совместное исполнение с публикой.
Сама идея родилась во время выступления группы в Бирмингеме. Когда музыканты ушли на время за кулисы, то услышали, как толпа неожиданно запела старый стадионный гимн группы GERRY & THE PACEMAKERS «You’ll Never Walk Alone» — как бы вызывая QUEEN на бис. Тогда гитарист Брайан Мэй и подумал: а почему бы и им не сочинить такую песню, которую зал мог распевать вместе с ними? Причём не только распевать, но и аккомпанировать себе с помощью всех доступных средств — то есть, рук и ног.
Брайан Мэй:
««We Will Rock You» была естественным ответом на ту стадию в карьере QUEEN, когда публика стала играть бОльшую роль на наших концертах, чем мы сами. Они стали петь все песни. А в таких местах как Бирмингем, они были такие голосистые, что нам приходилось останавливаться и давать возможность петь для нас. Тогда нам с Фредди обоим пришла в голову идея написать специальную песню, в которой публика могла бы соучаствовать с нами».
Так на свет родилась знаменитая «We Will Rock You» — самая простая песня в карьере QUEEN и самая лаконичная. Из музыкальных инструментов там звучит только гитара. Барабанщик Роджер Тейлор полагал, что такой нетипичный для группы агрессивный минимализм, мог быть подсознательной реакцией на панк-рок, который тогда достиг в Британии пика популярности.
Отбить ритм «We Will Rock You» может любой желающий — нужно всего лишь два раза топнуть по чему-то дребезжащему и один раз хлопнуть. Почти так же записывали эту песню и КВИНЫ. Происходило это в какой-то старой церкви в Уэссексе, где Мэй нашёл под лестницей несколько старых досок. Оттоптавшись несколько раз по доскам, музыканты принесли запись в студию. Там они наложили дубли друг на друга, используя эффект задержки, чтобы создавалось ощущение, что топает и хлопает целая толпа.
Правда дорожный менеджер группы - Хинс Питер - вспоминает запись этого трека иначе.
Хинс Питер «Неизвестные QUEEN. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века»:
««We Will Rock You» [...] создавалась в студии Wessex. «Бум-бум-хлоп» в начале песни получилось так: все присутствовавшие, включая техников, топали по деревянным платформам, а хлопки на слабую долю отдавались эхом в большой пустой комнате. Затем инженер Майк Стоун обработал запись, разложил ее на несколько дорожек, и это вступление стало культовым и в музыкальном, и в спортивном мире».
Сперва рефрен песни звучал, как «We Will Beat You» («Мы вам врежем»), но Фредди показалось, что это уж слишком и заменил на «We Will Rock You». У нас его, как только не переводят — «Мы вас потрясём», «Мы вас раскачаем», «Мы вам покажем» и даже «Мы вас задавим». Ясно одно — речь идёт о своей неимоверной и угрожающей мощи и «крутизне». Вот только, судя по тексту, КВИНЫ отнеслись к этому хвастливому рефрену с большой иронией, если не издёвкой.
Автор перевода — Катерина:
https://lyrsense.com/queen/we_will_rock_you
Дружок, ты еще малыш, но так сильно шумишь.
Играя на улице, мечтаешь когда-нибудь вырасти.
У тебя грязь на лице,
Ты просто позорище.
Гоняешь свою консервную банку повсюду,
Напевая:
Мы раскачаем вас!
Мы раскачаем вас!
Дружище, ты молодой парень, очень крутой.
Кричишь на улице, когда-нибудь ты сразишься со всем миром.
У тебя кровь на лице,
Ты просто позорище.
Машешь повсюду своим флагом,
Мы раскачаем вас!
Напевая:
Мы раскачаем вас!
Дружище, ты старик, бедняга.
В твоих глазах мольба.
Когда-нибудь ты обретешь покой.
У тебя грязь на лице,
Позорище.
Кто-нибудь, засуньте его туда, откуда он взялся!
Мы раскачаем вас!
Мы раскачаем вас!
Музыкальное видео на «We Will Rock You» было снято в заднем дворе загородной усадьбы, только что приобретённой Роджером Тейлором.
Хинс Питер «Неизвестные QUEEN. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века»:
«Поскольку формально дом ему еще не принадлежал и ключей у него не было, нам разрешили использовать только территорию, но не сам дом. По-моему, даже в туалет нельзя было сходить…
На земле лежали глубокие сугробы, погода стояла весьма промозглая и холодная, что Фреда, конечно, не радовало. Во время подготовки декораций и между дублями Фред отогревался рюмками бренди, спрятавшись в своем «Роллс-Ройсе», удобно припаркованном на подъездной дорожке. Он хотел надеть хоть какие-нибудь перчатки, но ни перчаток, ни гардеробщика не нашлось. В шутку я предложил ему перчатки, в которых грузил аппаратуру. Стандартные для стильного техника того времени: американские перчатки для родео из светло-бежевой мягкой кожи и шнурком, чтобы затянуть их на запястье. [...] Мои перчатки были ужасно грязными, с заклеенными скотчем пальцами и большой надписью черным фломастером «РЭТТИ» – чтобы не возникало сомнений, кому они принадлежат. Фред с благодарностью принял мое предложение и надел их для съемки».
На концертах песня звучала не столь лаконично, как на записи. Топать и хлопать предоставлялось публике, а на сцене ритм всё-таки задавали барабаны Тейлора.
Более того — в закромах группы хранилась версия «We Will Rock You», сделанная в более быстром темпе и с полным инструментарием. Она была записана для радиошоу Джона Пила в том же 1977 году, но официально обнародована лишь в 2016.
Британская версия сингла вышла 7 октября 1977 года — причём «We Will Rock You» располагалась на второй стороне, а «We Are the Champions» на первой. Поэтому формально хитом считалась именно «We Are the Champions», которая достигла в Британии 2-го места.
А вот на американском сингле обе стороны маркировались, как «Side А», и многие радиостанции крутили сразу обе песни - одну за другой. И первой шла «We Will Rock You».
В результате, это был первый сингл QUEEN, которому удалось пробиться в американский ТОП-10 — на 4-е место. В таком же порядке эти две песни исполнялись на концертах группы - как правило в самом финале.
Довольно быстро «We Will Rock You» стала народной песней, её часто исполняли по любому торжественно-массовому поводу - особенно на на спортивных состязаниях. Мэй по этому поводу даже расчувствовался и сказал:
«Так приятно видеть, что твоя песня стала элементом фольклора. Теперь я могу умереть спокойно».
На мотив «We Will Rock You» было написано множество пародий. Достаточно вспомнить распев наших панков: «ВИ-А СЕК-ТОР ГАЗА!»,
или сцену из комедии «История рыцаря» (2001), где толпа подбадривает песней QUEEN… рыцарей на средневековом турнире.
Нечто похожее можно увидеть и в рекламном ролике компании «Pepsi», где «We Will Rock You» поют аж три голосистых дивы — Бритни Спирс, Пинк и Бейонсе. Певицы играют на видео роль амазонок выступающих на гладиаторской арене, а на них любуется из ложи римский император в сопровождении Энрике Иглесиаса. Пинк, по-моему, спела круче всех...
Уже после смерти Меркьюри — в 2000 году — Мэй и Тейлор запишут очень успешную версию «We Will Rock You» совместно с бойз-бэндом FIVE (№1 в Британии).
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это ЗДЕСЬ.
Автор: Сергей Курий