Ну, и ставшее уже традиционным «иллюстрирование» определителей модификаций разных интересных самолетов мира статьей об асах, летавших на этих машинах. Сегодня речь – о некоторых выдающихся пилотах бомбардировщиков и разведчиков фирмы «Дорнье» - от Do.17 до Do.217. Но учитывая, что ранние модификации Дорнье или «сошли со сцены» до начала 2МВ, или использовались только в ее начальный период и исключительно в разведывательной авиации, которая в сочетаниях «летчик-самолет» освещена в литературе наиболее бедно, ниже будут представлены «наиболее боевые» версии: Do.17Z и Do.217.
FROHLICH Stefan
Австриец Стефан Фрёлих был ветераном 1МВ, в которой командовал саперной ротой. В послевоенной австрийской армии перешел в авиацию, и к аншлюсу Австрии дослужился до звания подполковника и должности начальника авиабазы. После присоединения Австрии к Германии Фрёлих вступил в Люфтваффе, и в феврале 1939 был назначен командиром 1–й группы 76–й бомбардировочной эскадры (полка I/KG-76), вооруженной самолетами Do.17Z. После окончания боевых действий в Польше Фрёлих в конце сентября 1939 возглавил всю эскадру KG-76. За боевые вылеты и успешное руководство действиями дивизии в ходе Французской кампании Фрёлих в июле 1940 был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Затем Do.17Z из KG-76 под его руководством участвовали в «Битве за Англию». В феврале 1941, когда KG-76 начала перевооружение с Do.17Z на Ju.88, Фрёлих был направлен руководить авиацией Африканского корпуса, поддерживавшей действия генерала Роммеля. В начале 1942 он был переброшен на советско-германский фронт, а в конце того же года – на Западный, где в звании генерала (получил его летом 1943) возглавил 3–й воздушный флот IX авиационного корпуса. В 1945 Фрёлих стал командующим 10–м воздушным флотом со штабом в Берлине. В последние дни войны вышел в отставку.
von HALENSLEBEN Rudolf
Гауптман Рудольф фон Халенслебен в должности командира 2-й эскадрильи KG-76 на бомбардировщике Do.17Z участвовал во французской кампании, в «Битве за Англию» и в захвате Греции. Летом 1941 эскадрилья фон Халенслебена в составе I/KG-76 вторглась в СССР; но в это время он летал уже не на Do.17Z, а на Ju.88, на которые KG-76 перевооружилась в начале 1941 года. В 1943 за боевые успехи майор фон Халенслебен был награжден Рыцарским крестом, и поставлен во главе своей эскадры KG-76, а летом 1944 он возглавил KG-2, вновь вернувшись на самолет Дорнье – теперь уже на Do.217, которыми была вооружена эта дивизия. В это время KG-2 базировалась на Голландию, и вела борьбу против Англии и ее кораблей в Северном море. Погиб подполковник фон Халенслебен 21 марта 1945 г. под бомбами американских самолетов при их налете на аэродром Лайпхайм под Аугсбургом.
SALMINEN Viljo Frithiof
Летчик финской авиации Вильё Фритьоф Салминен (1905-1991) зимой 1939-1940 участвовал в советско-финской войне, в ходе которой совершил 49 боевых вылетов на разведку войск противника. С первых дней новой, так называемой «Продолжительной войны» (1941-1944 гг.) он вел воздушную разведку и не раз при этом атаковал советские объекты на самолете британской постройки Bristol «Blenheim». За многократно добытые ценные сведения и успешные штурмовки Салминен в ноябре 1941 был удостоен Креста Маннергейма. Причем он стал вторым в ВВС, и первым в бомбардировочной авиации кавалером этой высшей награды Финляндии. После награждения командование, оценившее способности летчика, решило использовать его для дальней разведки и фотографирования объектов в глубоком тылу противника. Для этого Салминена пересадили с потрепанного «Blenheim» на новенький самолет немецкого производства – разведывательный вариант Дорнье Do.17Z-3, имевший более высокие летные характеристики, чем «британец». На этой машине Салминен и вел в течение двух лет глубокую разведку по тылам противника, доведя на ней свой налет до 197 боевых вылетов. А в начале 1944 года, незадолго до выхода Финляндии из войны, старшину Салминена перевели инструктором в авиашколу воздушных разведчиков.
SCHMETZ Heinrich
Генрих Шметц на бомбардировщике Не.111 в составе II./KG4 участвовал в боях над Польшей, Норвегией и Западной Европой. В «Битве за Англию» осенью 1940 г. лейтенант Шметц летал на самолете Ju.88 в составе III./KG30 - был штурманом в экипаже знаменитого бомбардировочного аса Хайо Херрмана. В начале 1943 г. обер-лейтенанту Шметцу поручили проведение испытаний управляемых бомб Fritz X, а в апреле 1943 его назначили командиром эскадрильи 8./KG100 бомбардировщиков Do-217K, вооруженных этими Fritz X. И под командованием Шметца его эскадрилья в августе - сентябре 1943 г. потопила в Средиземном море управляемыми бомбами много судов противника общим тоннажем свыше 100.000 брт. Но особо Генрих Шметц отличился 9 сентября 1943 года. В тот день около 15.00 часов он во главе тройки Do-217K-2 с высоты 5.500 метров атаковал итальянский флагманский линкор «Рома». Планирующую бомбу РС1400Х, сброшенную с его «Дорнье», оператор обер-фельдфебель Оскар Хун направил точно на линкор, и в 15.30 она попала в кормовую часть корабля. Тяжело поврежденный и потерявший скорость линкор был через несколько минут добит и потоплен второй управляемой бомбой, сброшенной с самолета командира III./KG100 гауптмана Йопе.
В 1944 гауптман Шметц стал командиром III./KG100; за боевые успехи он в октябре был награжден Рыцарским Крестом. После расформирования III./KG100 из-за тяжелых потерь Шметц служил в штабе по вооружениям специального назначения Люфтваффе.
JOPE Bernhard
Боевую карьеру только что окончивший авиаучилище Бернхард Йопе начал в мае 1940 г. в составе 2-й эскадрильи 40-й бомбардировочной эскадры (2./KG40). Летая на дальнем четырехмоторном бомбардировщике FW-200C, он в октябре 1940 к западу от Ирландии обнаружил и атаковал английский транспорт «Empress of Britain» (42.348 брт) - второе по величине судно английского торгового флота. В результате двух прямых попаданий бомб, сброшенных Йопе, транспорт получил тяжелые повреждения и на нем начался пожар. Затем обездвиженный «Empress of Britain» по поднимавшемуся с него густому дыму обнаружила немецкая подводная лодка U-32, добившая гиганта торпедным ударом. За этот успех Йопе получил звание обер-лейтенанта и был награжден Рыцарским Крестом.
В июле 1943 г. гауптман Бернхард Йопе был назначен командиром Группе (полка) III./KG100, оснащенной бомбардировщиками Do-217K. Полк базировался на Южную Францию и вел боевые действия над Средиземным морем. Особого успеха гауптман Йопе и его подчиненные добились 9 сентября 1943 года.
В тот день около 15.00 часов Йопе вывел 11 бомбардировщиков Do-217K-2 своего полка на отряд итальянских кораблей, и с высоты 5.500 метров провел успешную атаку по итальянскому флагманскому линкору «Рома». Первую планирующую бомбу РС1400Х на линкор сбросил «Дорнье» командира 8.KG100 обер-лейтенанта Генрих Шметц; она в 15.30 попала в кормовую часть корабля, лишив его управления и скорости. После чего гауптман Йопе сбросил со своего «Дорнье» вторую планирующую бомбу; управлявший ею оператор унтер-офицер Деган в 15.46 добился второго попадания в линкор. Этот удар довершил дело: взрыв бомбы вызвал детонацию артиллерийского погреба, от чего линкор быстро ушел на дно. За этот успех на следующий день, 10 сентября 1943 г., Бернхард Йопе был повышен в звании до майора и назначен командиром всей эскадры KG100. Этой эскадрой Йопе командовал вплоть до ее расформирования в августе 1944 г., заработав за это время еще и Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту. С октября 1944 г. оберст Йопе был командиром бомбардировочной эскадры KG30.
«Скоростной» тихоход Dornier Do.17 (01). Бомбардировщик для Люфтваффе
«Скоростной» тихоход Dornier Do.17 (02). Экспортные варианты Do.17 и Do.215
Do.217: неудавшийся «пикировщик»
«Скоростной» тихоход Dornier: ночной истребитель
Асы ночных истребителей Дорнье
Другие статьи канала по теме «Асы 2МВ»:
Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков
Асы 2МВ. Тройка лучших самураев: морская авиация Японии
Асы японского истребителя «Зеро» (2)
Воздушный «морпех» - папаша «бастардов»
Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе
Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата
"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов
2МВ: Тройка лучших асов Великобритании
«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов
Загадочная «кругосветка» немецкого аса
Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!
Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.
Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.
«Новозеландская кошка с девятью жизнями»
Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.
Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?
«Чертова дюжина» Василия Голубева
Первые воздушные асы 2-й мировой войны
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.