Есть несколько общих правил, которым мы все можем следовать, чтобы наш мозг как можно дольше оставался здоровым.
Есть несколько общих правил, которым мы все можем следовать, чтобы наш мозг как можно дольше оставался здоровым.
Диетологи подтверждают, что с возрастом пища начинает играть большую роль для общего состояния здоровья и мозга, в частности. Значит, крайне важно то, какие продукты мы выбираем для каждого приема пищи.
Можно выделить следующий список продуктов, улучшающих память и поддерживающих концентрацию. Их необходимо употреблять на регулярной основе.
Черника
Черника находится в верхней части списка наиболее полезных для мозга продуктов. Согласно данным исследований, эта ягода помогает улучшить память и другие когнитивные функции. Так, употребление черничного сока в течение 12 недель имеет положительное влияние не только на память, но и настроение.
Черника содержит большое количество антиоксидантов и растительных питательных веществ, помогающих защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, черника считается хорошим источником витамина С, играющего большую роль в работе иммунной системы.
Лосось
Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые укрепляют мозг и которые человеческий организм не может производить самостоятельно. По этой причине важно иметь в рационе такие продукты, как лосось. Но необходимо следить за тем, чтобы его количество было достаточным для укрепления здоровья мозга.
Лосось также является хорошим источником белка и витамина D, важных для организма. Как показывают исследования, люди, которые регулярно едят рыбу, реже страдают от болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.
Орехи и семена
Орехи и семена содержат большое количество полезных для мозга омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витамина Е и такого важного минерала, как магний. Последний, как отмечается в научных работах, помогает улучшить память.
Диетологи особенно рекомендуют есть грецкие орехи, поскольку они содержат большое количество омега-3.
Темный шоколад
Темный шоколад, в частности, является хорошим источником антиоксидантов и флавоноидов, которые улучшают работу мозга. Результаты одного исследования показали: участники, которым давали темный шоколад, значительно улучшили свои результаты в тестах на память.
Кроме того, шоколад считается хорошим источником кофеина, который может помочь улучшить работу мозга и концентрацию. Эксперты рекомендуют выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, чтобы получить максимальную пользу. Однако помните, что есть его следует в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения веса.
Авокадо
Авокадо известен как хороший источник витаминов и минералов. Также это один из немногих фруктов, содержащих мононенасыщенные жиры, важные для здоровья мозга. Согласно результатам одного исследования, у людей, любящих есть авокадо, более высокий уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Это важный белок, улучшающий память и защищающий мозг от возрастных изменений.
Основные правила
Продукты по-разному влияют на каждого из нас, но есть ряд общих правил, которым мы все можем следовать, чтобы наш организм оставался здоровым как можно дольше и чтобы мы хорошо себя чувствовали даже в пожилом возрасте. Эти правила включают употребление большого количества фруктов и овощей всех цветов, так как они содержат антиоксиданты и необходимые питательные вещества для поддержания когнитивных функций мозга. Следует также следить за достаточным количеством омега-3 жирных кислот, регулярно употребляя в пищу жирную рыбу, такую как лосось или тунец.
Эксперты по питанию предостерегают от употребления обработанных пищевых продуктов и сладких перекусов и советуют частично или полностью заменить их цельнозерновыми продуктами, орехами и семенами, а также время от времени —небольшим количеством темного шоколада.