По сюжету сентиментальной мелодрамы «Узники зла» очаровательная советская журналистка и убежденная атеистка Надя Ульянова должна была полететь в Италию, чтобы написать что-то вроде репортажа, разоблачающего католицизм…
Узники зла / Откровение / Prigionieri del male / Revelación. Италия-Испания, 1955. Режиссер Марио Коста. Сценаристы: Альберто Альбани Барбьери, Марио Коста, Альдо Де Бенедетти (по роману Гвидо Миланези «Санта Мария»). Актеры: Мэй Бритт, Франсиско Рабаль, Бернар Блие, Вера Карми, Нино Манфреди и др.
Режиссер Марио Коста (1904-1995) получил известность в основном сначала фильмами-операми («Севильский цирюльник», «Паяцы»), а потом - музыкальными мелодрамами («Поющий город» и др.) и костюмными зрелищными постановками («Рыцарь проклятого замка», «Гордон, черный пират», «Римский гладиатор» и др.).
По сюжету сентиментальной мелодрамы «Узники зла» очаровательная советская журналистка и убежденная атеистка Надя Ульянова должна была полететь в Италию, чтобы написать что-то вроде репортажа, разоблачающего католицизм.
Но тут ее поджидала целая серия событий: катастрофа самолета, встреча с родной сестрой (вышедшей замуж за богатого итальянца), с которой он была разлучена в раннем детстве; влюбленность в симпатичного ученого-археолога, его внезапная и страшная болезнь…
Всё это, разумеется, могло бы кончиться печально, но Надя нашла единственно возможный выход – обратиться к Вере, попросить у Святой Марии здоровья для любимого человека… И Чудо, разумеется, свершилось…
Таким образом, «Узники зла» представляют собой своего рода версию знаменитой «Ниночки» (1939), где не менее убежденная советская гражданка в исполнении легендарной Греты Гарбо (1905-1990), оказавшись в Париж, поддалась его шарму…
К слову, роман Гвидо Миланези «Санта Мария» ранее экранизировался еще в Италии времен Муссолини. Правда, в мелодраме «Санта Мария» (1941) вместо самолета был теплоход…
Роль Нади Ульяновой в «Узниках зла» сыграла белокурая шведская красавица Мэй Бритт.
Когда ей было 18 лет, ее случайно увидел в Стокгольме продюсер Карло Понти (1912-2007) и пригласил ее на главную женскую роль в «Иоланде, дочери черного корсара» (1952).
Далее последовала целая серия итальянских фильмов с участием Мэй Бритт: «Неверные» (1953), «Волчица» (1953), «Самый смешной спектакль в мире» (1953), «Современная девственница» (1954), «Последний любовник» (1955), «Пленники зла» (1955)…
После съемок в фильме Кинга Видора «Война и мир» (1956) Мэй Бритт стала успешно сниматься в Голливуде: «Молодые львы» (1958), «Голубой ангел» (1959), «Синдикат убийц» (1960)…
Однако после того, как она в конце 1960 года вышла замуж за чернокожего актера и певца Сэмми Дэвиса-мл. (1925-1990), она ушла из кино и посвятила себя семейной жизни…
Правда, после развода с Сэмми Дэвиса-мл., который произошел в 1968 году, она снова стала сниматься, но уже в основном – на ТВ…