Я не успеваю за своим сыном. Никакими усилиями. Он для меня ещё крошечный малыш, который только научился ходить. А он уже влюблен, рассказывает мифологию богов из мультфильма Моана, поражает меткими шутками и знает столько, что каждый раз я недоумеваю «Откуда?»
Вчера он, по собственной инициативе, взял с собой в сад прописи. И принес их обратно, с аккуратно вырисованными прописными буквами на 6 страницах. Мог бы и больше, но в ручке чернила закончились😳 Ему, если что, ещё пока 4.
А потом дома, тот самый ребенок, который по возвращению из сада только что по потолку не бегает, целый вечер продолжал писать прописи. Когда надоели буквы, взялся за цифры. Это оказалось интереснее мультика. В последнее время, вообще, почти все интереснее, чем мультики.
И я никак не пойму куда он торопится 🤷♀️ У нас никогда не было цели вырастить вундеркинда. Но в свои 4 года он читает (по слогам, но уже довольно быстро), пишет, считает, как минимум, до 100 по русски и до 20 по английски.
Его физической подготовке можно позавидовать, хотя занимался только гимнастикой, в далеком детстве, и очень эпизодически. Он лазает как обезьяна, великолепно управляется с любыми мячами, играет в теннис, футбол и почти освоил двухколесный велосипед.
Стараясь хоть как-то за ним успеть, я в этом году записала его во все возможные кружки в саду, кроме подготовительных. Этот уровень мы уже, кажется, прошли. Включая шахматы и хор.
А в воскресенье он идет на пробное занятие по футболу. Услышав про шахматы, он сказал «В смысле? Я не хочу на шахматы, я хочу на футбол». А я хочу отдать его на плавание, хоть он под конец лета и научился плавать без нарукавников. Но только по-собачьи и пока не уверенно.
И все время меня не покидает ощущение, что я не успеваю за ним. Как минимум, морально все это признать и принять. И если когда-то казалось, что быстро растут чужие дети, то теперь это можно сказать и про своего. И хочется, чтобы его детство было долгим и беззаботным. Но нет, прописи в сад он взял по собственной инициативе.