Хочешь получить возможность потерять квартиру и деньги - купи квартиру с занижением. Почему такая покупка является разновидностью русской рулетки рассмотрим в этой статье.
Часто, подыскивая квартиру можно услышать, продам, но только с занижением, то есть часть денег проводим официально, через договор, а часть наличкой на руки.
Рассмотрим три основные причины, по которым продавец прибегает к такой сделке.
1. Мошенничество — суть схемы сводится к тому, что через некоторое время продавец требует признать сделку недействительной. Квартира возвращается продавцу, а официальная часть денег покупателю. Неофициальную часть оседает в кармане мошенников. Есть множество способов развернуть сделку. Самый простейший вариант — признать продавца недееспособным на момент сделки. Продавец может быть на учете в псих или наркодиспанцере. Можно получить больничный и рецепт от врача с каким-либо лекарством, воздействующим на сознание. Люди после инсульта также в группе риска. Есть ещё ряд хитрых способов разворота сделки, но здесь не об этом.
2. Банкротство. Многие находясь в предбанкротном состоянии, стремятся спрятать деньги, чтобы их вывести их из-под процедуры банкротства. Когда продавец банкротится, банкротный управляющий начинает анализировать сделки за последние годы. Если он посчитает сделку не рыночной, то квартиру отнимают у покупателя и включают в банкротную массу. Покупка становиться ещё более опасной, если покупатель до покупки общался с продавцом напрямую, а не через агентов. В таком случае часто участникам сделки приписывают сговор, прецеденты уже были, но это уже отдельная тема.
3. Честная продажа. Основная масса таких «занижателей» - это люди вложившиеся в новостройки на уровне фундамента, обычно по субсидированной государством ипотеке. Они дожидаются когда дом будет на высокой стадии готовности и перепродают квартиры в полтора, а то и в два раза дешевле цены покупки. Нажившись за счёт государственных субсидий, они не хотят платить налоги.
Для покупателя, в этом случае, проблема возникнет при продаже этой квартиры в дальнейшем, так как теперь ему начислят налог с разницей между официальной ценой покупки и продажной ценой. Кроме того, с точки зрения закона, совершая такую сделку покупатель вступает в преступный сговор с продавцом с целью обмана государства, фактически становясь соучастником. Если это информация станет известной, то при любом судебном разбирательстве, покупатель становиться недобросовестным правоприобретателем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У продавца риски также есть, налоговая всё больше контролирует эти сделки и если идет серьезное отличие между рыночной ценой и кадастровой стоимостью, просто начисляет налог на разницу в цене. Сейчас это происходит всё чаще, но многие надеются проскочить или просто не думают о последствиях.
Вывод: квартиры с занижением лучше не покупать в принципе.
Если квартира очень привлекательная по цене, предложите покупателю компенсировать часть его налогов, при условии, что цена в договоре будет указана рыночная.
Если предлагают спрятать занижение как обеспечительный платеж, на случай отказа от сделки, неотделимые улучшения или продажу мебели - не ведитесь, риски крайне высоки.
И помните, все деньги передавать только через аккредитив!
С уважением к людям. Честное, частное агентство недвижимости Тропа.РФ из Санкт-Петербурга.