Страдание от чувства пустоты и отсутствия смысла – так называемый экзистенциальный вакуум, который мы испытываем на пике эмоционального выгорания. Существует много мнений, почему оно возникает, и способов, как уберечь себя.
Самое распространённое мнение проистекает из теории психоанализа – человек не получает должное нарциссическое подкрепление: либо деньгами, либо славой. В большинстве исследований феномен выгорания объясняется тремя факторами: высокими ожиданиями от работы, перегрузкой многочисленными неглубокими контактами и организацией труда (в недостатке отдыха, автономии и поддержки со стороны руководства или коллег).
С точки зрения логотерапии, есть одна первостепенная причина. Когда в самом начале мы выбираем профессию, следуя за ложным смыслом: престижем, социальным признанием, карьерой или деньгами, – мы особенно подвержены выгоранию. Если то и дело браться за неинтересный проект или пост, которые сулят высокую оплату, то можно неплохо заработать, но даже баснословные деньги не ощущаются как личностное вознаграждение. Кажущийся смысл исчерпывается, оборачиваясь его бывшему владельцу высоким стрессом. Воодушевление от преувеличенных благ сникает, и человек начинает «сгорать».
Получается, если для вас работа – это в первую очередь не дело души, а средство для достижения иных целей, то вы в некотором смысле злоупотребляете своими ресурсами.
Задайтесь вопросами: какой смысл лично я вкладываю в свою работу? то, что я делаю, – это хорошо, важно и интересно конкретно для меня? хочу ли я посвятить этому жизнь – то ли это, ради чего я живу?
Если эти вопросы не проясняют ситуацию и вы не знаете, куда двинуться дальше, в поиске ответов поможет опытный психотерапевт или психолог профессиональной деятельности.