Ольга тихонько полушёпотом переговаривалась с Дёнитцем, краем глаза наблюдая за танцующим Гроссом. Через зал от дверей ресторана к ним направлялся шатающийся и сильно пьяный немецкий лейтенант. Он окинул быстрым взглядом нашу парочку и плюхнулся рядом на свободный стул.
- Ты откуда здесь? - громко обратился лейтенант к Хейне и стал шарить по столу рукой в поисках свободного стакана. - Я тебя раньше не видел... Ты новенький, что прибыл с передовой?
- Нет, - немного отстраняясь от Ольги в сторону подсевшего, спокойно ответил Дёнитц, - не с передовой. Мы из Прибалтики прибыли сюда по части снабжения.
- А, тыловики!.. - и ухмыльнувшись, довольный тем, что нашёл наконец-то пустой стакан, лейтенант дотянулся до бутылки с коньяком и опрокинул её вверх дном, выливая себе остатки выпивки.
- Можно сказать и так, - подтвердил Хейне.
- Много вас тут таких сейчас в этом городе, - продолжал свою болтовню заплетающимся голосом лейтенант. Он внимательно поглядел на Ольгу и строго заключил: - Ты где взял себе такую недотрогу, парень? Я к вам подсел, а она мне даже не стоит глазки... Почему? Я слишком стар?!
- Вы слишком самоуверенны, лейтенант, и считаете себя первым красавцем, раз задали такой вопрос, - не ласково отозвалась девушка на его реплику.
У столика в этот момент появился распаренный и порозовевший от обильных танцев Гросс.
- О чём спорим? - с улыбкой спросил он и уселся со своей спутницей, которую привёл за руку к столику и усадил рядом с собой.
Лейтенант пьяно погрозил пальцем и подмигнул Золингер, которую хорошо знал.
- Ничего нового, он хочет, чтобы на него обратили внимание, - и Дёнитц встал из-за стола, пригласив свою невесту на танец.
Проводив взглядом эту парочку, лейтенант подвинулся к Гроссу ближе на стуле.
- Слушай, она какая-то горгона!.. Вот эта - не смотрит ни на кого, - низко наклоняясь к уху Гросса, начал лейтенант свою пьяную речь, пальцем указывая на Ольгу. - Что твой друг нашёл в ней? Кроме миловидности - ничего особенного не наблюдаю.
- Невеста моего друга очень серьёзная девушка, к тому же, она дочь человека с толстым кошельком, - и Людвиг чмокнул при этом языком.
- У-у! - протянул нежданный гость, - А ты им кто?
- А я всего лишь племянник богатого дядюшки, она моя кузина...
Лейтенант потянулся снова за выпивкой, на сей раз он нащупал на столе бутылку шампанского.
- Хватит тебе, Губерт, - крикнула на него Золингер, опять нажрёшься, как в прошлый раз.
Женщина выдернула бутылку из рук изрядно выпившего парня и погладила его по рыжеватым волосам.
- Всё-всё! - он покорно вскинул руки вверх, потом попытался подняться, но с грохотом снова опустился на стул на подкошенных ногах.
Ближе к утру трое молодых людей и их новый знакомый Губерт подходили к дому где квартировала Золингер. Они доставили её до порога дома изрядно выпившую и еле державшуюся на ногах. Впрочем, держалась она в этот момент за Гросса, мурлыкая ему всякую чепуху на ухо. Дверь им открыл пожилой мужчина невысокого роста с большой лысиной и отвисшим подбородком.
- Мы доставили вашу дочь домой, - весело начал было Людвиг, - она немножко сегодня перебрала.
Губерт толкнул его в бок:
- Ты что сказал?!.. Какая дочь! Это муж её...
Гросс покраснел и кинулся тотчас извиняться, а Дёнитц и его "невеста" молча хихикали в сторонке, наблюдая эту весёлую сцену.
- Не стоит извинений, - пробурчал хозяин, - она частенько теперь бывает в таком неловком "переборе". Как только мы приехали в этот город, так началось... А вам, весёлая компания, спасибо! - и приняв у них из рук в руки свою нетрезвую супругу, Золингер закрыл дверь.
Потом проводили до дома Губерта, он оказался служащим комендатуры Центрального района и лично знал начальника полиции безопасности города Энгельмайера. Такое знакомство было весьма кстати, но все трое понимали, что Губерт сел за их столик не случайно. Он внимательно прощупывал каждого сидящего рядом с ним и это не могло ускользнуть от опытного глаза, и хоть прибывшая из леса троица была не слишком искушённой в этом разведывательном деле, им отводилась совсем другая роль, но они сразу поняли, что имеют дело не с простым лейтенантом. Уже придя домой под утро, они обсудили это странное знакомство с хозяйкой явочной квартиры Анной Ивановной, которая несколько обеспокоилась этим фактом.
- Вас могут вызвать на проверку в отдел СД или к коменданту. Вы ведь после приезда так нигде и не отметились. Поэтому, рассказывайте всё о себе, как договорились. Если вызовете к себе их подозрения - это будет тоже не плохо, тогда будем работать по плану №2.
Анна Ивановна подошла к окну и отодвинула в сторону плотно закрытые занавески. За окном стояла тишина светлой северной ночи, на улице и рядом с домом было пусто. Никого не прислали для наблюдения за домом и это немного успокаивало, но утром следующего дня женщина отправилась на станцию "Псков", где активно действовала созданная командованием 1-й Ленинградской партизанской бригады подпольная организация железнодорожников. Они держали тесную связь через своих людей с командованием партизанского соединения, которые в свою очередь близко контактировали с Антоновской дивизией, ведущей активную разведывательную работу.
В штабе дивизии с нетерпением ждали известий из Пскова. И когда от партизан пришло первое сообщение в котором докладывались все подробности, сотрудники Оперативного отдела собрались на совещание.
- Если ребятам не удастся выйти на Каращенко, пусть прощупают связи этой Золингер. С кем дружит, с кем встречается... Это очень интересная фигура, муж снабженец, имеет выход на шефа окружной комендатуры генерала Гофмана. Нужно попытаться изучить его ближайшие связи. В подготовке предстоящей операции по освобождению Ленинграда, очень важно не допустить диверсий со стороны командования Линдемана, - говорил начальник Оперативного отдела дивизии Дугин Николай Васильевич и, обращаясь к Дееву, добавил: - Вы, майор, перед отправкой на Ленинградский фронт, должны быть уверены, что с вашими ребятами ничего плохого не случиться. Я вижу ваше тревожное настроение и понимаю такое беспокойство.
- Предусмотреть всего нельзя, - отозвался Алексей, - я сам принимал участие в разработке этой операции, мы со Стрельниковым и Гераленко тысячи раз всё обсудили и взвесили, потом только их послали... Там есть надёжная страховка, это не сорок первый год, и мы тоже за это время чему-то научились. Но всё ли сойдёт гладко со вторым вариантом, если он вдруг потребуется? Не слишком ли смело будет это выглядеть?
- Идём на риск. Это война, майор, нужно быть готовыми ко всему, - ответил Дугин. - Но ведь этот Каращенко знает много о разведгруппах, которые работают под Псковом, а для этого можно и рискнуть, но не до безрассудства. И если мы получим от Анны Ивановны угрожающие данные, то немедленно эту операцию свернём, а пока - подождём.
Деев отошёл от стола к висевшей на стене карте города Пскова и прилегающих окрестностях. Он стал медленно водить по ней глазами, представляя Ольгино лицо и пытаясь разглядеть поближе ту местность, где она может сейчас находиться. В этот момент скрипнула дверь кабинета и на пороге появился генерал Антонов, приехавший с очередной рекогносцировки.
- Принято решение нашей армии выдвигаться на Белгородское направление. После пополнения и переподготовки - 27 армия выводится из резерва Ставки ВГК. Наша дивизия снова придаётся этой армии, так что собирайтесь, нас ждёт перегруппировка и скорый переезд, - генерал произнёс это спокойным голосом и прошёл при этом от двери к столу.
Все сотрудники Оперативного отдела сразу притихли, во взглядах многих из них сквозила некоторая растерянность.
- Кому передавать текущие дела? У нас в разработке несколько оперативных комбинаций, которые едва начались и могут теперь в любой момент оборваться, - произнёс Дугин, не менее обеспокоенный, чем Стрельников и Алексей, у которого буквально выбили почву из-под ног.
Антонов взглянул на майора и кивнул головой.
- Мы не будем пока трогать разведывательный батальон до завершения всех операций, связанных с тыловой разведкой. Я разрешаю вам, майор Деев, остаться на ваших прежних позициях и держать связь с Оперативным отделом Ленинградского фронта. А там уж - как сложиться, так и сложиться.
Генерал прошёл к столу и устало опустился рядом с Дугиным, потом попросил развернуть карту боевых действий Северо-Западного направления и продолжил совещание.
27 армия, пока находилась в резерве Ставки, доукомплектовывалась за счёт командиров и бойцов, вернувшихся из госпиталей, имеющих за плечами значительный боевой опыт. Прибыло немало и необстрелянных солдат. Части и подразделения получили новое вооружение, пополнялись запасы материальных средств, приводили в порядок имеющуюся матчасть. В тоже время - шла напряжённая боевая учёба. Её направленность определялась новыми условиями обстановки на фронте: пришло время решающих освободительных сражений, массового изгнания захватчиков с родной земли.
Вместе с тем учитывалось, что враг ещё силён, он рассчитывает на реванш и способен на эффективные наступательные действия. Поэтому в армии отрабатывались и способы борьбы с наступающим противником. Особое внимание обращалось на обучение личного состава отражению массированных атак танков и пехоты, осуществлению манёвра огневыми средствами, вторыми эшелонами и резервами, организации и ведению противовоздушной обороны в процессе оборонительного боя, умелым действиям во время контратак и контрударов. В целях сколачивания полевого управления армии, повышения уровня его подготовки была проведена оперативная игра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.