Почти без уксуса — это тоже многие хозяйки считают преимуществом.
Этот простейший рецепт я подсмотрела у нашей родственницы. И надо сказать, что она его делает уже не один десяток лет.
Получается, что мы с ней шли разными путями, когда пытались сократить место и сэкономить банки для заготовок.
Я стала сажать помидоры помельче, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства, вот так:
А она осталась верна своим томатам размера «сливки». Это средний размер, примерно 6-8 см.
Только она их режет на половинки и укладывает разрезом вниз, вот таким образом:
Итак, как приготовить такой «салат» из половинок помидоров.
Берем 0,5 литровые банки и на дно каждой кладем 2 лавровых листочки и 3-4 черного перца горошком.
Затем укладываем помидорные половинки.
Репчатый лук режем полукольцами и просто кладем в каждую баночку сверху, вот так как на фото:
Затем сверху вливаем столовую ложку растительного масла и кладем еще 4 горошинки черного перца.
Затем заливаем подготовленные баночки маринадом.
Состав маринада: 1 литр воды (расчет на 6 банок салата по 0,5 литра), 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ст. ложки уксуса.
Согласитесь, что 0,5 ст. ложки уксуса на 6 баночек салата — это совсем немного. Уксус берем 7-9%.
Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем крышками и даем немного постоять (15 минут примерно), чтобы банки немного прогрелись.
Для тех, кто не любит переписывать рецепт, даю здесь его фото. Можете картинку отсканировать (крин экрана) или сохранить в галерею.
Спасибо за лайк. Приятного аппетита. Елена Соловьева «есть время под солнцем».