Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Салат из помидоров на зиму. Экономит место, потому что готовят из половинок помидоров — их много вмещается в банку

Оглавление

Почти без уксуса — это тоже многие хозяйки считают преимуществом.

Этот простейший рецепт я подсмотрела у нашей родственницы. И надо сказать, что она его делает уже не один десяток лет.

Получается, что мы с ней шли разными путями, когда пытались сократить место и сэкономить банки для заготовок.

Я стала сажать помидоры помельче, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства, вот так:

Так я мариную помидоры без заморочек.
Так я мариную помидоры без заморочек.

А она осталась верна своим томатам размера «сливки». Это средний размер, примерно 6-8 см.

Только она их режет на половинки и укладывает разрезом вниз, вот таким образом:

Так иногда собирают грибы, если их много и берут одни шляпки.
Так иногда собирают грибы, если их много и берут одни шляпки.

Итак, как приготовить такой «салат» из половинок помидоров.

Берем 0,5 литровые банки и на дно каждой кладем 2 лавровых листочки и 3-4 черного перца горошком.

Затем укладываем помидорные половинки.

Сверху репчатый лук.
Сверху репчатый лук.

Репчатый лук режем полукольцами и просто кладем в каждую баночку сверху, вот так как на фото:

-5

Затем сверху вливаем столовую ложку растительного масла и кладем еще 4 горошинки черного перца.

Затем заливаем подготовленные баночки маринадом.

Состав маринада: 1 литр воды (расчет на 6 банок салата по 0,5 литра), 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ст. ложки уксуса.

Согласитесь, что 0,5 ст. ложки уксуса на 6 баночек салата — это совсем немного. Уксус берем 7-9%.

Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем крышками и даем немного постоять (15 минут примерно), чтобы банки немного прогрелись.

Стерилизуем 10 минут и закрываем крышками.
Стерилизуем 10 минут и закрываем крышками.

Для тех, кто не любит переписывать рецепт, даю здесь его фото. Можете картинку отсканировать (крин экрана) или сохранить в галерею.

-7

Спасибо за лайк. Приятного аппетита. Елена Соловьева «есть время под солнцем».