В 1913 году дом Романовых праздновал свое 300-летие. Подарки текли рекой- каждый регион старался обратить внимание императорской семьи на свои изделия. Удивить царя удалось вяземским купцам, которые преподнесли необычный подарок – настоящее чудо кулинарного искусства, - гигантский Вяземский пудовый пряник (около 16 килограммов).
Вяземский пряник — вид русского пряника из города Вязьмы Смоленской области, широко известный по всей России и за её пределами с XVII века. С пряностями, от которых и произошло слово «пряник», русский народ познакомился со времен правления Петра Первого.
Смоленская область никогда не испытывала недостатка в меде, его чаще всего использовли в местной кухне вместо сахара. Вошел мед и в рецепт вяземского пряника. Тем самым основные конкуренты - изделия из Тулы и Москвы, замешанные на патоке, стали уступать вяземским по вкусу, аромату и сладости.
Не только Николай II и его семья могли оценить вяземские пряники. Очень любил смоленский десерт светлейший князь Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской губернии; оценила их и Екатерина Великая.
Английская королева Виктория также любила этот русский десерт, вяземские пряники поставляли напрямую к королевскому столу.
Даже А.С. Пушкин отмечал, что "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками".
В 1850 году в Вязьме работало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Кустаревых, Ечеистовых.
После революции все действующие в городке пекарни были ликвидированы.
Сейчас, к счастью, вновь один из главных смоленских сувениров - битый вяземский пряник, изготовленный вручную по старинному рецепту, трех видов — с миндалем, арахисом и цукатами.
«И пряником не заманишь»
«Ломаешься как пряник»
«Без работы пряников не купишь»
«Веселый пряник и под мышкой пролезет...
Народные пословицы.