Найти тему
"Путешественник во Времени"

Ограничив цены на российскую нефть, Запад рискует пересесть на гужевой транспорт

Обзор и комментарии американских читателей к статье "Нью-Йорк Таймс" "Ограничение цен на российскую нефть получило поддержку министров G7".

Поехали!

Актуальная для США и ЕС открытка в Новом 2023 году
Актуальная для США и ЕС открытка в Новом 2023 году

Под предлогом необходимости одержания "решительной победы" над Россией, лидеры ЕС пошли на рискованный шаг, предложив взять в свои руки процесс формирования цен на российскую нефть в мировом масштабе.

"Цель этого предложения, которому еще предстоит преодолеть много препятствий, прежде чем оно вступит в силу, состоит в том, чтобы обеспечить поступление российской нефти на мировые рынки, зависящие от этих поставок, при этом существенно сократив прибыль, которую Москва получает от ее продаж. Европа по-прежнему потребляет почти два миллиона баррелей российской нефти в день, хотя ее импорт сократился с начала войны, и к концу года блок готовится отказаться от этих поставок...
Министры финансов еще не договорились о цене, по которой может быть продана российская нефть, но заявили в совместном заявлении, что она будет «установлена на уровне, основанном на ряде технических данных, и будет заранее определена всей коалицией» до реализации в каждой юрисдикции». Чиновники министерства финансов заявили, что цена будет выше, чем себестоимость добычи в России, чтобы гарантировать, что у нее все еще есть стимулы для добычи нефти, но намного ниже, чем мировые рыночные ставки".

Подобная наглость сильно напоминает русскую поговорку про желание и рыбку откушать и кое-куда присесть.

Едем дальше.

Обратите внимание на их намерения заблокировать страхование — речь идет о морских страховщиках, без оформления страховки которыми в море не выйдет ни один танкер с нефтью.

Авторы считают это решающим фактором для "окончательной победы над Россией", а читатели в комментах уделают особое внимание.

"Чиновники спешат ввести в действие план ограничения цен к началу декабря, чтобы попытаться ограничить экономические последствия для ЕС их новых санкций, которые должны вступить в силу. Эти санкции запретят почти весь импорт российской нефти в ЕС. а также заблокируют страхование и финансирование поставок российской нефти".

Сразу после этого следует абзац про возможную "зраду".

"Администрация Байдена опасается, что эти шаги могут привести к резкому росту цен на энергоносители и к рецессии в мировой экономике. Представители администрации США подсчитали, что нефть может взлететь до 200 долларов за баррель или выше, если превышение установленного потолка цен не увенчается успехом".

То есть в ставке... Байдена наблюдается некоторый раздрай в отношении указанного мероприятия. С одной стороны, это, как бы, "гуд". А с другой — существует, как бы, понимание, что так можно дойти и до цугундера.

К тому же, чисто технически, все так туманно, так запутанно...

"Рэйчел Зиемба, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, сказала, что соглашение, обнародованное министрами финансов, вызвало больше вопросов, чем ответов, и предполагает, что впереди предстоит трудный путь. «Это звучит как что-то очень техническое и технократическое, что будет трудно отслеживать и полностью обеспечивать», — сказала г-жа Зиемба".

Американская "гэбня" отдает себе отчет, что кроме подвергнувшихся добровольно-принудительной украинизации лидеров Г-7, вряд ли кто-то еще захочет "назло батьке уши отморозить".

"Г-жа Зиемба добавила, что расширение коалиции за пределы Группы 7 также может быть затруднено из-за опасений по поводу передачи такого большого контроля над экспортом нефти США и Европе".

Силы сопротивления существуют в самой ЕС.

"«Большая семерка» уже договорилась изучить концепцию ограничения цен на саммите лидеров в немецких Альпах в июне. Но европейские страны, такие как Венгрия, которые ранее настаивали на том, чтобы нефть, которую они покупают у России по трубопроводу, была освобождена от европейского запрета на импорт, еще не согласовали такой план".

Ну и "в мировом масштабе", ибо выяснилось, что "мировое сообщество" оказалось несколько шире, чем США и его "шестерки", а Путин уже успел опутать нефтяными поставками на выгодных условиях Китай и Индию.

"...хотя Соединенные Штаты и Европа предприняли шаги, чтобы отрезать себя от российской нефти, такие страны, как Китай и Индия, покупают ее по значительно сниженным ценам. Это позволило г-ну Путину поддержать свою экономику, несмотря на глобальные санкции, наложенные на его центральный банк, финансовый сектор и военную промышленность".

От себя добавлю — поскольку в Китай и Индию из России существует сухопутный путь, то нефть туда можно экспортировать по трубопроводам или железнодорожным транспортом.

А теперь о главном.

"Нью-Йорк Таймс" с нескрываемой тревогой пишет:

"Остается неясным, как отреагирует Россия и ответит ли она отказом продавать свою нефть, чтобы поднять мировые цены.
По сообщениям российских государственных СМИ, заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил на этой неделе, что страна не будет продавать нефтепродукты странам, участвующим в ценовом потолке".

И тут же пытается успокоить своих читателей:

"Чиновники администрации Байдена предсказывают, что Россия в конечном итоге будет действовать в своих экономических интересах и что она вряд ли прекратит продавать нефть перед лицом ограничения цен, потому что это нанесет ущерб ее скважинам и лишит ее экономику доходов".

В своем стремлении обосновать необоснуемое, и впихнуть невпи..емое, "акулы пера" выворачивают смыслы наизнанку.

"Высокопоставленный чиновник министерства финансов предположил в пятницу, что Россия блефует по поводу возмездия и что ее словам нельзя доверять, отметив, что она заявила, что не намерена вторгаться в Украину, прежде чем начать атаку в этом году".

В целом, думаю, американские власти уверены, что выиграют при любом раскладе. Получится — обрушат экономику России. Не получится — Европы. Что так, что эдак — одним конкурентом для них станет меньше.

Но они ошибаются. Потому что пытаются играть с Путиным в "чапаевцы", тогда как наш Президент играет в шахматы.

_____________________________

Избранные комментарии

В качестве небольшого предисловия — американцам традиционно не нравятся попытки любых властей устанавливать цена на чтобы-то ни было, тем более на нефть. Даже если она российская. Но среди них есть и альтернативщики.

Бабба (Теннесси)

"Так что же это, G7 больше не верит в капитализм и свободный рынок, которые они проповедовали остальному миру?"

SCZ

"Поскольку Россия уже перекрывает Германии нефть и газ, ЕС должен заблокировать весь российский туризм..."

МД борбс (Мэриленд)

"@SCZ Да, готов поспорить, что Путин не спит по ночам в ужасе от того, что на карту может быть поставлен российский туризм в Бельгию".

yes!! (Округ Колумбия)

"Очень разочарован тем, что президент (Байден) не призывает американцев экономить, меньше ездить, меньше летать, выключать термостат. Если бы мы могли сократить потребление энергии на 10%, мы были бы в гораздо лучшем стратегическом положении. Проблема в том, что в современном мире мы спрашиваем, что Америка может сделать для нас, а не наоборот. Это справедливо и с другой стороны".

ХК (Лондон)

"По сути, это санкция, почти полностью за счет британцев, хотя вы бы не так это интерпретировали из статьи. По сути, у Лондона монополия на страхование судоходства (ЕС имею крошечную долю в этом по сравнению с ним), и для того, чтобы это работало, нужно было согласие Великобритании. Это будет в ущерб одному из самых прибыльных направлений бизнеса Лондона.
США очень хорошо умеют брать на себя ответственность за то, во что они не вносят абсолютно никакого вклада, и продолжают извлекать выгоду из кризисов в других странах. Экспорт дорогого СПГ из Америки продолжается".

Craig (Нью-Йорк)

"Это предложение является примером того, насколько академическое мышление оторвано от реальности. Оно находится где-то между комичным и грустным.
Что произойдет, если Россия заключит сделку с Китаем, Индией, Ираном и бесчисленным множеством других стран, чтобы продавать им российскую нефть напрямую, минуя традиционные рынки? Если запасы будут сняты с рынка, цены на нефть снова взлетят до небес? Высокие цены на энергоносители уже привели к рекордно высокой инфляции и гражданским беспорядкам во многих странах, таких как Англия".

CT Resident

"Это может быть благом для монархий (диктатур), таких как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар. Им не нужно увеличивать производство и снижать цены. Но кто купит более дешевую российскую нефть, тот попадет под санкции. Это может принести больше прибыли вышеупомянутым странам нефтяного картеля".

Дж. Г. (Нью-Йорк)

"Неужели рынок нефти адаптируется к перетасовке поставщиков нефти, когда мы, международный кружок бюрократов, вмешаемся? В худшем случае это поднимет цены на нефть, в лучшем случае будет просто проигнорировано.
Нефть и другие товары, как правило, поступают из недемократических стран. Если эти страны увидят, что «Большая семерка» пытается установить контроль над рынком нефти, они подумают, как скоро он распространится на другие сырьевые товары. Они будут кровно заинтересованы в том, чтобы этот план не сработал".

fred herriman (Нью-Йорк)

"...В интересах ли какой-либо нации (за исключением разве что Украины) присоединиться к созданию этого грабительского прецедента? Что может помешать еще одному собранию суверенов, похожему на кабалу, сговориться с целью помешать «незаконной» или «несправедливой» деятельности, проголосовав за то, чтобы заставить любых несогласных подчиниться? А как насчет британской блокады американских морских портов, начавшейся в 1775 году? Должны ли США возглавить современные параллельные усилия?"

CT Resident

"Таким образом, администрации Байдена, похоже, не удалось убедить саудовцев и другие страны качать больше нефти, чтобы снизить цены. Они также непреклонны в снятии эмбарго с Ирана и Венесуэлы из-за их внутренней политики. А теперь они хотят ограничить поставки российской нефти и заставят союзников подчиниться. Действительно, это борьба за демократические ценности и защиту суверенитета Украины. Просто суверенные права других стран должны отойти на второй план".

Случайный наблюдатель (Лос-Анджелес)

"За свободу от контроля со стороны злобных и жадных до власти людей (имеется в виду власти России — Путешественник во Времени) приходится платить четкую цену. Это могут быть потерянные сокровища и даже риск для жизни. Путина можно остановить, но цена очень высока".

Марк Томасон (Клоусон, Мичиган)

"«Чиновники администрации Байдена утверждают, что Россия блефует». Так началась война на Украине. Такое мышление может сделать горячую точки и из Тайваня".

Логик (Нью-Йорк)

"...Цель состоит в том, чтобы заблокировать страховку, но такая страна, как Индия, предпочла бы иметь собственную страховку, чем стать Шри-Ланкой. Я надеюсь, что это сработает, но я не думаю, что у ЕС или США есть какие-то реальные рычаги".

Стив Шаффер (Окленд, Калифорния)

"Свободный мир продолжает выглядеть как глупо, так и неэффективно в отношении России и ее махинаций. Газета «Нью-Йорк Таймс» недавно описала миллиарды долларов ежемесячных продаж нефти русскими, несмотря на эти беззубые санкции. Индия, Китай и арабские страны, судя по всему, лучшие друзья России".

Груз 200 (Сиэтл)

"Будет очень интересно посмотреть, сработает ли это. Установление цен на весь остальной мир... Может быть, это новый механизм для международных организаций после обновления ООН".

Луис Мехиа (Санта Круз)

"Это все о тирании нефти. Если мы хотим жить в демократическом мире, нам нужно начать принимать трудные, но выполнимые решения по сокращению потребления нефти: меньше ездить на автомобилях с бензиновым двигателем, больше задумываясь о ненужных поездках в магазин или куда-либо еще; Призывать работодателей больше работать из дома; сократить закупки необязательных вещей, ввозимых из Китая или других тоталитарных стран; сделать свой дом более энергоэффективным. Все это (и многое другое) вполне выполнимо и может оказать непосредственное влияние".

Богемная Сара

"Великолепный шаг в правильном направлении. Что касается дальнейшей помощи (ЕС) США, то у нас больше рычагов воздействия на Индию, чем мы использовали до сих пор. Пришло время проявить жесткость в отношении Моди (премьера Индии) и Орбана (премьера Венгрии), пока их дрейф вправо еще можно остановить".

Тимоти Ф. (Де-Мойн)

"Как два неуверенных в себе маленьких парня вроде Путина и Трампа могли причинить могущественным США столько неприятностей?"

Оливер (Германия)

"Экономические — это очень хорошо. Но вот чего я не понимаю — почему США не поставляет (Украине) танки и самолеты. И без поддержки США европейцы также не захотят предоставить это более мощное оружие без поддержки США.
Этим оружием украинцы могли бы отбросить русских, что привело бы, как минимум, к мирному соглашению, или, как максимум, к падению путинского режима".

Бах (Гранд-Рапидс, Мичиган)

"@Оливер Потому что Путин контролирует более 6000 единиц термоядерного оружия. Нажми слишком сильно, и 100 миллионов умрут. Выжившие станут настоящими жертвами.
Атолл Бикини до сих пор необитаем.
Хотите поставить эти танки и самолеты прямо сейчас?"

Кейт (Вашингтон)

"И Путин, и Байден просчитались в своей необъявленной войне друг против друга. Путина удивила воля украинца к борьбе и вступление Байдена в эту бесконечную необъявленную войну. Байден сейчас объявляет 2-й фронт своей враждебной политикой в отношении Китая. Нефть — это низкотехнологичное оружие, которое вызывает невыразимые трудности во всем мире, взвинчивая цены на продукты питания и энергоносители. Байден снова разоблачает блеф Путина, но я уверен, что Путин поднимет ставки, заморозив Европу этой зимой, что приведет к дальнейшему нарушению работы нефтяных рынков. Байден должен предложить Путину сделку, чтобы положить конец этой безумной войне до того, как будет потеряно гораздо больше жизней".

Дэйвид (Брисбен)

"@Кейт Я не вижу, как Путин «просчитался», кроме как в альтернативной вселенной американской военной пропаганды. Россия купается в нефтегазовых деньгах, «калечащие санкции» с треском провалились, экономика России возобновила рост, а Запад… Ну, вы понимаете. Путин может продолжать эту войну вечно. Бьюсь об заклад, он болеет за то, чтобы Украина просуществовала как можно дольше, и благодарен Западу за помощь (ей). Каждый лишний год этой войны сделает Россию сильнее, а Запад слабее. А Украина… Ну, прощай, Украина, мы тебя почти не знали".

Дж (Нью-Йорк)34м назад

"НЕ СРАБОТАЕТ.
Кого они хотят обмануть? Индия и Китай купят все это по более выгодной цене. Европа не может жить без российской энергии. Все эти бездействующие атомные станции кажутся странными…"

Бонди Бой (Сидней)

"Помимо «Большой семерки» с населением немногим более 1 миллиарда человек, есть еще 6 или около того миллиардов человек, которые не обращают внимания на эту чепуху.
Эта инициатива по ограничению цен на нефть потерпит неудачу, и потерпит неудачу с треском.
Мы уже наблюдаем, как российская нефть, которая обычно продавалась бы в Европу, теперь скупается трейдерами, а затем перепродается обратно в Европу с огромными наценками.
Когда две огромные экономики, такие как Индия и Китай, не поддерживают эту инициативу, это означает, что это ограничение цен на нефть потерпит неудачу".

Ворон

"Ух ты!
Это все равно, что зайти в автосалон и сказать им, сколько вы (клиент) заплатите за машину.
Дайте мне знать, как это работает".

Дэвид Х (Северный Ва.)

"Это, без сомнения, лучшая строчка в статье:
«В пятницу высокопоставленный чиновник министерства финансов предположил, что Россия блефует по поводу возмездия и что ее словам нельзя доверять, отметив, что она заявила, что не намерена вторгаться в Украину, прежде чем начать атаку в этом году».
Это мышление ребенка, а не опытного политика.
Вместо того, чтобы после распада СССР в 1991 году сделать все возможное для обеспечения жизненно важного интереса национальной безопасности США — мира в Европе — мы снова и снова провоцировали Москву инсценированными военными учениями на Украине и подталкивали г-на Зеленского к уверенности, что мы были за ним.
Затем мы стояли и смотрели, как 24 февраля Россия ввела танки в Украину.
Теперь мы бегаем кругами, пытаясь перехитрить русских, при этом подливая бензин в пожар на Украине, где у нее НУЛЕВЫЙ шанс "победить".
Позор нам".

One More Time (Джорджия, США)

"...Путин показал Западу, что его "сниженные цены" ушли в прошлое, а также то, что Путин не собирается быть мистером "хорошим парнем" и обеспечивать их потребности в энергии. Он хочет уйти из Украины победителем, и миру пора задуматься о том, как они могут угодить ему. Все трое должны работать вместе, иначе мир продолжит страдать. Мы не возвращаемся к нормальной жизни, исходя из нынешней ситуации. Первый кто согнется, первый преклонит кто преклонить колено — это Зеленский. Вымирают украинцы, и как долго их страна будет это терпеть? Мы знаем, что Путин никогда не преклонит колени. Он любит свою страну гораздо больше, чем украинцы свою".

Дэйвид (Брисбен)

"Это самая глупая идея. Это никогда не сработает и только заставит G7 выглядеть еще глупее, если это все еще возможно на данный момент. Попахивает отчаянием, если честно. Запад уже полностью изолирован в своем противостоянии с Россией. К санкциям больше никто в мире не присоединился. Не присоединятся они и к этому дурацкому «ценовому потолку». Потому что это означало бы вместе с Западом обходиться без российской нефти, а никто не хочет платить 300 долларов за баррель. И оказалось, что все эти «беспрецедентные санкции» не навредили (а, может быть, даже помогли) российской экономике, которая имеет самый сильный рубль за последние десятилетия и уже вернулась к росту. Все прогнозы о снижении на 20 или 30% в 2022 году были выдумкой. Сейчас похоже, что никакого спада не будет, а сильный рост в 2023 году. Между тем, экономики западных стран... Ну, вы знаете. Пришло время сдаться, если Европа хочет пережить эту зиму и избежать полного унижения. Извини, Украина, но кто-то не до конца это продумал".

Жмите на кнопки, пишите комменты, делайте репосты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.

Обзор статьи "Нью-Йорк Тайм" "Ограничение цен на российскую нефть подготовил, комментарии перевел и представил вашему вниманию

"Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал