Правильное питание означает получение необходимого количества витаминов и питательных веществ, а также отказ от чрезмерного потребления жирной пищи и соли. Недавно исследователи обнаружили, что снижение потребления натрия на 1000 миллиграммов в день может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Результаты работы опубликованы BMJ Nutrition Prevention & Health. Ученые проанализировали данные 5 тысяч жителей Китая. Исследователи разработали модель для прогнозирования ожидаемых последствий для здоровья от снижения ежедневного потребления натрия на 1000, 3200 и 5000 миллиграммов.
Результаты показали, что сокращение потребления соли даже на 1 грамм может предотвратить 9 миллионов случаев сердечных заболеваний и инсультов, передает Daily Express.
Диетолог Лора Макдермотт отметила, что связь между натрием и систолическим артериальным давлением хорошо известна. Поэтому сокращение потребления соли может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага