Найти тему
С Богом по жизни

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЯВЛЕНИЕ

Беседуя с апостолами в горнице в четверг вечером перед распятием, Иисус открыл им ошеломительную истину: Он уходит. Они кое-как поняли, что Он уходит к Отцу (Ин. 14:12), но все остальное казалось им расплывчатым, туманным. В воздухе витало смятение, замешательство и неопределенность. Горе оттого, что они навсегда расстаются с Ним, отозвалось в них острой болью. «Что мы будем делать? Каково наше будущее? Как мы с этим справимся?» — эти и не только эти вопросы, должно быть, приходили им в голову. Личное присутствие Иисуса последние три года было для них очень крепкой поддержкой. Он был их Пастырем, а они — Его овцами. Они все оставили, чтобы последовать за Ним, а теперь чувствовали, что остаются одни. Иисус успокоил их встревоженные сердца, твердо пообещав, что они еще увидят Его, правда в другом виде и вообще иначе.

«Не оставлю вас сиротами, — сказал Он им, — приду к вам» (Ин. 14:18). Его слово «сироты» (орфанос) в Новом Завете встречается лишь дважды — здесь и в Иак. 1:27. Иными словами, апостолы не останутся без помощи и поддержки.

«Еще немного» — то есть после Его смерти, воскресения и дня Пятидесятницы, — и Он откроется Им. «Еще немного, — с нежностью сказал Он им, — и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). Это откровение, которое Он сделал, было для них, а не для мира. На землю Он вернется не во плоти, как они раньше видели Его; воскресший Христос откроется апостолам и всем послушным Ему.

Когда настанет время им увидеть Его снова, они тоже войдут в превосходнейшую сферу познания Его. И тогда они яснее, чем когда-либо ранее, поймут, что Он и Отец — одно. Они уже в некоторой степени знали эту истину, но им суждено гораздо полнее понять ее. Кроме того, они осознают, что действительно живут в Нем, а Он действительно живет в них. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас», — сказал Он (Ин. 14:20).

Не только их знание увеличится, но и отношения с Иисусом также станут более личными. Они увидят величайшее явление — то откровение, на которое было нацелено все земное служение Господа. Иисус сказал им: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21). Его явление будет личным и тайным откровением.

Им трудно было понять эти слова, и потому Иуда (не Искариот) сказал Ему: «Господи! Что это, что ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» (Ин. 14:22). Иуда думал, что в планах Иисуса было в какой-то момент явить Себя миру — но он (как и большинство людей) ошибся. Великим замыслом Божьим было — чтобы Иисус пришел и обитал с теми, кто послушен Ему. Поэтому Иисус сказал Иуде: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).

Вот оно, величайшее явление: приход Бога Отца и Иисуса Сына, чтобы пребывать с нами. Они приходят и «обитель у нас сотворяют». Ничего подобного человечество не испытывало! При рождении Иисусу было дано имя «Эммануил», что значит «С нами Бог» (Мф. 1:23). Не только Новый, но и Ветхий Завет ведет нас к глубокому выводу, что Бог планировал обитать с нами. Иоанн пишет: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1:3).

Своим апостолам Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16, 17).

Какая прекрасная, вдохновляющая истина! Однако возникает вопрос: «Как это происходит?» Мы знаем, что миру это пребывание неведомо, но что должен сделать верующий, чтобы войти в такое тесное общение?

Как попасть в Христово присутствие?

Во-первых, нужна вера. Библейская вера. Проще говоря, это принятие человеком того, что сказал Бог, и его действия в соответствии с Божьим словом в доверии и любви. Основанием нашей связи с Иисусом является вера в Него, принятие Его слов и действие в соответствии с ними в доверии и любви. Иисус сказал: «Еще немного — и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). Он пообещал нам, что мы «увидим» Его и будем «жить». Только верующий в Него сможет увидеть исполнение этих обещаний в своей жизни.

Во-вторых, нужна любовь к Нему. Вера и любовь неразлучны. Одно ведет к другому. Вера приводит нас к Его словам, а любовь приводит нас к Его сердцу. Любить Иисуса — значит отдавать Ему свои сердца и радостно следовать за Ним. Мы, Его ученики, с благодарностью за все, что Он сделал, восхищаясь Его благостью и свято чтя Его мудрость, посвящаем Себя Ему. Мы читаем: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21). Иисус и Его Отец пребывают с теми, кто любит Его.

В-третьих, нужно послушание. Вера и любовь подсказывают, что мы должны ценить, принимать слова Христа и повиноваться им. Иисус сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не Мое, но пославшего Меня Отца» (Ин. 14:23, 24).

Истинные вера и любовь побуждают нас к послушанию Христу, объекту нашего доверия и благоговения. Отец небесный особенно любит тех, кто любит Его Сына и слушается Его.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одно из величайших явлений в Ветхом Завете описано в Исх. 33:17-23. Моисей попросил Бога: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). Бог сказал: «Я проведу перед тобой всю славу Мою и провозглашу имя Господа пред тобою…» (Исх. 33:19). Моисею не было позволено увидеть лицо Бога, но он со спины увидел Его славу. Бог поставил его в расселине скалы и покрыл Своей рукой, пока не прошел. А потом Он снял Свою руку и позволил Моисею увидеть Его славу сзади. Какие чувства испытал Моисей! Это единственный эпизод такого рода во всем Ветхом Завете.

Но гораздо важнее этого ветхозаветного события обещание Иисуса каждому из нас открыться через Его пребывание с нами и в нас. Знакомясь с Его учениями, мы видим, что Он един с Отцом, что Он принял нас в Себя, что Он вошел в нас и что Он показал нам Отца.

«А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: “Я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из этого узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:3-6).

Спасение | С Богом по жизни | Дзен