Когда-то, лет очень много назад, училась я в выпускном классе, а это, как известно заканчивается экзаменами. Первые полгода к экзаменам я не готовилась, так как времени еще полно. А вторые полгода я тоже не готовилась, уже более тревожно, но все же нет. Да и когда готовиться, столько важных дел. Испечь блинный торт, хотя кулинарный максимум – подгоревшая яичница, или отдраить деревянные плинтуса крошечной щеточкой. Ну вы поняли. И это все надо сделать сегодня, прям сейчас. А экзамены я буду учить завтра. Вот как сяду ровно в 14:00, и как начну! Ой, не успела в 14:00! Ну что ж, тогда по традиции, с понедельника.
С экзаменами мне очень повезло, все билеты попались легкие. И таким образом я узнала, что такое везение. А еще я узнала, что все можно делать в последний момент. Который в университете приобрел пафосное название «час Х». Это 00 часов последней ночи перед экзаменом, тот самый момент до которого можно пинать балду, а в 00 будь добр сядь и учи. Я не говорю, что это хорошо, но мы так делали.
Так почему же нам так знакома прокрастинация? А вот почему.
Иногда мы не до конца понимает зачем делать то или иное действие, в таком случае не хватает мотивации.
Или то что нужно сделать, нам не нравится, вызывает какие-то неприятные эмоции. Допустим, работа над проектом в целом очень даже интересна, но сопровождается большим количеством телефонных звонков, а оказывается, что разговаривать я не люблю, а с людьми так особенно.
Может это вообще очень скучное и нудное дело.
Еще я подозреваю, что есть справочник отговорок от «ой да че такого, ну не успею, не уволят же», и до «не поверите, все сделал вовремя, собака отчеты съела». А потом что-то лепится в последний момент со словами «и так сойдет!». То есть отсутствие страха и ответственности при невыполнении.
А может наоборот, и действие хорошее, и результат понятный и приятный, просто отсутствие элементарных навыков планирования своего времени.
Ну и мое любимое, лучше сделать идеально, но потом, чем кое-как сейчас. Конечно же значение переменной «потом» стремится к значению «никогда».
Кстати, избавиться от этой самой прокрастинации полностью не возможно. Я думаю, что и не стоит.
Так вот, берем эту откладываемую задачу, и внимательно на нее смотрим. Это действительно точно нужно сделать? Это нужно сделать именно мне? Какой будет результат? А если не сделать какой результат? Вопросов можно придумать много разных, прочитать их с разной интонацией, прочитать по ролям, на ваш вкус, в общем. Мне иногда хватает первых двух. Например, я не люблю мыть посуду. Нет, я ненавижу мыть посуду. Поэтому специально для таких как я Джозефина Кокрейн, создала посудомоечную машинку, а спустя сто с небольшим лет я ее купила. Это к вопросу о том, что что-то можно автоматизировать, а что-то делегировать.
Дальше, нужно понимать, что мы получим выполнив это действие, что мы получим в процессе выполнения. А теперь то же самое если не выполним. Размах зависит от действия, результат может быть просто чистая посуда, а может быть приобретение новых знаний и навыков, которые применимы в дальнейшем.
Если это тот случай, когда все нормально, но не хочется звонить, то лучше весь процесс разбить на небольшие действия, задать им последовательность, предположить время выполнения. Когда большой процесс разбит на маленькие максимально простые действия, то сразу видно такие моменты как «не хочу звонить». А с этими неприятными задачами разбираться проще. Искать кому делегировать, или на что заменить. Не позвонить а, например, написать. Если это все-таки нужно сделать и именно так, то можно еще глубже покопаться в причинах такой реакции.
Еще, пару маленьких приемов. Обозначить время на «неприятные звонки», можно даже таймер поставить. И кстати, лучше именно с таких задач начинать весь процесс. Можно уменьшить важность этих самых звонков. Это звучит немного абсурдно, особенно если вы серьезные тети и дяди, но звучит это примерно так: мне нужно сделать «звоночек», написать «отчетик», помыть «посудку». Степень важности мероприятия снижается, и делать его проще.
На этих словах я и закончу свою светлую мысль, и пойду займусь домашними делишками.
Автор: Нафиса Ачох