Рецептом поделилась Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш". Знаете, что из крыжовника получается не только вкусное варенье? Из него получается фантастический кисло-сладкий соус, а также очень вкусный ткемали.
Начинаем варить соус.
🍇Нам нужно:
Крыжовник - 1 кг
Перец острый - 1 небольшой или 0,5 большого
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сахар - 200 гр.
Соль каменная - 1 столовая ложка без горки
Вода - 100 мл
Имбирь свежий натёртый - 1 столовая ложка
Масло растительное - 50 мл
Уксус - 3 столовых ложки
🥫Рецепт:
! Важно. Я всегда даю свои пропорции, те, которые устраивают меня. Вы всегда должны учитывать, что продукты у всех разные.
Крыжовник будет более кислый или менее кислый, ягоды не все идеально спелые. Перец более острый или менее острый, соль более солёная или менее солёная.
Я столкнулась с тем, что сейчас даже сахар может быть более сладкий или менее сладкий. Я беру одни и те же пропорции на варенье уже много лет, но по итогу, сахар всё равно пришлось добавить. Смотрите по своему вкусу.
У крыжовника отрываем хвостики, хотя если лень, как мне, не отрывайте.
Берём кастрюлю, ставим на средний огонь. Выливаем масло, высыпаем крыжовник и заливаем водой. Накрываем крышкой, варим 10 минут.
Добавляем нарезанный чеснок, перец, соль и сахар. Перемешиваем.
Убираем огонь на минимум, снова накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Выключаем огонь, даём остыть.
Пробиваем блендером. Попробуйте на соль/сахар и на остроту.
Если что, добавьте чего не хватает по своему вкусу.
Положите имбирь, доведите на среднем огне до кипения. Выложите в стерилизованные банки, в каждую сверху добавьте ложку уксуса и закрутите.
Из этого объема получается примерно 3 банки по 250 грамм.
Приятного аппетита!
Другие публикации журнала:
Рыбная солянка: рецепт от повара и кулинара
Новолуние в Деве: комментарии и советы астролога
15 правил счастья: поговорим с актрисой Дарьей Погодиной
Крок-мадам: рецепт парижского завтрака от повара и кулинара
Фаршированные баклажаны: рецепт от повара, кулинара и ресторатора
Ретроградный Уран: комментарии и советы астролога
Рыба, запеченная в луке-порее: идеи для ужина
Маринованный перец - консервируем вместе: рецепт от повара и кулинара
Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: провинция Каштелу-де-Виде
Салат из моцареллы, нектаринов, помидоров: простые рецепты от повара и кулинара
Стейк из капусты: рецепт от повара и кулинара
#рецепты #соусы #крыжовник #блюда #консервируем #повар #кулинар #готовимвместе #простыерецепты #едимдома