Искусство кожаной мозаики – абсолютно уникальное явление, созданное казанскими татарами. Ему нет аналогов ни в древнем, ни в современном искусстве тюркоязычных народов.
Техника довольно проста. Мастер вырезает узоры из разноцветных кусочков кожи и сшивает их встык. Однако, используется для этого оригинальный «казанский» шов из накрученных узлом нитей.
Самые ранние образцы кожаной мозаики и особого «казанского» шва датируют XVIII веком. Хотя нынешние татарские узоры поразительно похожи на узоры меховой мозаики, обнаруженной в древних курганах Алтая. При раскопках Булгара и в Казанском кремле находили лишь кожаную обувь, декорированную тиснением. Желание использовать и обрезки кож, остававшихся при изготовлении обуви, могло привести к развитию искусства мозаики.
Основное изделие промысла – это сапоги «читек». Их появление связано с традицией наездничества. Выделанные из мягкой кожи и с мягкой подошвой ичиги не вредили коню. Позднее прижились они и в быту простых татар. Ичиги оказались удобны для ношения в помещении и совершения намаза. Носили их и на улице, надевая поверх специальные кожаные кавуши (подобие галош) на твердой подошве.
Мозаичная обувь пользовалась бешеным спросом. В конце XIX века в округе Казани работало около 10 тысяч мастеров, производилось 3 миллиона пар обуви. В Торжке Тверской губернии производили сапоги под татарские ичиги, дополняя их тамошней золотой вышивкой. Любили ичиги и в Средней Азии, особенно в Бухаре. Отдельные мастера даже переезжали туда насовсем. Татарские узорные сапоги продавали на всех ярмарках империи. Их экспортировали в Европу и Америку и до революции, и после нее.
Ичиги сумели протоптать путь татарской культуре в мире искусства Российской империи. Художники Л. Бакст, И. Билибин и А. Бенуа ввели ичиги в костюм персонажей в операх «Князь Игорь», «Садко», «Царская невеста». Мать поэта М. Волошина носила узорные татарские сапоги, а актриса Вера Комиссаржевская в спектакле «Дикарка» выходила в них на сцену Александринского театра.
Сегодня рост интереса к национальному искусству помогает промыслу развиваться. Теперь из кожи шьют не только обувь, но и сумки, рюкзаки, подушки и одежду.
☘️☘️☘️
#лр_фио #татары #татарскаякультура #татарстан