Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Прерывание терапии травмы

При работе с травмой всегда наступает период, когда клиент приближается к ядру, самой сути своей травмы. Это тяжёлый и очень болезненный этап работы, и, к сожалению, не все выдерживают его.

Кажется, что раньше, когда не трогали травму, не соприкасались с тем ужасом и болью, было легче. То есть, было не очень и прошлое мешало жить, но к этому "не очень" уже привык и знаешь, чего ожидать.

Если у клиента травма, особенно травма отношениями, то есть плохое, вредное отношение к клиенту, когда он был ребёнком, насилие, систематическое пренебрежение его потребностями, то та раненая часть личности клиента, которая всё это пережила и помнит, как бы отсоединяется, блокируется, чтобы вместе с ней блокировать и постараться забыть тот ужас, который был пережит. Так психика защищает себя.

Но этот способ имеет побочные эффекты - 1. Блокируются зачастую все чувства, человек "замораживается" и ничего не чувствует совсем. 2. Отвергнутая, отсоединенная часть стремится проявиться, и получается это в виде болей неясного происхождения, заболеваний, которые врачи не знают, как лечить, кошмарами, паническими атаками и прочим. 3. Травма по-прежнему влияет на жизнь клиента, он попадает в подобные ситуации вновь и вновь, и не понимает, почему это происходит - частые аварии, абьюзивные отношения, похожие на те, что травмировали клиента ранее... В народе говорят, что это порча или сглаз.

Успешная работа с травмой как раз заключается в том, чтобы идти (но постепенно! по чуть-чуть, с поддержкой терапевта) и проживать эти тяжёлые чувства, понемногу, шажок за шажком присоединять обратно отторгнутую часть, принимать её. Отгоревать то, что пришлось пережить, признать, что это было и никогда не будет так, как будто не было. Самое главное в работе - прожить непрожитые чувства. Это трудно и больно, ведь придётся возвращаться туда, о чем и думать не хочется. Но этот этап необходим. Как хирургу надо вскрыть абсцесс, прочистить рану, чтобы она зажила (потом, не сразу), так и травматические переживания психика должна переработать, чтобы они перестали "фонить" на всю жизнь клиента. Только после этого рана психики сможет затянуться.

А потом найти возможности жить дальше максимально полно с учётом случившейся травмы, с оглядкой на то, каким стал клиент после неё, бережно к себе.

Работа с травмой - всегда долгая, ведь клиент травмировался часто не один год, и теперь ему нужно выстроить новые, здоровые отношения, и начинают строить их в кабинете психолога, в безопасном пространстве. Чтобы потом, увидев, что можно по-другому, закрепив навыки и образ мышления, менять отношения в жизни.

Автор: Зверева Мария Александровна