Найти в Дзене

Начался учебный год со слёз. В Тюмени девочку в хиджабе в школу не пустили!

В Тюмени родители школьницы заявили о том, что директор школы № 88 отказалась впускать на занятия их дочь в хиджабе. Скандал произошел 2 сентября. Попасть на уроки заплаканная девочка смогла только после того, как ее мама сделала замечание директору и между ними началась словесная перепалка.

Очень странная позиция этого директора!

Когда-то мои дети тоже ходили в эту школу, и директор школы считалась очень продвинутым и грамотным руководителем. Умело владела всеми законами, и знала, как разрешить любой конфликт.

Но почему же в этот раз она вдруг решила нарушить закон?

Правда, она считает, что наиглавнейшим является Устав школы, в котором прописано то, в какой форме должны ходить ученики данной школы.

Только вот адвокат Руслан Нагиев из Казани, к которому была вынуждена обратиться семья этой девочки, считает несколько иначе.

Он часто занимается делами, связанными с запретами ношения мусульманской одежды в школах России. Он решил помочь семье из Тюмени. По его мнению, запрет школы носить хиджаб — это нарушение федеральных законов.

— Во-первых, это нарушение Основного закона, Конституции, который гарантирует всем право на получение образования без исключения, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности.

Во-вторых, нарушение права на свободу вероисповедования.

В-третьих, федеральное законодательство гарантирует право невмешательства государства в воспитание детей, если это не нарушает прав окружающих. В данном случае, если в семье традиционное мусульманское воспитание, платок на голове девочки прав окружающих не нарушает. Девочка имеет право ходить в платке, потому что у нее в семье принято так, — заявил Нагиев.

Я считаю, что с традициями и законами других народов тоже надо считаться, как считаются и с нашими традициями в других государствах.

Мои дети до 7 класса учились в Ашхабаде, в столице Туркменистана, там все дети одевались по своим традициям и обычаям. И ни один директор ни одному из учеников не делал замечаний. На Востоке давно соблюдаются и уважаются все традиции. И народ уважительно относится друг к другу.

А тут получилось так, что не только девочку унизили, но и родителей тоже. Вот что сказал папа этой девочки:

— Много чего было сказано до видео, — продолжает рассказ отец девочки. — То, что мы наглые, и то, что хайпимся. Я просил объяснить, почему устав школы нарушает федеральный закон. Директор стояла на своем, пока супруга не включила камеру. Всё это происходило на глазах у детей. Считаю, это минимум непедагогично. Директор сама призналась, что видела дочь в платочке еще 1 сентября, поэтому сегодня утром пошла встречать ее с уставом. Могла бы обсудить с нами тет-а-тет, а не в окружении других детей.

А еще папа девочки считает, что все образуется со временем, но в данном случае директор повела себя не педагогично. Он, в частности, сказал: "Ситуация могла нанести травму моей дочери в таком возрасте. Можно было заранее вызвать нас, родителей, посидеть, поговорить, мы бы нашли общий язык."

И, разумеется, папа прав! Такие вопросы не обсуждаются громкогласно в фойе школы перед всеми детьми и родителями. Это вопрос, требующий отдельного разговора в кабинете директора.

И что помешало директору школы пригласить родителей этой девочки и саму девочку в свой кабинет и разобраться в этом конфликте всем вместе миролюбиво с соблюдением норм этики и педагогического такта????

P.S. И, кстати, сказать, а как же тогда толерантность, о которой в этой школе в начале 2000-х твердила директор школы? Или уже подзабыли понятие этого термина?

А я вот снова заглянула в википедию, и вот что вычитала:

Что означает слово толерантность кратко и понятно?

Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.