Я работаю тренером по эмоциональному интеллекту уже 7 лет, веду тренинги, курсы и коуч-сессии. Зачем люди идут в тему эмоционального интеллекта? Что они хотят найти, разбираясь в эмоциях?
За эти 7 лет я составил свой топ запросов, с которыми люди обращаются к эмоциям. Хотя и не всегда могут с первого раза сформулировать этот запрос. Вот мой список:
1. Некомфортно жить в эмоциях
Наши эмоции с нами ежедневно, каждый час, который мы не спим. И если это эмоции с негативным уклоном — тревога, гнев, стыд, разочарование, да и просто фоновое ощущение, что что-то не совсем так — никакие деньги и развлечения не помогут чувствовать себя хорошо. Вернуться в состояние «хорошо» удается только, разобравшись с причинами эмоций.
2. Карьерные софт-скилс
Эмоции проходят красной линией через все софт-скилс, которые нужны человеку для комфортного развития в карьере. Это и гибкая адаптация к новому, и управление своей продуктивностью, и лидерские навыки, и умение хорошо понимать эмоции других людей в переговорном процессе и решении конфликтных ситуаций. Этот список очень длинный и зависит от области карьеры.
3. Самооценка
От заниженной самооценки мы теряем в деньгах, боимся проявляться и ошибаться, считая, что не имеем права быть уязвимыми. От завышенной самооценки страдают отношения с людьми, на работе и в жизни — люди не хотят иметь дела с тем, что ставит себя выше всех. Здоровая самооценка — то, что требует тонкой настройки через эмоции.
4. Суперспособности
Большая часть моей аудитории — люди, у которых в жизни уже все хорошо, все базовые потребности закрыты, и они ищут способы сделать еще немного лучше. Им эмоции помогают находить незакрытые потребности и ставить новые цели, которые принесут в жизнь еще больше позитива и удовлетворенности.
Если у вас есть такие же запросы, ссылка на мой телеграм-канал в шапке профиля.