Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь ребёнку найти друзей в школе?

Сразу скажу, что если у вашего ребёнка есть сложности с общением с детьми, то пускать всё на самотёк — плохая идея. В последнее время дети уходят в гаджеты и всë меньше строят отношения вживую.

Детям сейчас сложнее, чем было нам, поэтому дайте ребёнку несколько простых рекомендаций, которые помогут ему влиться в коллектив класса. И будьте с ним морально рядом, если нужна будет ваша помощь.

Рекомендации:

Не думай, что если нет друзей, то с тобой что-то не так.

Многим непросто общаться с незнакомыми людьми. Кому-то знакомства даются проще, а кому-то ещё сложнее, чем вашему ребёнку. И, если друзей нет сейчас, это не значит, что их не будет никогда. Главное — делать шаги к тому, чтобы познакомиться и начать общаться.

-2

Делай первые шаги.

Слова "Привет" порой достаточно, чтобы завязать общение, которое перерастает в дружбу. Другие дети также боятся и стесняются, как ваш ребёнок (за редким исключением). Может показаться, что они агрессивны, хмуры, что ваш сын/дочь им не нравится. Но зачастую это лишь видимость. Пусть ваши дети проявят инициативу и попробуют заговорить первыми. Хотя бы с одним человеком в день.

Искренне интересуйся людьми.

Предложите своему ребёнку:"Искренне интересуйся человеком". Не нужно стесняться проявлять интерес к одноклассникам. Наверняка у них масса отличных увлечений, взглядов, о которых они с удовольствием расскажут. Почему у Димы футболка с персонажем из комиксов? Почему у Насти на рюкзаке значок с Дональдом Даком? Всё это — отличный повод начать разговор. Не кричать, какой интересный я сам,бегите ко мне, а искренне заинтересоваться окружающими.

Будь активным и интересным.

Совместные интересы и общее дело сближают даже самых необщительных детей. Спортивные команды, творческие коллективы — всё это отличный "инкубатор" для будущей крепкой дружбы. Пусть ваш ребёнок общается с ребятами вне школы на кружках и секциях, это намного проще, чем в формальной обстановке внутри класса.

Мы тебя поддержим.

Разрешите ребёнку приглашать одноклассников домой, поддержите его. И не требуйте от него сразу многого. Хвалите даже за то, что сегодня он смог сказать "Привет" однокласснику на перемене(если ему сложно вступать в контакт). Пусть он вам рассказывает о своих даже небольших победах и неудачах. Важно, чтобы он не замыкался в себе.

И пара примечаний для родителей.

Во-первых, не забывайте, что дети — это дети. И взрослые должны помогать им, защищать и вовремя вмешиваться. Не пропускайте мимо ушей жалобы об унижении или физическом насилии. Сами они точно не разберутся, будет только хуже. В помощь вам — классный руководитель и психолог.

А во-вторых, помните, что чем лучше ребёнок вольётся в коллектив сверстников, тем проще ему будет жить в этом большом мире, став взрослым. от вас. Это будет ещё один шаг к построению его собственной взрослой жизни.

Удачи в воспитании детей!

Автор: Юлия Таланцева