Найти тему

Как делать мастеринг. Часть 1. Вводная

Я немного писал об этом здесь, но стало ясно, что о мастеринге нужно писать подробно и полноценно. Все-таки многие не понимают, а что он вообще такое и зачем нужен в принципе.

Может показаться, что хорошо сведенному треку мастеринг не нужен (и это дискутируемо). Лично я мастеринг делаю, в индустрии от него тоже никто отказываться не собирается, так что лучше будем уметь, чем не уметь.

  1. Мастеринг — это громкость и плотность микса. Изначально мастеринг и был подгоном под стандарт записи на цифровой диск. Сейчас существует определенный стандарт громкости на стримминге -14 LUFS. И вот к нему нужно стремиться. Сделаешь громче — стримминг сделает hard limiter и трек станет звучать хуже. Сделаешь тише — внутренние алгоритмы сервиса подгонят трек под -14 (что тоже не хорошо).
  2. Мастеринг — это свежие уши и новые спикеры. На этапе мастеринга ты проверяешь, как трек звучит на всем: от больших и дорогих спикеров до бытовых колонок, ноутбуков и мобильников. Вот почему мастеринг инженер — это другой человек со специально подготовленной студией. Он слышит твой трек впервые, он его не замылил и сразу поймет, где и что убавить/прибавить, чтобы стало совсем вкусно. Ну и чтобы вкус не потерялся у людей в их "AirPods". Да, чаще приходится делать мастеринг самому, но если есть возможность отдать трек — лучше отдать кому-то еще.
  3. Мастеринг — это склейка и удаление лишнего. В моей типичной цепи (Да, я экспортирую все дорожки и загоняю в новую программу, чтобы с уже сведенкой отдельно работать) все выглядит так: эмулятор ленты, bus compressor, mid/side эквалайзер, лимитер с поднятым гейном, VU meter, измеритель lufs. Плюс я делаю мастеринг в DAW "LUNA" с эмуляцией железной консоли. Все еще не сумматор, но звучит неплохо.
  4. Мастеринг — это железо. Сколько я не бился, пытаясь выжать максимум из того, что есть, но увы из говна конфетку не сделать. Нужны разные источники звука, карта с лучшими ЦАП конвертерами, а еще железные компрессоры, эквалайзеры и сумматор (эмуляция консоли, которая будет чем-то средним между компрессором и эквалайзером). Это дорого, безумно дорого, НЕВЕРОЯТНО ДОРОГО! Поэтому иногда проще свести трек, а потом заплатить мастеринг инженеру, чтобы он на своем оборудовании сделал тебе трек так хорошо, как ты сам не сможешь. Именно из-за ценовой и качественной разницы в аппарате, а не из-за недостатка опыта или плохих ушей/рук/головы.

В следующей части я расскажу, как лично я делаю мастеринг и какую цепь использую конкретно, не переключайтесь👌

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал "Записки Аранжировщика"

Подкаст «Слышь!»