Найти тему

Нам повезло! Мы на семейном обучении.

Из открытых источников
Из открытых источников

После 4 класса мы собирались переходить из одной частной школы в другую, но за две недели до начала учебного года, выяснилось, что наша новая школа не набрала 5 класс. Сначала я впала в панику. Основания для перевода были самые веские, поэтому вернуться было невозможно. Других приемлемых вариантов вокруг не было.

После двух дней лихорадочных поисков мне и пришла в голову мысль о семейном образовании. Дочка приняла эту идею осторожно, но спокойно. Главным аргументом в пользу этой формы обучения для нас обеих стало то, что она дает возможность путешествовать, учиться в любой точке мира. Решили пробовать. И сейчас, спустя время, можно точно сказать: "Нам повезло, что мы выбрали семейное обучение!"

Как проходит семейное обучение онлайн.

Я нашла школу, в которой дети учатся хоть и онлайн, но в классе, и мы прикреплены к школе, которая выдает аттестат о среднем образовании государственного образца, и там же проходим промежуточную аттестацию.

Учеба

Уроки проходят в формате вебинаров по каждому предмету. То есть в 5-м классе 8-9 уроков в неделю. По каждому предмету свой педагог. Также у нас есть тьютор, куратор, которая уроков не ведет, но всегда на связи, если возникают проблемы. С каждым педагогом можно связаться в чате на платформе.

Распорядок

Расписание уроков стабильное. Например, в понедельник математика в 10.00 и следом за ней сразу русский, потом обществознание, а затем уроки во среду и пятницу. В любом случае, за редким исключением, будний день у нас в семье — рабочий. Дочка встает с утра и садится за домашнюю работу или выходит на онлайн-урок. После этого у нее дополнительные занятия — те же, на которые она ходила после обычной школы. После — отдых. В выходные часто приходится заниматься, особенно если в течение недели ребенок чуть расслабился, вставал попозже, что характерно для зимы.

Баланс

В целом система в школе, которую мы выбрали, заточена на то, чтобы ребенок хотел заниматься и занимался сам. Очень важно найти баланс вашего участия и неучастия в этой части жизни ребенка. Если пустить все на самотек, а соблазн такой есть, особенно при ответственном и мотивированном ребенке, хорошего будет мало. Думаю, что при гиперопеке будет еще хуже, но я не пробовала.

Первые месяца два лучше быть в досягаемости, чтобы помочь, если глючит, например, видеоконференция, а также, вникнув в систему, почитав учебники и задания, организовать ребенку комфортный и эффективный процесс самостоятельного обучения.

Контроль

Полезно регулярно спрашивать у куратора, как дела у ребенка, довольны ли педагоги и нет ли долгов.

Помощь

Моя педагогическая нагрузка — занятия английским языком с дочерью. Это — единственный предмет, который ребенок не делает самостоятельно. Программа объемная и мне, честно сказать, не хватает времени, чтобы заниматься так и столько, сколько хотелось бы. Материал становится сложнее и по русскому, и по математике, поэтому иногда требуется помощь и в этих предметах. Но это, действительно, иногда. Я думаю, что и в обычной школе ребенку время от времени нужна наша помощь.

С дочкой регулярно занимается историей и географией дедушка. Это, возможно, необязательно, но я хочу, чтобы у ребенка формировалась объемная картина мира, а электронные учебники ее не дают.

Удобство

Все онлайн-уроки записываются, и если ребенок пропустил занятие, он может посмотреть их в удобное время.

Плюсы и минусы

Мы можем перемещаться по миру, не прерывая учебного процесса. В нашем классе есть ребята, которые живут в Турции или зимуют в Таиланде. Сейчас мы с дочерью за границей и будем здесь еще месяц. И это никак не повлияет на качество ее знаний, а английским мы занимаемся, сидя в кафе на пляже.

Кроме того, дочка теперь чаще видится со своим папой, который живет в другом городе, и папа, который был вынужден быть «папой выходного дня» раз в месяц, теперь может забрать дочь к себе на неделю-две, помочь с учебой, принять участие в жизни ребенка.

Еще один безусловный плюс — возможность жить в своем биологическом ритме. Дочка — выраженная сова и подъемы в 7 утра, особенно зимой, давались ей очень тяжело. Мне, честно сказать, тоже. Я также вижу, насколько эта система способствует самостоятельности ребенка. Здорово и то, что все, что нужно для учебы — это компьютер, интернет и тетради по русскому и математике.

Вариант семейного обучения очень ценен тем, что можно планировать свое время и учиться в удобном графике.

Для меня минус семейной формы учебы — возросшая нагрузка на меня. Раньше с утра и до 18.00 я принадлежала самой себе. У меня свой бизнес и теперь мы либо работаем бок о бок дома, а это все-таки не то же самое, что работать в одиночку (поесть, помочь, поговорить или почувствовать себя ужасной матерью, «послав» деточку), либо я со страшной скоростью делаю свои дела в городе и мчусь домой, чтобы успеть отвезти дочку на кружки. Плюс, как я уже говорила, у нас получаются очень серьезные занятия английским языком.

Автор - Ирина, мама дочери на семейном обучении

Опубликовано - онлайн-школа "СОтворчество"