Если вы пришли в гости в дом, где хозяйка не самый лучший кондитер, но покупному десерту всё-таки предпочитает что-нибудь, приготовленное собственноручно, тогда наверняка к чаю вас ждёт либо шарлотка, либо "тирамису". Тирамису я закавычила, потому что с настоящим тирамису мой торт имеет лишь отдалённое сходство - продукты попроще и вкус не такой изысканный, но всё-таки лучше магазинного.
Вот эти оба тортика я бы назвала воистину народными, как салат оливье, например. Они всегда уместны на скромном семейном застолье и отнимают минимум времени.
Шарлотку умеют готовить все. А вот тирамису - это относительно новое, хотя и популярное явление последней кондитерской моды.
Набор продуктов для тирамису можно найти в любом супермаркете:
Сметану я беру самую жирную. Сгущёнку - любую. пакетик желатина 10 г., пакетик ванилина и немного крепкого холодного кофе.
Конечно, если есть выбор, лучше взять печенье савоярди (дамские пальчики) - это специальное печенье для тирамису. Но в нашем городке я его вчера не нашла, поэтому, не мучаясь, купила самое привычное с детства печенье юбилейное "Ювелирное". На вкусе и внешнем виде тортика это почти никак не отразилось.
Домашний тирамису готовится очень быстро и без выпечки. Перед началом приготовления беру пакетик желатина и заливаю половиной стакана воды. Когда до него дойдёт дело, он уже успеет набухнуть.
Потом варю крепкий кофе. Достаточно нескольких столовых ложек.
В миске готовлю крем. Смешиваю полбанки сгущенки и 300 г сметаны:
Набухший к этому времени желатин отправляю на несколько секунд в микроволновку, чтобы он расплавился.
Добавляю желатин и ванилин в крем. Ещё раз всё тщательно перемешиваю. Не взбиваю!
Теперь ломаю печеньки на небольшие кусочки и слегка увлажняю их кофе:
Форму для торта выстилаю плёнкой, чтобы готовый торт не прилипал и вынимался из неё без проблем. На дно формы выкладываю тонкий слой печенья, пропитанного кофе:
Сверху на печенье выливаю половину крема:
Если вы захотите повторить этот рецепт, пускай вас не пугает, что крем жидкий. Он потом застынет и будет по плотности как птичье молоко или мармелад.
Когда я заливаю печенье кремом, оно всплывает. Так и должно быть.
Поверх первого слоя печенья с кремом, выкладываю второй слой печенья и заливаю остатками крема.
Отправляю торт на пару часов в холодильник.
Затем вынимаю охлажденный и затвердевший торт и украшаю его всем, что попадётся под руку. Можно посыпать тертым шоколадом, можно крошкой печенья, но лучше всего подойдут любые фрукты или ягоды. Сегодня я украсила свой тортик последними ягодами ежевики из сада, клубникой и малиной.
Дело в том, что этот импровизированный домашний тирамису получается довольно сладким из-за сгущёнки, а ягоды добавят ему кислинку.
Можно немного обыграть рецепт. Я пробовала половину сметаны заменить жирным не зернистым творогом. Мне понравилось. А если для приготовления крема взять вместо сметаны, как положено, сыр маскарпоне, или Альметте, или любой другой творожный сыр, а вместо запростецкого печенья Ювелирное найти печенье савоярди, то будет совсем замечательно. Получится не так приторно сладко. Но, повторюсь, если к этому тортику в виде украшения добавить свежие кисловатые и ароматные ягоды, будет очень хорошо при любом исходном продукте.
Кстати, когда я добавляю в крем вместо сметаны творожный сыр или творог, то обязательно взбиваю его миксером. Сметанный крем не взбиваю никогда.
Этот народный торт имеет множество вариантов. Я вообще заметила, что чем проще блюдо, тем больше у него вариантов приготовления и оформления. Взять хотя бы салат оливье. Вместо горошка можно положить кукурузу, вместо солёного огурца - свежий огурец, вместо колбасы - отварное мясо или курицу. Кто-то добавляет в оливье морковь, кто-то яйца, кто-то зелёный лучок или петрушку. Но по сути всё это - наш любимый Народный Оливье. Такая же история с Народным Тирамису и с Народной Шарлоткой.