Найти в Дзене
Юлия про Молодость

Как вам сегодня спалось?

Согласитесь, с субботы на воскресенье спится особенно сладко, потому что это единственная ночь в неделе, в которую большинство из нас может наконец-то выспаться.

А между тем качественный сон - это не роскошь, а базовый принцип сохранения здоровья и долголетия.

Этот пост меня сподвигли написать девушки, с которыми я проводила бесплатные диагностики, потому что только 1 девушка из большого количества уже проведенных встреч ложиться спать вовремя и просыпается рано утром. У остальных уже просто хронический НЕДОСЫП.

В бешенном ритме 21 века сон необходимо планировать.

Сохраняете себе “10 правил здорового сна и бодрого утра” и делитесь этими рекомендациями с людьми, о здоровье которых хотите позаботиться.

1. Спите ежедневно по 7 - 9 часов.

Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30% и стрессу.

2. Ложитесь спать в промежутке с 22 до 23 часов.

Это связано с тем, что с 22 до 2 часов ночи в организме вырабатывается мелатонин - важный гормон для восстановления всего нашего клеточного аппарата и гормональной системы.

3. Спите в прохладной комнате.

Идеальной для спальни считается температура 16–17 °С. В целом же благоприятным можно назвать диапазон от 13 до 20 °С. Доказано, что при прохладе мелатонин выделяется в гораздо большем количестве.

4. Проветривайте комнату перед сном.

Проветривание комнаты позволяет насытить воздух кислородом и устраняет излишнюю влажность.

5. Спите в абсолютной темноте.

Для полноценной выработки мелатонина необходимо, чтобы на роговицу глаза не попадал свет, который организм распознает это как рассвет.

6. Спите в абсолютной тишине.

Музыка, жужжание кондиционера, громкое тиканье часов - это тоже раздражающие факторы, мешающие здоровому сну. Их важно убрать.

7. NO Wi-Fi.

Экранируйте вашу спальню от Wi-Fi зон и роутеров и прочих систем. Не заряжайте телефон на прикроватной тумбочке и переводите телефон в режим “полет на самолете”.

8. Просыпайтесь в 6 утра.

К этому времени выработка гормона бодрости – кортизола достигнет своего пика. Если человек не просыпается в это время, то кортизол из гормона пробуждения превращается в гормон стресса.

9. Подставьте лицо солнечному свету.

Прямой солнечный свет “выключает” выработку мелатонина - гормона сна. Поэтому сразу после пробуждения открывайте шторы, подходите к окну или выходите на улицу. Вы очень быстро почувствуете себя значительно бодрее.

10. Пейте воду после пробуждения.

Во время сна мы теряем много жидкости, это связано с дыханием. Два стакана чистой воды сразу после пробуждения - отличный способ запустить тело и разум в работу.

Следуйте этим правилам, чтобы улучшить состояний своего здоровья и напишите в комментариях какой из 10 вышеперечисленных пунктов сложнее всего реализовать для вас?