Ароматерапия. Польза. И какие ароматы подходят для разных дош (Ваты, Питты и Капхи)
P.S. Если вы еще пока не знаете свою дошу, то напишите в комментарии к этому посту, и я выложу отдельно описание каждой доши.
Растения обладают свойством копить и концентрировать в себе элементы, идущие от Солнца и звезд. Ароматические эфирные масла являются квинтэссенцией жизнетворческих сил царства растений. Психофизиологи утверждают, что восприятие ароматов является вторым по древности каналом восприятия после осязательного. Потому-то воздействие ароматами столь глубинно и могущественно.
Изучения частот мозговых волн показали, что запах лаванды усиливает альфа-волны в задней части головы, связанные с расслаблением. Аромат жасмина усиливает бета-волны в передней части головы, связанные с состоянием напряженности. Растительные масла содержат химические компоненты, которые оказывают мощное воздействие на тело и сознание. Алхимия их воздействия очень сложна.
Каждое масло содержит около сотни химических компонентов, которые в совокупности оказывают сильный эффект на человека. В зависимости от типа преобладающего компонента результат воздействия масла на организм различается.
Например, одни масла расслабляют, другие уменьшают боль и т. д.
Масла типа лимона и лаванды могут «приспосабливаться» к потребностям тела и подстраиваться под ситуацию; они называются адаптогеничными.
Запахи оказывают воздействие на доши. Они бывают согревающими, охлаждающими или нейтральными.
Мускус и хина являются согревающими, они успокаивают вату и капху, но могут раздражать питту.
Камфора сначала охлаждает, но потом согревает, она успокаивает вату и капху, но может стимулировать питту.
Запах сандала оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие, он успокаивает и смягчает питту, но способен увеличивать вату и капху.
Запах жасмина тоже сладкий, охлаждающий и полезен для питты, однако может увеличивать капху.
Вату можно уравновешивать, используя сладкие, согревающие и «приземляющие» ароматы наподобие мускуса, хины, базилика и камфоры.
К другим запахам, полезным для ваты, относятся апельсин, гвоздика, кардамон, сандал, мирра, лаванда, сосна, дудник и ладан.
Для смягчения питты используются сладкие, охлаждающие и успокаивающие запахи, например сандал, шафран, пачули, жасмин и роза.
Кроме того, могут быть полезны герань, лимонная трава, гардения, перечная и зеленая мята. Для питты полезны те благовония, которые успокаивают эмоции, охлаждают ум, снимают возбуждение, агрессивность и гнев.
Для капхи полезны те благовония, которые стимулируют ум, улучшают восприятие и противодействуют вялости. Капху уравновешивают, используя ароматы с согревающим и стимулирующим действием. Хороши мускус, хина и кам«фора. Для капхи полезны и резкие запахи, в частности эвкалипт, корица, мирра, тимьян, розмарин и шалфей.