Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

На ваших глазах родители жестоки со своим ребенком!

На ваших глазах родители жестоки со своим ребенком!

Здравствуйте! Прошу ответить, как вы реагируете, если на ваших глазах родители жестоки со своим ребенком (психологическое насилие: упреки, угрозы "останешься один", крики, унижение...)? Игнорируете? Вмешиваетесь? Какие последствия?

Утверждение что семья, люди сами разберутся и сами должны воспитывать своего ребенка, это боле чем сомнительная позиция. Конечно, если Вы, сославшись на это, пройдете мимо подобного случая, Вас никто не осудит. Не осудит, но как говорится: - «Осадочек останется!».

Для принятия правильно решения, и уверенности в своей правильности, мы должны понимать, к каким последствиям ведёт жестокое обращение с ребенком.

Меня так взволновала эта тема, может быть потому, что когда-то я сам был на месте этого ребенка. Это было давно, отец что-то начал на меня наезжать в пьяном виде. Испугавшись, я стоял и молчал, что я могу сделать с взрослым пьяным, само утверждающемся, за счет ребенка мужиком. Рядом был его друг, я как сейчас помню его голос: - «Жень, ты чего делаешь?». Для меня это было как спасение: - «Я не один!». Значит, этот мужик делал что-то не то, не правильное, раз его остановили. Тогда я почувствовал облегчение и огромную благодарность.

Что происходит?Маленький ребенок, находящийся под постоянным давлением, начинает его воспринимать как должное в своей жизни. Общение с миром он начинает строить с учетом наличия этого давления. Что это такое в жизни? Это страх, постоянная тревога, что отругают, что отец придет пьяным, что что-то запретят. Он начинает общаться с миром (сначала с родителями), как будто заранее извиняясь за что-то. Он больше думает о своей безопасности, чем о жизни, об игре, о друзьях. Со временем он переносит этот страх и ожидает давление от старшеклассников, сослуживцев, коллег. Самое интересное, он сохраняет в поведении вот это заранее заискивающие и извиняющиеся моменты, что люди видят очень хорошо, и соответственно относятся. Изначальное желание избавиться от давления, в итоге становится причиной этого давления в жизни. Потому что он не знает и не умеет защищаться (и это показывает). Как итог, самоизоляция, одиночество, про таких говорят тихоня. Весь смысл жизни сводится к простому – спрятаться, только в этом может заключаться его "счастье".

Но, если Вы скажете, если обратите внимание, у ребенка появится шанс избежать всех озвученных проблем. Он увидит "свет", поймет – что происходит, это не правильно. Именно это даст ему возможность, что называется «держаться». И нужно понимать, что обозначая ситуацию, Вы спасаете не только ребенка, но и родителя. Ведь известно, что с человеком, если он проявляет жестокость к ребенку, не все в порядке, и у этого человека появляется возможность над этим задуматься.

Вы даете ему шанс!Я могу слышать возражения: - «Если я скажу, ребенку еще больнее будет. Родитель будет как бы в обиде на ребенка, что тот, послужил причиной вот такого наезда на него прилюдного. И может ребенку мстить».

Нет, это работает по-другому. Родитель может сначала рыкнуть (защищается, тут и бравада и испуг, и стыд), но он потом перестанет и поспешит быстро ретироваться с ребенком, ибо стыдно. И придя домой, этот самый родитель может просто расплакаться, потому что он где-то в глубине души всё это понимает (слезы именно от этого понимания). И в этом состоянии он наоборот обнимет ребенка и задумается точно, над произошедшем.

Моими бы словами (как говорится)… Может и не задуматься, но у него точно будет шанс и этот шанс Вы ему дадите. Вы сделаете то, что можете сделать в этой ситуации.На этом запятую, всего доброго!

Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич