Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы зависит от вида нарушенных функций. При синдроме недостаточности – увеличивают количества белка и ограничивают углеводы и жиры. В случае гипертиреоза – изменять баланс питательных веществ не требуется.
Гипотиреоз
При гипотиреозе могут возникать запоры, которые требуют включения в рацион большого количества пищевых волокон (клетчатки – несладкие фрукты и овощи). Склонность к ожирению компенсируют уменьшением общей энергетической ценности рациона, пока не установится нормальная масса тела. Следует ограничить легкоусвояемые углеводы такие как варенье, мед и мучные изделия. Также имеются рекомендации по включению дополнительного источника аскорбиновой кислоты.
Гипертиреоз
Вопреки расхожему мнению, у больных гипертиреозом не должно быть преобладания в рационе жиров и углеводов. Следует получать все виды питательных веществ в сбалансированном и достаточном количестве. Оптимальное содержание белка должно составлять 1-1,5 г на 1 кг массы тела.
Важное значение имеет восполнение недостатка витаминов, потребность в которых значительно повышена. Для этого стоит увеличить в рационе количество витаминоносителей - фруктов и овощей.
Не следует забывать и про повышенную потребность в минералах. Особенно это касается солей кальция, источниками которого являются молоко и молочнокислые продукты.
Рекомендуется ограничить продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы: шоколад, пряности, крепкий чай и кофе.
Подписывайтесь на канал о здоровье и участвуйте в розыгрыше Программы уверенного питания. Подробнее в статье: Как питаться для хорошего здоровья и самочувствия?
Больше о питании: