Найти в Дзене
Врач без границ

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Оглавление

Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы зависит от вида нарушенных функций. При синдроме недостаточности – увеличивают количества белка и ограничивают углеводы и жиры. В случае гипертиреоза – изменять баланс питательных веществ не требуется.

Питание при заболеваниях щитовидной железы
Питание при заболеваниях щитовидной железы

Гипотиреоз

При гипотиреозе могут возникать запоры, которые требуют включения в рацион большого количества пищевых волокон (клетчатки – несладкие фрукты и овощи). Склонность к ожирению компенсируют уменьшением общей энергетической ценности рациона, пока не установится нормальная масса тела. Следует ограничить легкоусвояемые углеводы такие как варенье, мед и мучные изделия. Также имеются рекомендации по включению дополнительного источника аскорбиновой кислоты.

Гипертиреоз

Вопреки расхожему мнению, у больных гипертиреозом не должно быть преобладания в рационе жиров и углеводов. Следует получать все виды питательных веществ в сбалансированном и достаточном количестве. Оптимальное содержание белка должно составлять 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Важное значение имеет восполнение недостатка витаминов, потребность в которых значительно повышена. Для этого стоит увеличить в рационе количество витаминоносителей - фруктов и овощей.

Не следует забывать и про повышенную потребность в минералах. Особенно это касается солей кальция, источниками которого являются молоко и молочнокислые продукты.

Рекомендуется ограничить продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы: шоколад, пряности, крепкий чай и кофе.

Подписывайтесь на канал о здоровье и участвуйте в розыгрыше Программы уверенного питания. Подробнее в статье: Как питаться для хорошего здоровья и самочувствия?

-2

Больше о питании:

Выбираем самые доступные и полезные из растительных масел
Продукты, регулирующие уровень сахара в крови
Рецепт мечты: ежедневная доза шоколада, чтобы быть здоровым
Как распознать аллергенный продукт?