Так как Telegram становится c каждым днем всё популярнее, а от WhatsApp люди начинают массово отказываться из-за изменения их политики конфиденциальности, я решила написать эту статью о фишках Телеграмм и думаю, что многие из них вы не знали раньше.
1. Форматирование текста в Телеграм
Телеграмм позволяет сделать текст жирным, подчеркнутым, курсивом, зачеркнутым. Для того чтобы это сделать, напечатайте сообщение, не отправляя его, выберите необходимый кусок текста и задержите на нем тап.
После чего появится меню, в котором можно выбрать нужное вам форматирование текста.
2.Отложенная отправка сообщений
Отличная функция в Телеграм, которая особенно хороша, если вы используете мессенджер для работы. Например, вам нужно отправить сообщение коллеге по работе, но вы не хотите его тревожить в его выходной, а хотите, чтобы он получил сообщение завтра, придя на работу.
Можно написать сообщение и просто сделать отложенную отправку, установив дату и время, в которую вы хотите, чтобы ваш собеседник получил сообщение. Для этого, напечатав сообщение, зажмите тапом кнопку отправки и перед вами появится меню, где нужно выбрать пункт «Отправить позже».ыбираете его и дальше необходимо установить дату и время отправки сообщения.
После этого ваше сообщение добавилось в отложенную отправку, где вы в любой момент можете изменить его, перенести дату отправки или вовсе удалить его и отменить отправку. Для того чтобы внести какие-либо изменения или посмотреть запланированные сообщения, нужно в чате нажать на иконку с часиками, которая находится в поле ввода сообщения.
3.Пометить диалог как непрочитанное
Бывает такая ситуация, что вам приходит важное сообщение, на которое вам нужно ответить, но сейчас вы не можете это сделать, но вы уже открыли его и прочитали. Проблема заключается в том, что сообщение уже помечено как прочитанное и вы можете забыть вообще, что оно приходило вам.
Для таких сообщений можно поставить пометку «Непрочитанное» на весь чат, чтобы пометить его как важным.
Что бы это сделать, выберите чат в списке чатов и зажмите тап на нем, после в меню выберите «Пометить как новое».После чего у вас постоянно в приложении будет гореть иконка непрочитанного сообщения.
4.Стикеры
Есть еще одна очень приятная вещь в телеге – это стикеры. Их можно найти в интернете, просто вбейте в поисковик «Стикеры для Телеграмм» и на сайтах вы сможете найти стикеры на любой вкус и цвет, на любую тематику.
Можно также сделать стикеры самому, но это тема для отдельной статьи.
5. Таймкоды на видео
Иногда я делюсь каким-нибудь видео в Телеграме, но хочу, чтобы собеседник смотрел ролик с определенного момента. Телеграм позаботился и об этом – когда отправляете видео, просто пишите в тексте время, с которого нужно начать просмотр, и это время превратится в таймкод – как на Ютубе.Если собеседник нажмет на таймкод, то просмотр начнется сразу с нужного момента.
6.Группировка диалогов по папкам
Этой функции долго не хватало в Телеграм, многие пользователи жаловались «Почему нет группировки контактов и чатов». Особенно многие перешли в Телегу из скайпа и этого функционала им не хватало. Но в Телеграме возможность разложить чаты по папкам сделали относительно недавно.
Теперь можно создать папки и положить чаты, каналы, ботов отдельно. Сами чаты тоже можно рассортировать как хочется.Также Телеграм сам предлагает создать теле или иные папки и автоматически поместит чаты в эти папки.
7.Отдельный раздел для звонков
Телега себя отлично зарекомендовала как мессенджер для звонков. Совсем недавно появились и видеозвонки. Я, например, частенько созваниваюсь через Телеграм, т.к. иногда это просто удобнее и качество звука в Телеге меня тоже радует.
Для тех, кто использует мессенджер часто для звонков, есть возможность сделать отдельную вкладку со звонками. Для её включения нужно перейти в Настройки -> Недавние звонки и включить ползунок.
После этого у вас появится дополнительная вкладка Звонки рядом с другими вкладками: Контакты, Чаты, Настройки
8.Облачное хранилище — избранное
Телеграм представляет собой облачное хранилище. Мало того, что он хранит все отправляемые вам файлы и видео в облаке, он позволяет и сохранять информацию и файлы в своем облаке. В Телеге это называется Избранное.
Избранное вы можете найти во вкладке чатов среди других чатов. Чтобы что-либо сохранить в Избранном (оно же облако) – просто зайдите в него и отправьте файлы, видео, изображения или текст и в любой момент вы сможете зайти в избранное и воспользоваться ими.
Если вам потребуется сохранить чьи-либо сообщения из других чатов, то вы можете их переслать в Избранное.
9.Можно задать напоминания
В Телеграме есть одна классная фишка, реализованная с помощью Избранного и отложенной отправки сообщений – это напоминания. Если зайти в избранное, написать сообщение и зажать кнопку отправки, то можно запланировать напоминание.Оно придет вам в назначенное время в виде сообщения.
10.Своя тема оформления
Павел Дуров продумал мессенджер до мелочей, и для тех, кто любит кастомизацию, есть функция, которая позволяет создать индивидуальную тему оформления Телеги. Для того чтобы сделать свою тему и настроить ее под свой вкус, перейдите в раздел Настройки -> Оформление. В правом верхнем углу вы увидите кнопку +. Нажмите ее и создайте свою тему.Для начала введите свое имя темы, после чего можно задать свои цвета для чатов. Нажмите Изменить цвета и, выбирая сверху вкладки, меняйте цвет у каждого объекта отдельно.
11.Несколько аккаунтов в одном приложении
Очень люблю, когда приложения позволяют вести несколько аккаунтов без плясок с бубном, просто переключаясь между ними. Телеграмм и здесь хорош. Он позволяет вести несколько акков в одном приложении, переключение между которыми не составляет труда.
Для того чтобы добавить аккаунт, перейдите в Настройки и нажмите Изменить в правом верхнем углу, после чего вы сможете добавить аккаунт, нажав на соответствующую кнопку.Переключение же между аккаунтами происходит очень просто. Переходите в настройки и выбирайте нужный вам аккаунт.
12.Секретное меню
В Telegram существует секретное меню, в котором можно включить различные экспериментальные функции, которые еще не вышли в релиз, но активно тестируются. Например, до релиза видеозвонков можно было уже включить их в этом самом меню.Для того чтобы попасть в меню, необходимо нажать на иконку Настройки быстро 10 раз и вы попадете в раздел настроек для опытных пользователей.
13.Прочитать сообщение незаметно для отправителя
Вообще в Телеге если вы просмотрели сообщение, то собеседник видит, что оно прочитано вами. Иногда нужно прочитать сообщение незаметно для отправителя, и есть пара способов,как это сделать.
На iPhone это сделать очень просто – выберите чат, в котором вы хотите прочитать незаметно сообщение и задержите на нем тап, после чего чат откроется во всплывающем окне. Вы можете прокручивать его и читать, при этом отправитель не увидит, что вы просматривали его сообщение.
Для «незаметного» просмотра сообщения нужно отключиться от интернета, и при отключенном инете прочитать необходимые сообщения, потом обязательно нужно выгрузить Телегу из раздела запущенных программ (закрыть ее) и только после этого подключить интернет и запустить мессенджер заново. После таких махинаций у вас сообщения будут прочитаны, а собеседник не увидит этого.
14.Можно отключить видимость в сети
Телеграмм позволяет вообще ограничить видимость. По умолчанию все могут видеть, онлайн ли вы или нет. Но можно перейти в настройки Телеги и выставить видимость для определенных групп контактов.Для настройки видимости перейдите в Настройки -> Конфиденциальность -> Активность.
Здесь вы можете ограничить видимость хоть для всех либо оставить только свои контакты. Можно также добавить исключения.
15.Вход в Telegram можно защитить кодом, Face ID и Touch ID
Telegram можно защитить код-паролем. Если у вас в смартфоне есть Face ID, Touch ID, то можно установить вход в мессенджер с их помощью. Для настройки перейдите в Настройки -> Конфиденциальность -> Код-пароль.Здесь вы сможете включить код-пароль и установить авторизацию через Face-ID.
16.Облачный пароль
Есть и дополнительные меры безопасности мессенджера – это облачный пароль. Облачный пароль устанавливается для того, чтобы авторизоваться на новом устройстве в дополнение к коду из SMS.Такой метод аутентификации подходит, если вы переживаете, что потеряете доступ к телефону по тем или иным причинам. В этом случае облачный пароль поможет вам ограничить доступ нежелательных лиц.
17.Секретные чаты и самоуничтожающиеся сообщения
Дуров нам так много говорит о безопасности и открытости мессенджера, и действительно некоторые функции Телеги подтверждают его слова. Например, создать секретный чат.
Для этого перейдите в контакт, с кем хотите создать секретный чат, и нажмите три точки, после чего выберите Начать секретный чат.
Секретный чат позволяет переписываться с собеседником, не переживая о том, что ваши данные будут сохранены где-то на серверах Телеги (по крайней мере, Дуров заявляет именно так), также тут более сильное шифрование.
Секретный чат позволяет установить таймер на удаление сообщений, т.е. все ваши сообщения, которые вы отправите собеседнику, будут удалятся после прочтения через указанное вами время. А если собеседник сделает скриншот, то вы получите уведомление об этом.Чтобы установить таймер в секретном чате, выберите иконку в виде часиков в строке набора текста и выставите необходимое вам время.
Такие файлы будут автоматически удалены из чата через указанный срок. Также ваш собеседник не сможет пересылать эти сообщения.
18.Архив чатов
Со временем чатов в Телеграм становится много, но вы не собираетесь писать в них, по крайней мере в обозримом будущем и в то же время не хотите их удалять. Есть отличное решение – можно заархивировать чат, если он в будущем потребуется вам, вы сможете вернуть его обратно. Если вам вдруг напишет собеседник из чата, то чат автоматически разархивируется.
Чтобы переместить чат в архив, просто свайпните его и выберите В архив.
Сам архив находится вверху всех чатов и его можно скрыть — для этого нужно свайпнуть Архив и скрыть его.
После этого доступ к Архиву будет доступен следующим образом. В чатах просто потяните экран внизу и увидите Архив.
19.Голосовые сообщения при подносе телефона к уху
В Телеге есть очень удобная функция для общения через голосовые чаты. Когда вы находитесь внутри чата, то можно просто поднести телефон к уху, после чего начнется запись голосового сообщения, при этом сообщение не отправится автоматически.
После того как вы его запишите, вам нужно вручную будет отправить его, нажав на стрелочку.
Аналогично можно прослушивать голосовые сообщения. По умолчанию голосовые сообщения воспроизводятся через громкую связь телефона (внешний динамик). Это не удобно тем, что и все окружающие вместе с вами слушают сообщения, адресованные вам. Если зайти в чат и в нем будут непрослушанные голосовые сообщения, то, поднеся смартфон к уху, эти сообщения будут производиться в динамик, в который вы обычно слышите собеседника, разговаривая по телефону.
20.Хэштеги можно использовать для организации избранного
В Телеграме есть хэштеги, которые можно использовать для организации информации в Избранном. Хэштеги начинаются, как и в любых соцсетях с #.
Для организации избранного помечайте хэштегами информацию, чтобы иметь быстрый доступ к ней.
21.Добавьте ближайших людей и группу
В прошлом году Telegram представил уникальную функцию, которая позволяет вам находить пользователей и группы Telegram на основе вашего местоположения. Это очень удобно, когда вы хотите добавить кого-то в свой Telegram, не сообщая свой номер мобильного телефона . Также, если вы собираетесь на конференции, кампусы или фестивали, вы можете найти несколько групп, связанных именно с местом и событием. Чтобы добавить людей поблизости, откройте меню Telegram и перейдите в «Контакты». Здесь нажмите «Добавить людей поблизости», и вот оно. Раньше для работы этой функции требовалось держать экран открытым.
22.Отправляйте тихие сообщения
Бывают случаи, когда мы знаем, что наши спят или посещают встречи, но мы хотим отправить им несколько сообщений, не беспокоя их. Что ж, в Telegram есть функция «Тихие сообщения». По сути, вы можете отправлять сообщения, и они не будут издавать ни звука, ни вибрации, даже если получатель не включил DND . Это здорово, правда? Поэтому, чтобы использовать эту функцию, введите свое сообщение, а затем нажмите и удерживайте кнопку «Отправить». Здесь выберите «Отправить без звука», и все готово.
23.Медленный режим
Если вы являетесь администратором группы в Telegram, Медленный режим — это то, что вам нужно, чтобы остановить ненужный спам и сделать общение более упорядоченным. После того, как вы включите медленный режим и выберете временной интервал, у участников группы будет ограничение на отправку одного сообщения в заданный интервал. Скажем, например, если вы выберете временной интервал равным 15 секундам, после отправки одного сообщения участнику группы придется ждать 15 секунд, чтобы отправить другое сообщение. Это определенно повысит ценность каждого участника и отдельных сообщений. Вы можете включить медленный режим, нажав на название группы -> Изменить (значок пера) -> Разрешения -> Медленный режим.
24.Режим опросов и викторин
Если вам нравятся опросы в Твиттере, теперь вы можете получить ту же функцию и в группах Telegram. Вы можете создавать как анонимные, так и видимые опросы, а также планировать их соответствующим образом . Помимо этого, есть также режим викторины, который позволяет вам увидеть, кто за что проголосовал. И самое приятное то, что вы можете создавать викторины с несколькими ответами. Итак, если вы ведете группу Telegram, это лучший способ свести счеты с друзьями и семьей. Чтобы создать опросы, просто нажмите на значок «вложения» и выберите меню «Опросы».
25.В качестве визитки удобно использовать свой QR-код
перейдите в раздел «Настройки» и нажмите на миниатюрный значок QR-кода в верхнем левом углу экрана.
Нужно отсканировать его, чтобы получить ссылку на аккаунт.